https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17233
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | (Re)Significando a violência : a escuta como produção de saber |
Author: | Gibim, Bruna Afonso |
First Advisor: | Neves, Anamaria Silva |
First member of the Committee: | Paravidini, João Luiz Leitão |
Second member of the Committee: | Marin, Isabel da Silva Kahn |
Third member of the Committee: | Freire, Joyce Marly Gonçalves |
Summary: | O presente estudo se delineou com o objetivo de apreender os desafios e as possibilidades do sujeito frente à escuta da violência. No percurso deste trabalho coube, então, identificar e interpretar afetos, angústias e mobilizações que as experiências com a violência evocam. A pesquisa, ancorada no método psicanalítico, se configurou com base nos encontros do Projeto de Extensão (Re)significando a dor e superando o silêncio: a assistência à vitima de violência sexual no Hospital das Clínicas, formado por graduandos dos cursos de Enfermagem, Medicina e Psicologia da Universidade Federal de Uberlândia. Os encontros foram realizados a partir do modelo de grupo operativo e de grupo de discussão e, como registro para análise, utilizou-se o diário clínico. Foi possível observar impasses na formação acadêmica, que preconiza a transmissão plena do saber. A realização da extensão universitária bordejou a escuta como ferramenta de produção de saber sobre a violência acolhendo o mal-estar e a alteridade e oferecendo sustentação que permite suportar o sofrimento do outro. O grupo percorreu o caminho da descoberta, (re)conhecendo, sentindo, sofrendo, identificando elementos que compõem a violência. A partir da análise realizada, percebeu-se que assumir a própria violência frequentemente negada mostra-se como aspecto essencial para acessar a violência que assola o sujeito. O estudo revelou, por fim, que o desejo de escutar a violência constitui tentativa de dar lugar à própria violência. |
Abstract: | The present study was delineated in order to learn the challenges and the possibilities of the subject facing the listening of violence. On the course of this work was proper than, to identify and interpret affection, anguish and mobilisation that the experiences about violence evoke. This research was ridden by the Psychoanalitic theory, and was arranged at the Extension Program (Re) meaning the pain and overcoming the silence: the assistance to the victim of sexual assault at Hospital das Clínicas, which was composed by Nursing, Medicine and Psychology students of the Federal University of Uberlândia. The meetings were organized by the operative group and discussion group model, and as a register for analysis, the clinical journal was used. It was possible to observe the divergences of academic education, which is supposed to fully transfer the knowledge. The achievement of the university extension flanged the listening as a tool of knowledge production about violence receiveing the ill-being and alterity and offering sustenance that allows bearing the other s suffering. The group rode the course of the discovering, (re)knowing, feeling, suffering, identifying elements which compose the violence frequently denied - is shown as essential aspect to access the violence that devastate the subject. The study reveal, eventually, that the desire of listening the violence represents the try of giving a place to the violence itself. |
Keywords: | Violência Escuta Violence Psychanalysis Listening Violência - Aspectos psicológicos Psicanálise Crime sexual |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | GIBIM, Bruna Afonso. (Re)Significando a violência : a escuta como produção de saber. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.190 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.190 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17233 |
Date of defense: | 23-Mar-2015 |