Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os processos de transmissão psíquica e a violência sexual incestuosa: uma análise do filme Volver
Author: Abdala, Anna Thereza Carneiro Pinto
First Advisor: Próchno, Caio César Souza Camargo
First coorientator: Silva, Luiz Carlos Avelino da
First member of the Committee: Farinha, Marciana Gonçalves
Second member of the Committee: Freire, Joyce Marly Gonçalves
Third member of the Committee: Ferreira, Cíntia Bragheto
Summary: Sabe-se que os processos de transmissão psíquica, de modo inconsciente, fazem-se presentes nos espaços intersubjetivos, permeando os vínculos entre os sujeitos de um mesmo grupo, incluindo a família. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar a possível existência de uma relação entre os processos de transmissão psíquica e a violência sexual incestuosa. Foi construída a análise do filme Volver, de acordo com o método psicanalítico, interpretando as relações dos sujeitos que compõe as gerações daquela família, intentando compreender as possíveis significações atribuídas à situação de violência sexual incestuosa bem como seus desdobramentos. Inferiu-se que há certa relação entre a violência sexual incestuosa e a herança psíquica, na qual esta última exerce uma influência sobre a outra, no entanto, não é um fator determinante. Na análise apareceram aspectos relativos à transgressão das duas leis constituintes da civilização que podem interromper, de alguma forma, a transmissão psíquica intergeracional, tornando-a transgeracional diante de uma situação traumática. Discutiu-se também sobre a possibilidade de sujeitos da família que constroem criptas psíquicas mantenedoras de segredos que, consequentemente, constituem o objeto transgeracional, fantasma patológico, que pode ter promovido uma atuação sobre o psiquismo do descendente através da transmissão psíquica transgeracional. Outro aspecto discutido em relação à violência sexual incestuosa é a presença do violentador na dinâmica familiar que tem responsabilidade sobre o ato. A herança psíquica é um fator relevante a ser considerado diante das experiências pelas quais os sujeitos passam, pois, através desta ótica, o olhar dos profissionais que lidam com determinados casos torna-se ampliado. Acredita-se que os processos de transmissão psíquica constituem um amplo campo de pesquisa a ser investigado para melhor compreensão de tantos sintomas e situações que podem incitar sofrimentos psíquicos nos sujeitos.
Abstract: It is known that the processes of psychic transmission are inserted in the intersubjective spaces in an unconscious way, thus they show up in the bonds among the subjects of a same group, including Family. Concerning that, this research s goal was to investigate the existence of a connection between those psychic transmission processes and incestuous sexual violence. An analysis of the movie Volver was made according to the psychoanalysis method which interpreted the relationships of the subjects that compound the generations of that family, trying to understand the meanings given to the situation of an incestuous sexual violence and its consequences It is said that there is a certain connection between incestuous sexual violence and psychic heritage, in which the last influences the first one. However, this fact doesn t determine the situation. In the analysis there were aspects related to the transgression of the two laws that hold our civilization that can somehow interrupt the psychic transmission between generations, which makes it transcend the generations in a traumatic situation. It is discussed the possibilities of family subjects who build psychic graves which are secret keepers in that way building up to the object that transcends generations, a pathological phantom that might have caused an interference over the descendants psychics through psychic transgerational transmission. Another aspect concerning incestuous sexual violence is the presence of the offender in the family dynamics which is responsible for the aggression. Psychic heritage is a relevant factor to be considered when it comes to the experiences in which the subjects go through. That way, the point of view of professionals who deal with some of those cases can be widened. It is believed that the processes of psychic transmission should be investigated as there is a big field of research yet to be studied, for a better understanding of so many symptoms that can incite psychic suffering on the subjects.
Keywords: Transmissão psíquica
Transgeracionalidade
Cripta psíquica
Fantasma patológico
Violência sexual incestuosa
Psychic transmission
Transgerationality
Psychic grave
Pathological phantom
Incestuous sexual violence
Crime sexual
Volver
Psiquiatria no cinema
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: ABDALA, Anna Thereza Carneiro Pinto. Os processos de transmissão psíquica e a violência sexual incestuosa: uma análise do filme Volver . 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17203
Date of defense: 4-Apr-2013