https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17209
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção de virtudes morais organizacionais: construção e validação de um instrumento de medida |
Author: | Vieira, Lorrana Ellen |
First Advisor: | Gomide Junior, Sinesio |
First member of the Committee: | Oliveira, Aurea de Fátima |
Second member of the Committee: | Zerbini, Thaís |
Summary: | Os vínculos do indivíduo com seu sistema empregador vêm sendo largamente estudados. Contudo, sua dimensão normativa ainda encontra-se pouco explorada. O sentido implicado nesta base contempla a ideia de um sentimento de obrigação, um senso de dever que, associados aos valores e normas partilhados entre o indivíduo e a organização, os levam a ela permanecerem moralmente vinculados. A pressuposição é de que as virtudes morais atribuídas às organizações podem afetar este vínculo. Entretanto, a literatura brasileira não disponibiliza um instrumento para mensurar, junto aos empregados, esta atribuição. Assim, o presente estudo teve como objetivo a construção e validação de um instrumento de medida sobre a percepção de virtudes morais organizacionais. O método empregado para a construção do instrumento seguiu os procedimentos recomendados por Pasquali (1999). Os procedimentos teóricos fundamentaram a revisão de literatura a respeito do construto, a fim de elaborar as definições constitutivas e os itens. Para atender o procedimento de validação, o seguinte passo constituiu na análise das respostas dos juízes especializados na área de Psicologia Social e do Trabalho para verificar os índices de concordância obtidos. Posteriormente, o instrumento foi aplicado a 227 respondentes situados na região do Triângulo Mineiro/MG que estavam formalmente vinculados a empresas públicas e privadas. Para o procedimento analítico, foi empregado o método da análise fatorial exploratória, através do método de extração Principal Axis Factoring, rotação direct oblimin, cargas fatoriais iguais ou acima de 0,40 e autovalores iguais ou maiores que 1,5. Os resultados revelaram que o instrumento de percepção de virtudes morais organizacionais é composto por três fatores que explicam 58,89% da variância total. O índice de confiabilidade para o fator boa-fé organizacional foi de 0,95, para o fator confiança organizacional foi de 0,92 e para o fator generosidade organizacional foi encontrado um valor de 0,80. Investigações posteriores devem buscar maior delimitação deste construto e a relação desta medida com o comprometimento organizacional normativo. |
Abstract: | The links between individual and employer are being widely studied. Therefore, its normative dimension is still poorly explored. The sense within this base has a feeling of obligation implied in it, a sense demanding that, associated to values and standards shared between individual and organization; drive them to being morally linked to each other. The assumption is that moral virtues applied to organizations could affect this bond. However, the Brazilian literature doesn t have an instrument to measure this attribution, together with employees. Thus, the aim of this paper the construction and validation of a measuring instrument to the perception of organizational moral values. The methodology applied to this paper followed the procedures recommended by Pasquali (1999). The theoretical procedures gave foundation to the bibliographic review about the construct, in order to elaborate the definitions and items which constitute this study. To serve the validation procedures, the following step was based on the analysis of the answers from social and organizational psychology specialists to verify the obtained indexes of agreement. Afterwards, the instrument was applied to 227 respondents situated in Triângulo Mineiro/MG area that were formally linked to public and private companies. For the analytical procedure, was applied the exploratory factorial analysis method, through the extraction method Main Axis Factoring, rotation direct oblimin, factorial loads equal or above to 0,40 and auto values equal or bigger than 1,5. The results revealed that the moral organization virtue instrument of perception is composed of three factors that explains 58,89% from the total variation. The index of reliability for the organizational good Faith factor was 0,95, for the organizational reliability was 0,92 and for the organizational generosity was 0,80. Subsequent investigations must search for more delimitation of this construct and the relation between this measure and normative organizational commitment. |
Keywords: | Comprometimento organizacional normativo Virtudes morais organizacionais e construção e validação de instrumento Normative organizational commitment Moral organizational virtues and construction and validation of an instrument Psicologia organizacional Comportamento organizacional Comprometimento (Psicologia) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | VIEIRA, Lorrana Ellen. Percepção de virtudes morais organizacionais: construção e validação de um instrumento de medida. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17209 |
Date of defense: | 26-Jul-2013 |