https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17050
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reparo ósseo utilizando enxerto de matriz orgânica bovina: análise histológica em calvária de coelhos |
Author: | Silveira, Rubens Jorge |
First Advisor: | Dechichi, Paula |
First coorientator: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
First member of the Committee: | Correia, Christiano Marinho |
Second member of the Committee: | Garcia, Robson Rodrigues |
Summary: | A matriz óssea bovina tem sido utilizada como enxerto para favorecer a regeneração óssea e reduzir a necessidade de osso autógeno. O presente estudo teve como objetivo analisar o processo de reparo ósseo em calvária de coelho, utilizando enxerto de matriz óssea orgânica bovina cortical e medular. Foram utilizados 20 coelhos sendo em cada animal produzidas duas cavidades ósseas uma no osso parietal direito e outra no esquerdo. As 40 cavidades foram separadas aleatoriamente em 4 grupos e preenchidas com coágulo, enxerto ósseo autógeno, enxerto de osso bovino orgânico medular e cortical. Trinta dias após a cirurgia os animais foram sacrificados, as calvárias removidas, fixadas em formol, desmineralizadas em EDTA e processadas para inclusão em parafina. Os cortes histológicos foram corados em Hematoxilina e Eosina ou Tricrômico de Mallory e analisadas ao microscópio de luz. No grupo coágulo cerca de metade da cavidade foi preenchido por tecido ósseo formado a partir das bordas e a área central apresentou tecido conjuntivo fibroso celularizado. No grupo autógeno a cavidade foi totalmente preenchida por tecido ósseo. Nos grupos que receberam enxerto bovino medular ou cortical, cerca de ¼ das cavidades estavam preenchidas por tecido ósseo, formado a partir das bordas da cavidade e a região central estava ocupada por tecido conjuntivo fibroso. Quase todo enxerto bovino foi reabsorvido e alguns fragmentos remanescentes estavam associados às células gigantes e poucos apresentaram neoformação óssea associada. Portanto, o enxerto de osso bovino orgânico medular ou cortical, utilizado de forma isolada, não favoreceu o processo de reparo ósseo. |
Abstract: | Xenogenic graft of bone origin has been used to favor bone regeneration and to reduce autogenous bone needs. The purpose of this study was to evaluate the bone repair induced by particulate bovine organic bone grafted in rabbit calvaria. Two standardized bone defects were prepared in both parietal of 20 adult rabbits. The defects were filled by clot, autograft, medular organic bovine bone or cortical organic bovine bone. Thirty days following surgery animals were killed; the calvaria were removed, fixed in formol, demineralized in EDTA and embedded in paraffin. Histological sections were stained in HE or Mallory Trichrome and analyzed by light microscope. On group filled with clot only the half of the defect was repaired by new bone tissue, which was formed from lesion border, central area presented cellular connective tissue. In defects filled with autograft almost all defect was repaired by bone tissue. Defects grafted with medular or cortical bovine bone exhibited near ¼ of defect filled by bone tissue, formed from border, with central area occupied by fibrous connective tissue. Almost all xenogenic grafts were reabsorbed, remaining few fragments that were associated to foreign body giant cell reaction and few showing bone neoformation around. Therefore, the graft of organic bovine bone, medular or cortical, used in an isolated way, didn't favor the process of bone repair. |
Keywords: | Odontologia operatória Matriz ossea bovina Enxerto osseo Reparação tecidual |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SILVEIRA, Rubens Jorge. Reparo ósseo utilizando enxerto de matriz orgânica bovina: análise histológica em calvária de coelhos. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17050 |
Date of defense: | 30-Apr-2007 |