Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação das Funções Executivas em dependentes químicos
Author: Matumoto, Polyana Alvarenga
First Advisor: Rossini, Joaquim Carlos
First member of the Committee: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes
Second member of the Committee: Silva, José Aparecido da
Summary: O objetivo deste estudo foi investigar possíveis alterações na focalização atentiva e flexibilidade mental de sujeitos diagnosticados em dependência química. A amostra (n=40) foi localizada por conveniência, e contou com 20 indivíduos diagnosticados em dependência química (G1), e 20 sujeitos que não fazem uso nocivo de substâncias psicoativas (G2). Os instrumentos utilizados foram: Teste Experimental Computadorizado de Desempenho Contínuo, e Teste Wisconsin de Classificação de Cartas. Constatou-se que os indivíduos do grupo G1 apresentaram pior desempenho em todas as categorias analisadas do Teste Wisconsin e nos tempos de reação do Teste Experimental Computadorizado (p<0,05), evidenciando uma deficiência na flexibilidade cognitiva e nas funções atentivas, o que pode ter implicações diretas nos comportamentos aditivos e para o tratamento.
Abstract: The aim of this study was to investigate possible alterations in attentive functions and mental flexibility in individuals diagnosed with Addiction. The sample (n=40) was located for convenience, and included 20 individuals with addiction behaviors (G1), and 20 individuals who do not use harmfully psychoactive substances (G2). Assessment instruments used were: Experimental and Computerized Test of Continuous Performance, and the Wisconsin Card Sorting Test. It was concluded that individuals in the G1 group had a poorer performance in all categories analyzed on the Wisconsin Card Sorting Test and in reaction time on the Experimental and Computerized Test (p<0,05), showing a deficit in mental flexibility and attentive functions, which may have direct implications on addictive behaviors and treatment.
Keywords: Atenção
Dependência (Psicologia)
Neurociências
Dependência química
Funções atentivas
Flexibilidade mental
Funções executivas
Addiction
Attentive functions
Mental flexibility
Executive functions
Area (s) of CNPq: CNPQ::HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: MATUMOTO, Polyana Alvarenga. Avaliação das Funções Executivas em dependentes químicos. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.39
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.39
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17141
Date of defense: 10-Jun-2011