Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da resistência à fratura de raízes bovinas estruturalmente comprometidas reconstruídas com diferentes materiais, restauradas com núcleo metálico fundido e coroa total, após teste de fadiga
Author: Carvalho, Nara Tathiane do Amaral
First Advisor: Mota, Adérito Soares da
First coorientator: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
Second member of the Committee: Bernardineli, Norberti
Summary: A destruição das regiões internas da raiz favorece o enfraquecimento da estrutura dentária deixando-a mais suscetível à fratura, sendo a preservação e restauração do remanescente radicular severamente comprometido, um desafio à Odontologia. A fim de evitar a extração de raízes enfraquecidas, é indicado o uso de materiais para preenchimento e reforço intra-radicular. Este trabalho propôs-se avaliar a resistência à fratura e modo de fratura de raízes bovinas enfraquecidas internamente e reconstruídas com três diferentes materiais comparadas a raízes controle, todas restauradas com núcleo metálico moldado fundido e coroa total metálica, após teste de fadiga. Para a realização deste estudo, quarenta incisivos bovinos foram selecionados e as raízes seccionadas com 15 mm de comprimento, tratadas endodonticamente, aliviadas imediatamente e divididas em 4 grupos experimentais (n = 10). Grupo C (raízes controle), raízes preparadas com 2 mm de espessura dentinária na parede radicular cervical e os grupos R (resina composta), I (ionômero de vidro) e F (cimento de fosfato de zinco) cujas raízes foram desgastadas simulando o enfraquecimento radicular com espessura dentinária cervical de 0,5 mm e reconstruídas com os respectivos materiais. Todas foram restauradas com núcleo metálico moldado fundido e coroa total metálica, fundidos em liga de cobre-alumínio e cimentados com cimento de fosfato de zinco. Os espécimes foram incluídos em blocos de resina de poliestireno e simulado o ligamento periodontal com material a base de poliéter. Foram submetidos ao teste de fadiga, em máquina de simulação de ciclos mecânicos, com 50 N, 2 Hz e aplicação de carga em 135° com o longo eixo da raiz, até completar 250.000 ciclos. Em seguida, foram submetidos ao ensaio de carregamento por compressão tangencial, com aplicação da carga na face palatina em 135° com longo eixo da raiz, em máquina universal de ensaio a velocidade de 0,5 mm/min, até a fratura. Os dados foram analisados pelo teste estatístico de análise de variância em fator único (p<.05). As fraturas foram avaliadas em lupa estereoscópica com aumentos de 10 e 40 vezes e o modo de fratura classificado de acordo com o terço radicular afetado. As médias dos resultados (kgf) e respectivos desvios-padrão por grupo foram: C) 47,07±19,05; R) 37,52±12,22; I) 38,10±15,28; F) 36,41±9,76. A análise estatística demonstrou não haver diferença significante entre os grupos experimentais. Na análise do modo de fratura as raízes dos grupos C e R apresentaram principalmente fraturas no terço cervical (8), em I se estenderam até o terço apical (2) e em F se concentraram no terço médio (7). Dentro das limitações impostas pela metodologia aplicada, concluiu-se que as raízes enfraquecidas reconstruídas com os materiais testados oferecem resistência à fratura semelhante a raízes controle. Entre os materiais, o cimento ionomérico apresentou a maior média numérica de resistência à fratura. Entretanto, apresentou fraturas mais severas, que se estenderam ao terço apical. Desta forma, parece conveniente se basear nas chances de sucesso do tratamento restaurador por meio de reconstrução radicular, a fim de manter o dente em função na cavidade oral, antes de condená-lo devido à perda de estrutura dentinária radicular.
Abstract: The destruction of internal regions of the root are suitable weakness dental structure remaining release more susceptible to fracture. Therefore, the preservation and restoration of severely weakened remaning radicular engaged launch a challenge for dentists. Thus, in order to avoid the extration of weakened roots is suggsted the use of restorative materials to fill defects and intraradicular reinforcement. The purpose of this study was to evalute the resistance to fracture of internally weakened bovine roots and reconstructed with three differents materials comparative the control roots, restored with cast post-core and full crown, after mechanical load cycling. Forty bovine incisors had been selected and the roots sectioned with 15 mm of length, endodontically treated, immediate removal the obturador material and distribuiton in four experimental groups (n=10). Group C (control), roots prepared with 2 mm thickness of dentine in the cervical wall and groups R (composite resin), I (glass ionomer) and Z (zinc-phosphate), whose roots were submit to wear for simulation weakned roots, so that remaining dentine in the cervical wall was of 0,5 mm and were reconstructive with the respective materials. All roots restored with cast post-core and metallic full crown, were cast in copper-aluminum league and cemented with cement zinc-phosphate. The specimens had been inclusion in block of polystyrene resin and simulated the periodontal ligament with polyether impression material. Were submit to the fatigue test, in machine of simulation of mechanical cycles, with 50 N, 2 Hz and temperature 37°C ± 1°C, until 250.000 cycles. After that, submitted to assay of loading for tangential compression, with a conpressive load, in lingual face, at an angle of 135° in relation to the long axis of the root, in universal testing machine, at a speed of 0,5 mm/min, until to fracture. The data had been analyzed by the statistical test of analysis of variance in only factor (p<.05). The fractures had been examined in stereomicroscope (magnification 10 and 40x) and classified in agreement with affected region radicular. The means (N) and standard-deviation for groups were: C) 470,7±190,5; R) 375,2±122,2; I) 381,0±152,8; Z) 364,1±97,6. There were not significant difference among experimental groups. In analysis of mode the fracture, in groups C and R the fractures were, mainly, in cervical radicular region (8), in I had extended the apical radicular region (2) and Z had concentrated in medium radicular region (7). Within the limitations imposed for the methodology applied, concluded that the weakened roots reconstructed with the tested materials offer similar resistance to fracture than control roots. Into to materials tested, de glass ionomer had presented better numerical mean of fracture resistance. However, the fractures of group I were more severity than other groups. It seems convenient if to base on the possibilities of success of the restorative treatment throught of reconstruction radicular, in order to keep the tooth in function, before condemning it due to loss of structure radicular.
Keywords: Resistência à fratura
Raízes enfraquecidas
Materiais restauradores
Teste de fadiga
Endodontia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: CARVALHO, Nara Tathiane do Amaral. Avaliação da resistência à fratura de raízes bovinas estruturalmente comprometidas reconstruídas com diferentes materiais, restauradas com núcleo metálico fundido e coroa total, após teste de fadiga. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17042
Date of defense: 13-Mar-2007