https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17022
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da influência do design da prótese e tratamento de superfície de parafusos na retenção e estabilidade de próteses parciais sobre implantes: análise in vitro |
Author: | Pinto, Leandro Moreira |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César Freitas |
Second member of the Committee: | Straioto, Fabiana Gouveia |
Summary: | Devido a dificuldades técnicas de execução e limitações para o paciente quanto à higiene e conforto, alguns autores sugerem que implantes múltiplos adjacentes sejam individualizados. No entanto, este tipo de reabilitação exige que cada conjunto implante/prótese tenham a capacidade de suportar cargas funcionais individualmente. Tal fato implica em modificações no sistema, as quais ainda não são totalmente compreendidas. Este trabalho tem por objetivo avaliar a influência da individualização de próteses parciais fixas posteriores sobre implantes de conexão protética hexágono externo, na eficiência da retenção mecânica do parafuso protético, submetidos ao teste de fadiga mecânica e posterior avaliação topográfica. Foram estudados dois tipos de parafusos de fixação da prótese (Titânio e Diamondlike-carbon-DLC) em duas configurações de reabilitações parciais, infra-estrutura única e individualizadas totalizando 4 grupos (n=5). As amostras foram submetidas à ciclagem mecânica (4Hz/98N). Os resultados mostram que a esplintagem de coroas adjacentes contribuem para a manutenção dos valores de pré-carga, no entanto o parafuso com cobertura DLC (Diamond Like Carbon) oferece vantagens mecânicas para coroas individualizadas na retenção e estabilidade protética (P= 0,017). Conclusão, o filme de DLC deve ser indicado para próteses individuais, pois mostra uma melhor performance quando comparado ao parafuso convencional de titânio comercialmente puro. |
Abstract: | The aim of this study was to assess the effect of DLC (Diamond Like Carbon) coating of prefabricated implant screw on removal torque before and after cyclic load. The properties of DLC films, including hardness, wear resistance, chemical stability, and biocompatibility, are similar to those diamond materials. Four groups with two crowns supported by two implants (n=5) were obtained according to prosthesis Splinted and Non- Splinted with Titanium and DLC coating screw (STi, SC, NSTi e NSC). The prosthetic screws were tightened with 32Ncm, using a hexagonal wrench. The screws were retightening and the samples submitted to 106 mechanical cycles (4Hz/98N). After cyclic load, loosening torque were evaluating. The final measurements were performed and the results submitted to 3-way - Anova/Tukey’s. Negative correlation was observed between Non-Splinted prostheses and titanium screw as loosening torque of prosthetic screws, the coating screw showed better performance on both set of prostheses under cyclic load (P= 0,017). Conclusion, the DLC coating should be indicated for single crowns because it showed better performance than titanium screw. |
Keywords: | Carbono tipo diamante Ciclagem mecânica Esplintagem Implantes dentários Parafuso de retenção Diamond like carbon Mechanical cycling Retention screw Splinting mechanical cycling Prótese dentária parcial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PINTO, Leandro Moreira. Análise da influência do design da prótese e tratamento de superfície de parafusos na retenção e estabilidade de próteses parciais sobre implantes: análise in vitro. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.88 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.88 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17022 |
Date of defense: | 23-Feb-2015 |