https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17138
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Confiança do empregado na organização: revalidação de instrumento de medida |
Author: | Ianaguivara, Carla Magna Gonçalves dos Anjos |
First Advisor: | Oliveira, Aurea de Fátima |
First member of the Committee: | Gomide Junior, Sinésio |
Second member of the Committee: | Siqueira, Mirlene Maria Matias |
Third member of the Committee: | Souza, Marcos Aguiar de |
Summary: | Os estudos relativos à confiança têm proliferado na literatura nacional e internacional. Contudo, no que se refere à mensuração da confiança do empregado na organização somente um instrumento foi identificado na literatura brasileira. Considerando a possibilidade de refinamento desta medida, este estudo teve por objetivo revalidar a Escala de Confiança do Empregado na Organização. O conteúdo da escala constituiu-se de itens da escala original e outros elaborados com respaldo da literatura. A versão final da escala compôs-se de 61 afirmativas em formato Likert, a qual foi respondida por 554 trabalhadores de diversas organizações, com tempo mínimo de seis meses de trabalho. Os dados obtidos foram submetidos a análises fatoriais utilizando-se o método dos eixos principais com rotação oblíqua e carga fatorial superior a 0,50. Os resultados indicaram três fatores, que juntos explicam 49,63 por cento de variância, a saber, componentes éticos, competência organizacional e oportunismo, com Alpha de Cronbach de 0,96, 0,92 e 0,84, respectivamente. A estrutura fatorial identificada difere da escala anterior em número de fatores, embora o conteúdo, em sua maior parte, esteja presente na atual composição. Nota-se que o conteúdo do instrumento mostra-se em consonância com a literatura no que se refere à sustentação da confiança em bases éticas e relativas à competência. O estudo tem o mérito de somar as contribuições empíricas da primeira escala com as bases teóricas da literatura. Conclui-se que as características psicométricas do instrumento recomendam sua utilização em pesquisa e, mesmo, para diagnóstico no contexto organizacional. |
Abstract: | Trust related studies have proliferated in national and foreign literature. However, regarding the measurement of employee trust in the organization only one instrument was identified in the brazilian literature. Considering the possibility of refinement of this measure, this study aimed to validate the Employee s Trust Scale. The scale consists of items from the original scale and other items produced with support from the literature. The final version of the scale consisted of 61 statements in Likert format, which was answered by 554 employees of different organizations, with a minimum of six months of work. These data were subjected to factor analysis using principal axis method with oblique rotation and a factor loading greater than 0.50. The results indicate three factors that together explain 49.63 percent of variance, namely ethical components, organizational competence and opportunism, with Cronbach's alpha of 0.96, 0.92 and 0.84, respectively. The identified factor structure differs from the former scale in number of factors, although the content, at most, is present in the current composition. The content of the instrument appears to be aligned with the literature in relation to sustaining confidence in ethical bases and competence. This paper has the merit of adding the empirical contributions of the first scale to the theoretical basis of literature. It is concluded that the psychometric characteristics of the instrument recommend its use in research and even for diagnosis in the organizational context. |
Keywords: | Confiança organizacional Confiança do empregado na organização Medidas da confiança Organizational trust Employee s trust on the organization Measure of trust Psicologia aplicada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | IANAGUIVARA, Carla Magna Gonçalves dos Anjos. Confiança do empregado na organização: revalidação de instrumento de medida. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17138 |
Date of defense: | 29-Aug-2011 |