https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17150
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A constituição do sujeito numa psicose desencadeada na infância: entre traumas, arremedos e remendos |
Author: | Silva, Cristina Leles |
First Advisor: | Paravidini, João Luiz Leitão |
First member of the Committee: | Guerra, Andréa Máris Campos |
Second member of the Committee: | Silveira, Eliane Mara |
Third member of the Committee: | Kyrillos Neto, Fuad |
Summary: | Neste trabalho pretendemos abordar a singularidade da constituição do sujeito numa psicose desencadeada no tempo da infância. Teremos três interlocutores: Julia (uma criança psicótica), Alice (personagem do conto Alice no país das maravilhas) e a abordagem lacaniana do sujeito e das psicoses. Com Julia, veremos como se dá o processo de constituição de um sujeito cuja psicose é desencadeada no tempo da infância. Para tal, teremos que considerar o fator temporal nesse processo. Consideraremos ainda o sujeito, em Freud e em Lacan, a partir das últimas formulações desses autores. Para além do sujeito do desejo e da linguagem, passaremos a considerar o sujeito da pulsão, do trauma e do gozo. Dialogando com a teorização lacaniana, realizaremos uma inversão de perspectiva na abordagem do sujeito na psicose: da psicose como estrutura de linguagem para a psicose como um modo de amarração singular dos três registros da experiência. Afirmaremos que essa inversão é fundamental para pensarmos a singularidade da constituição do sujeito. O sujeito passou a ser considerado, portanto, a partir do Simbólico (da linguagem), do Real (do gozo e da pulsão) e do Imaginário (do corpo-ego) como sendo essas três consistências. Concluiremos que, no campo de uma psicose desencadeada no tempo da infância, tem-se a constituição de um sujeito frágil, remendado que se sustenta numa espécie de arremedo de ego, cuja queda o lança em confronto com o gozo traumático. Ocupando o mesmo lugar de Alice, nos perdemos e nos produzimos enquanto sujeito-pesquisador. |
Abstract: | The present research addresses the uniqueness of an individual who develops psychosis as a child. There are three interlocutors: Julia (a child who developed a psychotic disorder in childhood), Alice (a character from the Alice in Wonderland story) and Lacan‟s study of an individual and the individual‟s psychosis. Through Julia it is possible to understand how an individual, whose psychosis developed in childhood, is constituted. The time factor during the process is taken into account. The subject will be analyzed based on Freud and Lacan‟s theories. In addition to the topic of desire and language the concepts of drive, trauma and the pleasure principle are taken into account. Interacting with Lacan‟s theories the perspective that will be followed is that instead of psychosis constituting language, psychosis becomes a singular means of linking experiences. It will be argued that this inversion is fundamental in understanding how an individual is uniquely constituted. The individual is therefore understood Symbolically (through language), through Reality (the pleasure principle and drive) as well as through the Imaginary (the body-ego) and are consistent. Finally, when psychosis develops in childhood, it results in a fragile individual, sustained by a mended or patchwork ego. The individual is therefore confronted by traumatic pleasure principle thus finding her or himself in the situation of the character Alice, in Alice in Wonderland. In other words, the researcher loses self in the research process and reinvents the self as the subject-researcher. |
Keywords: | Constituição do sujeito Infância Psicanálise Constitution of a subject/individual Psychosis Childhood Psychoanalysis Psicose Psicologia aplicada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | SILVA, Cristina Leles. A constituição do sujeito numa psicose desencadeada na infância: entre traumas, arremedos e remendos. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17150 |
Date of defense: | 23-Aug-2011 |