https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17195
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos do tipo de item e do monitoramento da fonte na criação e persistência de falsas memórias |
Author: | Alves, Cintia Marques |
First Advisor: | Lopes, Ederaldo Jose |
First member of the Committee: | Stein, Lilian Milnitsky |
Second member of the Committee: | Coleta, Marilia Ferreira Dela |
Summary: | Falsas memórias (FM´s) podem ser definidas como o fato de nos lembrarmos de eventos que não ocorreram na realidade, de situações as quais nunca presenciamos, de lugares onde nunca estivemos, ou então, de nos lembrarmos de algum evento de maneira um pouco distorcida do que realmente aconteceu. O objetivo geral deste trabalho foi verificar a durabilidade da memória dos sujeitos ao longo de uma semana, bem como verificar a influência do monitoramento da fonte na criação de falsas memórias. Para tanto, neste estudo foi usado o procedimento de Deese/ Roediger/ McDermott (DRM) que consiste de listas de palavras associadas. O instrumento utilizado foi composto de doze listas de quinze palavras associadas (alvos) a um tema central que recebe o nome de distrator crítico e não aparece na lista. Os participantes da pesquisa foram 80 universitários do curso de Psicologia da UFU que aceitaram voluntariamente participar do estudo. Eles foram divididos em dois grupos: auditivo e visual. Esta separação foi devida a diferença da modalidade de apresentação das palavras no estudo. Foi pedido a todos que prestassem atenção às palavras e para a metade da amostra de cada grupo, foi informado que deveriam fazer o monitoramento da fonte das palavras, via auditiva ou visual. Após a apresentação das doze listas, eles fizeram uma tarefa de distração com problemas simples de matemática. Ao final, foi feito um teste de reconhecimento imediato contendo setenta palavras, sendo: trinta e seis alvos, os doze distratores críticos e vinte e duas palavras acrescentadas e que não eram semanticamente relacionadas a nenhuma das listas. Após uma semana, fizeram um teste de reconhecimento posterior, no qual receberam a mesma folha do teste de reconhecimento imediato e procederam da mesma forma. Nos testes de reconhecimento, eles tinham que assinalar a opção (Sim ou Não) em cada palavra, conforme reconhecessem ou não a palavra de alguma das listas e identificar a fonte na qual a palavra foi apresentada: auditiva ou visual. Os resultados mostraram que as falsas memórias são criadas e podem ser mantidas, após uma semana, mais do que as memórias reais. A modalidade visual foi melhor para o reconhecimento verdadeiro e foi a responsável pela menor taxa de reconhecimento falso. A instrução aos participantes melhorou o monitoramento da fonte para os alvos, mas não fez com que o índice de atribuição de fontes para os distratores críticos diminuísse. |
Abstract: | False memories (FM´s) occur when we remember the events that never happened in reality, situations at which we were not present, and places where we never been to or when we remember some event differently from what really happened. The main purpose of this work was to check the durability of individual s memory after a time span of one week and to check the influence of the source monitoring on the creation of FM´s. For this, it was used the Deese-Roediger-McDermott (DRM) paradigm, which consists of the presentation of twelve lists of fifteen associated words (targets) to an undisclosed one which is called the critical distractor or critical nonpresented word. The individuals were picked among 80 UFU Psychology undergraduates who volunteer to participate. They were divided in two groups: auditory and visual ones. This separation was due to the difference in the modality of lists presentation at study. All participants were asked to pay attention to the words and half of them were asked to do the source monitoring of the words, whether it is auditory or visually form. Following the presentation of the twelve lists, they solved simple arithmetic problems. At last, it was done an immediate recognition memory test which has seventy words: thirty six studied itens (targets), twelve related lures (critical distractors) and twenty two unrelated lures (new words which were not semantically associated to any of the ten lists previously presented to them). One week later, they came back to do the delayed recognition memory test. The test and the procedure were the same as for the immediate recognition memory test. In these recognition tests they had to choose between Yes or No for each word, whether they did or did not recognize the words from one of the lists and they were asked to identify the word s source: Auditory or Visually form. The results showed that false memories are created and can be kept until one week later, more than real memories. Visual modality was better to the correct recognition (targets) and further more, it was responsible for the smaller rate of false recognition. Instructions to the individuals improved the source monitoring for targets, but it did not cut down on the misattribution for the critical distractor. |
Keywords: | Falsas memórias Monitoramento da fonte Paradigma DRM Modalidade de apresentação False memories Source monitoring DRM paradigm Modality of presentation Memória |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | ALVES, Cintia Marques. Efeitos do tipo de item e do monitoramento da fonte na criação e persistência de falsas memórias. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17195 |
Date of defense: | 1-Sep-2006 |