https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17122
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comprometimento organizacional: os impactos das percepções de cultura e suporte organizacionais |
Author: | Oliveira, Beatriz de |
First Advisor: | Gomide Junior, Sinesio |
First member of the Committee: | Oliveira, Aurea de Fátima |
Second member of the Committee: | Siqueira, Mirlene Maria Matias |
Summary: | O construto comprometimento organizacional tem ocupado lugar de destaque no âmbito das pesquisas em comportamento organizacional a partir da segunda metade da década de 70 do século passado. Tal relevância é justificada pelo interesse dos pesquisadores em determinar as variáveis que lhe são antecedentes, correlatas e conseqüentes e também pelo interesse dos gerentes nos impactos por ele exercidos sobre o contexto organizacional, ao buscar formas de gerenciar o comprometimento de seus empregados, utilizando-o como diferencial na competitividade atual. No entanto, as pesquisas têm apontado lacunas quanto às características e ações organizacionais que desencadeariam o comprometimento do empregado com a organização. Assim, este estudo teve por objetivo testar um modelo que previa percepção de suporte organizacional como antecedente direto dos três componentes de comprometimento organizacional - Afetivo, Calculativo e Normativo - enquanto as percepções de cultura organizacional seriam seus antecedentes indiretos. A amostra foi composta de 202 empregados, de diferentes empresas de segmentos diversos do Triângulo Mineiro e região, que voluntariamente participaram do estudo. A coleta de dados foi realizada utilizando-se as seguintes escalas: Escala de Percepção da Cultura de Clube, Escala de Percepção da Cultura da Função, Escala de Percepção da Cultura da Tarefa, Escala de Percepção da Cultura Existencial, Escala de Percepção de Suporte Organizacional, Escala de Comprometimento Organizacional Afetivo, Escala de Comprometimento Organizacional Calculativo (avaliado por quatro fatores - Perdas Profissionais, Perdas de Investimentos feitos na Organização, Perdas de Retribuições Organizacionais e Perdas Sociais no Trabalho) e Escala de Comprometimento Organizacional Normativo. Para testar o modelo foram realizadas doze análises de regressão múltipla hierárquica. O modelo proposto foi confirmado apenas para Comprometimento Organizacional Normativo e para o fator Perdas Profissionais do Comprometimento Organizacional Calculativo. Os resultados apontaram as percepções de Cultura Organizacional como antecedentes diretos de Comprometimento Organizacional Afetivo. Com relação aos demais fatores de Comprometimento Organizacional Calculativo (Perdas de Investimentos feitos na Organização, Perdas de Retribuições Organizacionais e Perdas Sociais no Trabalho) as variáveis independentes foram posicionadas no mesmo nível. A seguir, foram calculadas regressões múltiplas stepwise para verificar os melhores preditores das variáveis-critério de comprometimento organizacional. Os resultados identificaram que: Comprometimento Organizacional Afetivo teve como preditores as percepções de Cultura Existencial e Cultura do Clube; Comprometimento Organizacional Normativo e o fator Perdas Profissionais do Comprometimento Organizacional Calculativo tiveram como preditor a Percepção de Suporte Organizacional; Perdas de Retribuições Organizacionais relativas ao Comprometimento Organizacional Calculativo teve como preditores Percepção de Suporte Organizacional e Cultura da Função; os fatores referentes ao Comprometimento Organizacional Calculativo - Perdas de Investimentos feitos na Organização e Perdas Sociais no Trabalho - tiveram como principal preditor Percepção de Suporte Organizacional. Esses resultados foram discutidos, considerando o impacto das variáveis independentes na explicação do comprometimento do empregado com a organização e uma pauta de investigações foi proposta. |
Abstract: | The Organizational Commitment Construct has occupied a place of distinction in the field of research in Organizational behavior since the second half of the 1970´s. This relevance is justified by the interest of researchers in determining the precedents, correlates and consequences of such behavior and also through the interest of mangers on the their impact upon the Organizational context, when searching for ways to manage commitment of their employees using it as a differential in current competition However, research has pointed to gaps as to characteristics and organizational actions which trigger employee commitment to the organization. Therefore this study aimed to test a model that foresees perception of Organizational Support as a direct predecessor of the three components of Organizational Commitment Affectivity, Calculativity and Normativity - while perceptions of Organizational Culture would be indirect predecessors. Sample was composed of 202 employees, from different companies of diverse segments in the Triângulo Mineiro and region (state of Minas Gerais, Brasil) that voluntarily participated in the study. Data was obtained by applying the following scales: Club Culture Perception Scale, Culture of Function Perception Scale, Culture of Task Perception Scale, Culture Existence Perception Scale, Organizational Support Perception Scale, Affective Organizational Commitment Scale, Calculative Organizational Commitment Scale (evaluated by four factors Professional Losses, Investment Losses in the Organization, Organization Return Losses and Social Losses at Work) and Normative Organizational Commitment Scale. Twelve multiple analysis regressions were performed to test the model. The proposed model was confirmed only for Normative Organizational Commitment and for the Professional Losses factor of Calculative Organizational Commitment. Results revealed perceptions of Organizational Culture as direct predecessors of Affective Organizational Commitment. In relation to the rest of the Calculative Organizational Commitment factors (Investment Losses in the Organization, Organization Return Losses and Social Losses at Work) as independent variables were positioned on the same level. Next, multiple regressions were calculated stepwise to verify the best predictors of those criteria-variables of Organizational Commitment. Results showed that: perceptions of Cultural Existence and Club Culture were predictors of Organizational Commitment; Perceived Organizational Support was predictive of Normative Organizational Commitment and the Professional Losses factor of the Calculative Organizational Commitment; Perceived Organizational Support and Perceived Culture of Function were predictors of Organization Return Losses of the Calculative Organizational Commitment; the factors referring to Calculative Organizational Commitment - Investment Losses in the Organization and Social Losses at Work were mainly predicted by Perceived Organizational Support. These results were discussed, considering the impact of independent variables in explaining employee commitment to the company and an investigation agenda was proposed. |
Keywords: | Comprometimento organizacional Cultura organizacional Percepção de suporte organizacional Organizational commitment Organizational culture Perceived organizational support Trabalho - Aspectos psicológicos Psicologia industrial Comportamento organizacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | OLIVEIRA, Beatriz de. Comprometimento organizacional: os impactos das percepções de cultura e suporte organizacionais. 2006. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17122 |
Date of defense: | 24-Feb-2006 |