https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17125
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Oficinas Itinerantes: uma ideia, um obstáculo, um movimento constituinte de subjetividades |
Author: | Araújo, Aline Miranda Schwartz de |
First Advisor: | Romera, Maria Lucia Castilho |
First member of the Committee: | Silva, Luiz Carlos Avelino da |
Second member of the Committee: | Barone, Leda Maria Codeço |
Summary: | O Conceito de Oficina no âmbito da saúde e de educação vem sendo gradativamente elaborado e a ação a que dele se desdobra tem sido muito utilizada em centros de saúde CAPS escolas e outros dispositivos que estão postos. No presente trabalho, adjetivamos as oficinas com ITINERANTE. Trata-se de uma reflexão feita a partir de algumas perguntas que surgiram quando estávamos ministrando oficinas terapêuticas em um casarão antigo em um bairro da Cidade de Uberlândia/Minas Gerais (Brasil), onde havia um imenso quintal. Esse era um lugar protegido de muitos olhares estrangeiros ou de estranhamento. Talvez, ainda escondidos, mas ocupando um lugar intermediário entre o dentro e o fora. No entanto, ―no meio do caminho havia uma pedra‖, a clínica passou por uma crise e resolveu fechar as portas. E fomos para rua, dando início às oficinas em diversos pontos da cidade. Nossa vivência tem a sua ancoragem nos estudos de Fábio Herrmann, que nos apresenta a Clínica Extensa como uma extensão do método psicanalítico para o mundo, ou seja, para a produção de sentidos humanos e na Geografia de Milton Santos, que diz: ‖Tudo está sujeito a lei do movimento e da renovação, inclusive as ciências. O novo não se inventa, descobrese‖. Nosso questionamento é: depois de delimitado o espaço da loucura nos conceitos científicos, sociais e culturais, como pode ser reconstruído seu espaço particular e subjetivo na sociedade contemporânea? No campo da interlocução entre duas ciências, com dois autores brasileiros contemporâneos, engajados com as reflexões supracitadas, objetivamos acessar e construir saberes a partir das relações nas ruas de uma cidade que precisa ser reinventada para ousar recuperar sua humanidade. |
Abstract: | The Concept of Workshop on health and education has been gradually developed and the action that unfolds it has been widely used in health centers CAPS schools and other devices that are in place. In this paper, we added an adjective to 'Workshop as TRAVELING. This is a reflection made from some questions that arose when we were ministering therapeutic workshops in an old house in a neighborhood of the city of Uberlandia/Minas Gerais (Brazil), in its huge backyard. This was a safe place saved from foreign or surprised outsiders-looks. Perhaps, it s still hidden, but occupying an intermediate place between the inside and outside. However, ‗there was a stone in the middle of the path , the clinic has gone through a crisis and decided to close the doors. We decided to develop the workshops in various parts of the town. Our experience has its anchorage in Fabio Herrmann s studies, which introduces us to Extensive Clinic, which is the extension of the psychoanalytic method to the world, i.e., for the production of human senses. And the geography of Milton Santos said, ‗everything is subject to the law of motion and renovation, including the sciences. The new is not invented, it is discovered . Our question is: after the limited space of the ‗craziness brought in the scientific, social and cultural concepts, how its private space and subjective elements can be re-built in a contemporary society? Entering the field of dialogue between two sciences, two Brazilian contemporary authors, engaged with both reflections, we aim to access and build knowledge from the relationships that arise from streets of a city that needs to be reinvented for daring to reclaim their humanity. |
Keywords: | Saúde mental Psicologia aplicada Clínica extensa Território Movimento Mental health Extensive clinic Planning Movement |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | ARAÚJO, Aline Miranda Schwartz de. Oficinas Itinerantes: uma ideia, um obstáculo, um movimento constituinte de subjetividades. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17125 |
Date of defense: | 15-Apr-2011 |