Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de membranas de acetato de celulose incorporadas com aditivos funcionais para uso em Odontologia
Author: Ferreira, Jéssica Afonso
First Advisor: Dechichi, Paula
First coorientator: Ruggiero, Reinaldo
First member of the Committee: Magalhães, Denildo de
Second member of the Committee: Fonseca, Rodrigo Borges
Third member of the Committee: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Summary: Fundamentados nos mecanismos de manipulação celular por meio de barreiras físicas (RTG - regeneração tecidual guiada), os procedimentos regenerativos buscam a colonização do defeito a ser reconstruído por células viáveis, capazes de promover a regeneração periodontal. A RTG baseia-se no conceito da osteopromoção, que se refere ao uso de meios físicos para promover um selamento total de um local anatômico para prevenir que outros tecidos, principalmente tecido conjuntivo, interfiram na osteogênese, bem como no direcionamento da formação óssea. Esta barreira é colocada em contato direto com a superfície óssea circundante, posicionando o periósteo na superfície externa da membrana. Logo, os objetivos deste estudo foram desenvolver e caracterizar aspectos físico-químicos de membranas sintéticas de acetato de celulose utilizadas na regeneração tecidual guiada e tendo em vista o propósito de criar um novo produto, tornou-se necessário o conhecimento físico-químico de membranas biológicas já existentes no mercado com intuito de comparar as características existentes a fim de entender o comportamento das mesmas. Para isso, foram desenvolvidas quatro diferentes membranas sintéticas de Acetato de Celulose (AC), com variação da quantidade de AC dependendo dos aditivos: Tetraciclina (Tet) e Glicerofosfato de Cálcio (GPC). As membranas desenvolvidas foram: acetato de celulose (AC), acetato de celulose + glicerofosfato de cálcio (AC +GPC), acetato de celulose + tetraciclina (AC +Tet) e acetato de celulose + glicerofosfato de cálcio + tetraciclina (AC + GPC +Tet). Para efeito comparativo, foram selecionadas duas membranas biológicas absorvíveis comumente utilizadas na regeneração óssea guiada, são elas: GenDerm (Baumer, São Paulo, Brasil) e BioGide Perio (Geistlich, São Paulo, Brasil).Foi determinado o grau de substituição das membranas de Acetato de Celulose produzidas, tempo de degradação final das seis membranas por meio de espectrofometria, análise qualitativa da morfologia das superfícies e fraturas por meio de microscopia eletrônica de varredura, índice de cristalinidade por meio dos difrartogramas de raios-X, capacidade de molhabilidade por meio do ângulo 3 de contato, as propriedades de barreiras (permeabilidade a vapor de água) e propriedades térmico-mecânicas dos materiais. As novas membranas desenvolvidas apresentaram tempo de degradação de 100 dias, aspectos morfológicos viáveis com porosidade suficiente para passagem e difusão de nutrientes, permitem exclusão celular e são de fácil manuseio. Sendo assim, as membranas producidas apresentam potencial para serem utilizadas como barreira na regeneração de tecidos periodontais e ósseos.
Abstract: Based on the use of physical barrier to isolate periodontal defects of the gingival connective and epithelial tissues so that bone, periodontal ligament, and cementum can be regenerated from their own cells, it was defined the principle of guided tissue regeneration (GTR), a procedure which has been used in many clinical situations to promote periodontal and bone regeneration. Therefore, the aim of this study was to develop and characterize physical-chemical aspects of membranes of cellulose acetate used in GTR. Given the purpose of creating a new material, it became necessary to know the characteristics of existing membranes in the market, aiming to establish their properties and understand their operation compared to the materials we have produced. We prepared 4 different membranes: cellulose acetate (CA), cellulose acetate + Calcium glycerophosphate (CA + GPC), cellulose acetate + Tetracycline (CA + Tet) and cellulose acetate + Calcium glycerophosphate + Tetracycline (CA + GPC + Tet). For comparative effect, we selected two biological absorbable membranes commonly used in GTR, which are GenDerm and BioGide Perio. The characterization was made taking into account the degree of substitution (DS) of cellulose acetate, ultimate degradation time of the six membranes by spectrophotometrically, qualitative analysis of the morphology of the surfaces and their fractures by scanning electron microscopy (SEM), crystallinity index through the X-ray diffraction, wettability through the contact angle, the barrier properties (permeability to water vapor) and thermo-mechanical properties. The estimated degradation time of the membrane was 100 days. The results indicate the potential of using membrane CA, CAT, CA Ca-GP ans CA Ca- GPT in GTR
Keywords: Periodontia
tetraciclina
Acetato de celulose
Degradação
Glicerofosfato de cálcio
Membrana
Terapia periodontal
Guided tissue regeneration
Cellulose acetate
Calcium glycerophosphate
Degradation
Membrane
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: FERREIRA, Jéssica Afonso. Desenvolvimento de membranas de acetato de celulose incorporadas com aditivos funcionais para uso em Odontologia. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.543
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.543
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17028
Date of defense: 18-Dec-2015