https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17206
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência da auto-eficácia na adesão aos comportamentos de saúde |
Author: | Cardoso, Chrystiane Mendonça |
First Advisor: | Freire, Sueli Aparecida |
First member of the Committee: | Martins, Maria do Carmo Fernandes |
Second member of the Committee: | Resende, Marineia Crosara de |
Summary: | Este estudo teve como objetivo verificar a predição do senso de auto-eficácia na adesão aos seguintes comportamentos de saúde: alimentação saudável, prática de atividade física, interrupção de tabagismo e diminuição do consumo de álcool. A amostra foi composta por pacientes hipertensos e diabéticos, com idade entre 40 e 60 anos, atendidos em duas unidades do Programa de Saúde da Família. Os dados foram analisados por estatísticas descritivas, correlações, regressões lineares padrão e regressão logística. Os resultados indicam que a adesão a todos os comportamentos estudados são diretamente influenciados pela auto-eficácia relacionada a cada comportamento. Os dados não mostram correlação significativa entre participação nas reuniões, auto-eficácia e adesão para os comportamentos de saúde estudados. |
Abstract: | This paper aimed to verify the prediction of self-efficacy in the adherence to health behaviors like: balanced diet, physical activities practice, stop smoking and reducing alcohol consumption. The participants were people with arterial hypertension and mellitus diabetes type 2, with age between 40 and 60 years old, patients from PSFs units. The data were analyside by descriptives statistics, correlations, standart linear regressions and logistics regressions. The results indicated that sticking to for all health behaviors are directly influenced by self-efficacy related to each health behavior. The data didn t show significant correlation between participation in health education meetings; self-efficacy and adherence to for all this health behaviors. |
Keywords: | Auto-eficácia Psicologia da saúde Adesão a comportamento de saúde Self-efficacy Health psychology Adherence to health behavior Psicologia aplicada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | CARDOSO, Chrystiane Mendonça. A influência da auto-eficácia na adesão aos comportamentos de saúde. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17206 |
Date of defense: | 4-Dec-2006 |