https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17216
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Psicologia educacional e escolar: inspirando ideias para a formação continuada de educadores por meio da arte |
Author: | Pessoa, Camila Turati |
First Advisor: | Silva, Silvia Maria Cintra da |
First member of the Committee: | Aragão, Ana Maria Falcão de |
Second member of the Committee: | Resende, Selmo Haroldo de |
Summary: | Nesta dissertação buscamos entender como a Psicologia Educacional e Escolar, juntamente com a Arte, pode contribuir para a formação continuada de educadores. Sabemos que o trabalho em Educação requer a todo o momento partilhar e pensar conjuntamente práticas abrangendo todos os profissionais destes contextos.Além da atuação no cotidiano da escola, é preciso pensar-se também nos referenciais teóricos que sustentam estas ações de modo que possam integrar-se efetivamente às atividades educacionais. Considerando esta articulação entre teoria e prática e oferecendo espaços para que educadores possam compartilhar e estudar sobre aspectos que envolvem seus fazeres, oferecemos uma proposta de formação continuada, em grupo, buscando contribuir com o desenvolvimento do educador nos aspectos cognitivos, afetivos, sociais e estéticos. Escolhemos a Arte para ser nosso mote por considerarmos que ela, em suas diferentes linguagens, instiga de forma diferenciada o desenvolvimento das funções psíquicas superiores e também amplia o repertório cultural dos sujeitos, além de trabalhar a expressividade, criatividade e outros aspectos imprescindíveis para a função docente. Além disto, para que o profissional consiga propor atividades diferenciadas em sala de aula, que provoquem processos de aprendizagem no estudante e que considerem as particularidades dos sujeitos é preciso que ele também vivencie, se aproprie e, assim, possa compartilhar essas vivências com outrem. Assim, propusemos dez encontros, com quatro horas de duração cada, em um centro de formação da Prefeitura Municipal da cidade de Uberlândia MG, que teve participação voluntária de educadores da rede municipal. Reunimo-nos durante um semestre e cada encontro foi pensado em uma estrutura que abrangeu primeiramente uma parte teórica e posteriormente uma parte prática e partilha de experiências. Os encontros tiveram temáticas que envolveram artes visuais, literatura, música, teatro, cinema, e também versaram sobre aspectos de formação teórico-conceitual dos participantes, especialmente o enfoque histórico-cultural e a formação continuada de educadores. Durante todos os encontros foram propostas atividades que buscassem contribuir para o desenvolvimento profissional e pessoal do educador e oferecer ferramentas para pensar e repensar sua atividade em contextos educacionais. Analisamos a proposta realizada por meio de registros dos participantes efetuados em seus diários de bordo, no Caderno do Grupo e pela observação e participação da pesquisadora durante o curso. Por meio da leitura minuciosa do material elencamos três principais eixos de análise, os quais se agregaram por similaridade no que tange ao conteúdo: a) Educadores no curso de extensão: trajetórias e reflexões, b) A Arte como possibilidade diferenciada de formação e c) Reflexões sobre a atuação do psicólogo educacional e escolar em contextos de formação. Assim, tecemos algumas interlocuções a partir destes registros pensando nos diálogos entre Educação, Arte e Psicologia bem como as contribuições para a formação continuada de educadores. Salientamos a importância do psicólogo educacional e escolar inserido nestes contextos, e principalmente colocamos a Arte como elemento diferenciado de formação, construindo fazeres que visem contribuir tanto com o campo da Psicologia como da Educação. |
Abstract: | In this dissertation we aimed at understanding how Educational and School Psychology, together with Art, could contribute to the continuing formation of educators. We know that working in education demands disposition all the time/at any time to share and think together about practices that can encompass professionals working on those contexts. In addition to performing actions in schools daily routines, it is necessary to think of theoretical framework that helps to underpin those actions, in order to effectively integrate them into educational activities. Taking into consideration this articulation between theory and practice and offering spaces for educators to share and study about issues involving their jobs, we offer a proposal of continuing education, in groups, wishing to contribute to the development of the educator in cognitive, affective, social and aesthetic aspects. We chose art as our main object in this work , because we consider it to instigate the development of higher mental functions due to its different languages and also because it broadens the cultural repertoire of subjects, in addition to working expressiveness, creativity and other aspects which are essential to the teaching function. Moreover, in order that the professional can propose different activities within the classroom, which stimulate the student s learning processes and take into consideration the particularities of each person, it is necessary that the teacher experience it too, take ownership of it and thus he will be able to share those experiences with other people. Thus, we proposed ten meetings, with four hours each, at a formation center located in the Municipality of Uberlândia Minas Gerais, with voluntary participation of municipal teachers. We joined together during a semester and each meeting was organized in a format that primarily involved a theoretical part and later a practical part with a moment dedicated to share experiences. The meetings themes involved visual arts, literature, music, theater, movies, and also included theoretical and conceptual formation aspects of the participants, especially the cultural-historical approach and continuing training/formation of teachers/educators. In all meetings we proposed activities that sought to contribute to educators personal and professional development and to provide tools to think and rethink their activity in educational contexts. The proposal was analyzed by means of records made by the participants in their logbooks, in the Group s Notebook and by observation and participation of the researcher during the course. After a close reading of the material, we selected three main guiding points of analysis, which were aggregated by similarity with respect to their content, as follows : a) Educators in extension course: trajectories and reflections, b) Art as a differentiated formation possibility and c) Reflections on the role of educational and school psychologists in formation contexts. So forth, we have established some dialogues based on those records, thinking of dialogues between education, Art and Psychology as well as its contributions to the continuing formation of educators. We would like to highlight the importance of the educational and school psychologist inserted in these contexts, and we especially used Art as a distinguished element of formation, constructing works which aim at helping both Psychology and Educational areas. |
Keywords: | Psicologia Educacional e Escolar Arte Formação continuada de educadores Educational and School Psychology Art Continuing formation of educators Psicologia educacional Psicologia escolar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | PESSOA, Camila Turati. Psicologia educacional e escolar: inspirando ideias para a formação continuada de educadores por meio da arte. 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.91 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.91 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17216 |
Date of defense: | 21-Feb-2014 |