https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17089| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Adaptação da escala multidimensional de liderança no desporto - versão comportamentos atuais - para o contexto brasileiro de esportes coletivos |
| Author: | Barale, Rômulo Ferreira |
| First Advisor: | Gomide Junior, Sinesio |
| First member of the Committee: | Oliveira, Aurea de Fátima |
| Second member of the Committee: | Brandão, Maria Regina Ferreira |
| Summary: | O estudo de tema liderança tem despertado interesse dos teóricos desde a década de 20 com os pressupostos da teoria dos traços. No contexto esportivo, os espectadores e os profissionais da área atribuem um peso significativo para o processo de liderança na promoção do rendimento das equipes. A mensuração desse fenômeno no esporte ainda pode ser considerada como uma lacuna metodológica, tendo em vista a inexistência de um instrumento de medida confiável e válido para a realidade brasileira. O objetivo deste estudo foi adaptar, para o contexto nacional, o instrumento de avaliação dos estilos de liderança dos treinadores, denominado como Escala Multidimensional de Liderança no Desporto (EMLD), - na versão comportamentos atuais preenchidas pelos atletas. A EMLD foi construída e validada em Portugal por Gomes (2005). Foi realizada a análise semântica dos itens do instrumento por oito juízes, sendo 3 doutores e 2 mestres em psicologia, 1 doutor em ciências médicas e 2 graduados em áreas relacionadas à educação. Posteriormente, foi realizada a adaptação e validação do instrumento de medida. Nesta fase do estudo, participaram 290 atletas de modalidades coletivas que responderam um questionário composto pela EMLD e pelos dados complementares da amostra. Os dados foram submetidos ao cálculo da confiabilidade dos fatores originais da EMLD e às análises fatoriais com vistas à adaptação e validação do instrumento. A estrutura fatorial ficou composta por 3 fatores que explicaram 37,1% da variância total. O índice de confiabilidade para o fator Liderança motivadora/inspiradora e positiva contingente foi de 0,79, e de 0,81 para os fatores Feedback negativo e Liderança por relacionamento informal/apoio social e afetivo . A utilização da medida é recomendável para fins de pesquisa acadêmica. Os resultados foram discutidos em relação aos modelos teóricos do tema, foram apontadas as limitações do estudo e foi sugerida uma agenda de pesquisa. |
| Abstract: | The study of leadership has been raising interest of theorists since the 1920s with the postulates of Trait Theory. In the sports context, spectators and professionals in the area ascribe significant weight to the leadership process in promoting the efficiency of teams. The measurement of this phenomenon in sports can still be considered a methodological gap due to the inexistence of a reliable and valid measurement instrument for the Brazilian reality. The aim of this study was to adapt, for the national context, the instrument of evaluation of leadership styles of coaches, known as Multidimensional Scale of Leadership in Sports (EMLD) in the version Present behaviors which was filled in by the athletes. The EMLD was constructed and validated in Portugal by Gomes (2005). The semantic analysis of the items of the instrument was carried out by eight judges: 3 doctors and 2 masters in Psychology; 1 doctor in Medical Sciences, and 2 graduate students in the educational area. Subsequently, the adaptation and validation of the measurement instrument was conducted. 290 athletes from team sports took part in this stage of the study. They answered a questionnaire composed by EMLD and by additional data from the sample. The data were submitted to reliability calculus of the original factors of EMLD and to factorial analysis in order to verify the adaptation and validation of the instrument. The factorial structure was composed by 3 factors that accounted for 37.1% of the total variance. The reliability for the factor: Motivational/inspiring leadership and positive contingency was 0.79; and it was 0.81 for the factors: Negative feedback and Leadership by informal relationship/social and affective support . The use of the measurement is recommended for academic research purposes. The results were discussed in relation to the theoretical models of the topic, the limitations of the study were identified, and a research agenda was suggested. |
| Keywords: | Liderança Esporte Psicometria Leadership Sports Psychometrics Psicologia aplicada |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | BARALE, Rômulo Ferreira. Adaptação da escala multidimensional de liderança no desporto - versão comportamentos atuais - para o contexto brasileiro de esportes coletivos. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17089 |
| Date of defense: | 18-Nov-2009 |