https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17179
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mãe e filha na família incestuosa: a composição de um estranho lugar afetivo |
Author: | Tralli, Maraysa Palhiari |
First Advisor: | Neves, Anamaria Silva |
First member of the Committee: | Paravidini, João Luiz Leitão |
Second member of the Committee: | Serralha, Conceição Aparecida |
Third member of the Committee: | Marin, Isabel da Silva Kahn |
Summary: | Esta dissertação teve como objetivo geral compreender a vinculação mãe e filha na família incestuosa, a partir de um recorte na cena-dinâmica familiar. Objetivou-se, especificamente, analisar o incesto enquanto herança psíquica familiar, discutindo-o inserido na estrutura edípica da família. Para tal, as artes mitologia, literatura e cinema serviram de alicerce reflexivo e analítico em parceria com a Psicanálise e o exercício interpretativo que o método evoca. Nesta perspectiva, foi considerada a história de uma família incestuosa (com o incesto perpetrado pelo pai biológico e filha), contada por meio de entrevistas com mãe e filha, separadamente. As participantes foram convidadas a versar sobre suas histórias, pautadas na temática família e relação mãe e filha. As entrevistas foram gravadas em áudio, com a autorização das participantes, e depois transcritas. O material foi entregue às entrevistadas, para que comentassem seus dizeres livremente. A partir de então, os encontros com mãe e filha foram estudados e analisados, deixando emergir os temas significativos, que foram resumidos em quatro tópicos. A vinculação mãe e filha mostrou-se conflituosa, baseada no desencontro e no desamparo.Além das questões pré-edípicas e edípicas, a transgeracionalidade mostrou-se presente. |
Abstract: | This dissertation aimed to understand the linkage mother and daughter in incestuous family from a cut-scene in family dynamics. The specific objective was to analyze the incest while psychic inheritance of family discussing it inserted in the Oedipal structure of the family. To this end, the arts mythology, literature and cinema served as the foundation reflective and analytical in partnership withPsychoanalysis and the interpretive exercise that the method to invoke. In this perspective, it was considered the story of an incestuous family (with incest perpetrated by the biological father and daughter), said through interviews with mother and daughter separately. Participants were asked to relate to their stories, guided by the family s theme and the relationship between mother and daughter. The interviews were audio taped with the permission of participants, and transcribed. The material was delivered to the interviewees to comment on his statement freely. Since then, the meetings with mother and daughter were studied and analyzed, leaving to emerge significant themes, which were condensed into four topics. Linking mother and daughter proved to be confrontational, based on mismatch and helplessness. Besides the issues of pre-oedipal and oedipal, the transgenerationality was present. |
Keywords: | Família Mãe Filha Incesto Family Mother Daughter Incest Mães e filhas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | TRALLI, Maraysa Palhiari. Mãe e filha na família incestuosa: a composição de um estranho lugar afetivo. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.208 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.208 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17179 |
Date of defense: | 30-Mar-2012 |