https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17230
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A clínica de família no Centro de Atenção Psicossocial III: psicose e configurações vinculares |
Author: | Omena, Nara Amaral de |
First Advisor: | Neves, Anamaria Silva |
First member of the Committee: | Paravidini, João Luiz Leitão |
Second member of the Committee: | Gomes, Isabel Cristina |
Third member of the Committee: | Ávila, Lazslo Antonio |
Summary: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar os vínculos de famílias atravessadas por uma crise psicótica e o que advém desta crise no atendimento institucional em CAPS, tendo como enfoque a clínica vincular. O recorte proposto é a clínica de família por apreender a família como fundante da subjetividade do sujeito, mediadora entre o sujeito e a sociedade, essencial no trabalho com a psicose e consonante com as práticas de cuidado na atenção psicossocial em saúde mental. A metodologia utilizada foi o estudo do caso clínico, baseada no método psicanalítico de investigação. A partir da análise do caso apresentado, discutiu-se os vínculos familiares e o atendimento da família. Percebemos que o grupo de familiares, foi um importante dispositivo de cuidado para a família, a partir da escuta de seu sofrimento. Assim como a terapia familiar possibilita, de modo singular, o acontecimento e a intervenção sobre a configuração vincular própria da família, acreditamos que a terapia familiar no CAPS, com enfoque nas configurações vinculares, é fundamental para orientar a prática de cuidados em saúde mental. |
Abstract: | The objective of the present research was to analyze the links of families crossed by a psychotic crisis and the outcome of such crisis in the institutional care at CAPS (Centers of Psychosocial Attention), having the linkage clinic as focus. The framework proposed is the family clinic, apprehending the family as a founder of the subjectivity of the subject, a mediator between the subject and society, essential in the work with psychosis and consonant with the practices of care in the psychosocial attention in mental health. The methodology used was study of a clinical case based on the psychoanalytic method of investigation. From the analysis of the case presented, the family links and the family care were discussed. We have noticed that the group of family members was an important care asset for the family, from the listening of their suffering. Just as family therapy allows, in a unique way, the event and the intervention on the link configuration typical of the family, we believe that family therapy at CAPS, with the focus on link configurations, is essential to orient the practice of mental health care. |
Keywords: | Clínica de família CAPS Psicose Configurações vinculares Family clinic Psychosis Linkage configurations Saúde mental Psicanálise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | OMENA, Nara Amaral de. A clínica de família no Centro de Atenção Psicossocial III: psicose e configurações vinculares. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.417 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.417 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17230 |
Date of defense: | 25-Aug-2014 |