https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17224
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O impacto dos valores e da confiança organizacionais nos comportamentos de civismo organizacional |
Author: | Dias, Fabiana Rocha |
First Advisor: | Oliveira, Aurea de Fátima |
First member of the Committee: | Gomide Junior, Sinésio |
Second member of the Committee: | Fiuza, Gisela Demo |
Summary: | Este estudo teve como objetivo verificar o impacto de Valores e Confiança organizacionais sobre comportamentos de Civismo. Participaram do estudo 206 trabalhadores de diversas organizações, sendo a maioria do gênero feminino (58,7%), com idade média de 27 anos; DP=7,01. O grau de escolaridade predominante é ensino superior incompleto (75,7%). Foram utilizados instrumentos válidos e fidedignos referentes a cada construto para coleta de dados, com Alphas de Cronbach superiores a 0,70. A confiabilidade das escalas para a amostra do estudo mostrou coeficientes superiores a 0,70. Em seguida foram calculadas análises de regressão múltipla padrão, tendo como variáveis dependentes os cinco fatores de Civismo organizacional e variáveis independentes, oito fatores de Valores organizacionais e os três fatores de Confiança organizacional. Os resultados mostraram que Confiança na ética foi preditor de Sugestões Criativas ao sistema e de Clima favorável, enquanto a Confiança na Competência foi preditor de Proteção ao Sistema, Clima favorável, Autotreinamento e Cooperação com colegas. Em relação aos Valores organizacionais, o Valor Coletividade foi preditor significativo de Proteção ao sistema e o Valor Conformidade explicou Proteção ao sistema e Cooperação com colegas. Valor Autonomia, por sua vez, foi preditor de Clima favorável e Autotreinamento. O percentual de variância explicada em cada modelo variou de 23% a 57%. A conclusão do estudo indica a importância dos Valores e Confiança organizacionais nos comportamentos de Civismo organizacional, sugerindo ainda a realização de estudos abrangendo outras amostras, a fim de verificar as relações encontradas, assim como a inclusão de novas variáveis nos modelos de investigação. Além disso, verifica-se no levantamento realizado a necessidade de estudos em relação aos consequentes de civismo e uso do escalonamento multidimensional para valores organizacionais. |
Abstract: | This study aimed to determine the impact of values on organizational trust and citizenship behavior. The study included 206 employees from various organizations, mostly female (58.7%) with mean age of 27 years; SD = 7.01. The predominant degree of schooling is incomplete higher education (75.7%). Valid and reliable instruments for each construct for data collection, with Cronbach\'s alphas above 0.70 were used. The reliability of the scales for the study sample showed coefficients above 0.70. Then standard multiple regression analyzes, with the dependent variables the five factors of citizenship behavior and independent variables, eight factors of organizational values and the three factors of organizational trust were calculated. The results showed that trust in ethics was a predictor of Creative Suggestions to the system and favorable climate, while the Trust was a predictor of Competency Protection System, favorable climate, selftraining and cooperation with colleagues. In relation to organizational values, the Collective Value was significant predictor of Protection System and Compliance Value Protection explained the system and cooperation with colleagues. Value Autonomy, in turn, was a predictor of favorable climate and self-training. The percentage of variance explained in each model ranged from 23% to 57%. The conclusion of the study indicates the importance of values and organizational trust in organizational citizenship behavior, suggesting further conducting studies covering other samples in order to verify the relationships found, as well as the inclusion of new variables in research models. In addition, there is the need in a survey of studies on the consequent of citizenship and use of multidimensional scaling to organizational values. |
Keywords: | Civismo organizacional Valores organizacionais e confiança Citizenship behavior Organizational values and trust |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | DIAS, Fabiana Rocha. O impacto dos valores e da confiança organizacionais nos comportamentos de civismo organizacional. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.517 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.517 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17224 |
Date of defense: | 21-Nov-2014 |