Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da radioterapia nas propriedades biomecânicas e procedimentos adesivos à dentina humana
Author: Rodrigues, Renata Borges
First Advisor: Simamoto, Veridiana Resende Novais
First coorientator: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Quagliatto, Paulo Sérgio
Second member of the Committee: Correr Sobrinho, Lourenco
Summary: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar os efeitos da radioterapia nas propriedades biomecânicas da dentina e na resistência de união de restaurações adesivas realizadas antes ou após a radioterapia. As alterações químicas (FTIR-ATR) e propriedades mecânicas (microdureza Vickers - VHN e módulo de elasticidade - E) (n = 5) foram avaliadas comparando o grupo controle e grupo irradiado. A radioterapia foi definida pela aplicação de 72 Gy de dose fracionada com exposição diária de 1,8 Gy, 5 dias por semana, durante 8 semanas. Teste de resistência de união foi realizado para comparar três grupos (n = 10): C - controle, dentes que não receberam irradiação; IrD - amostras foram irradiadas após a confecção de restauração, e IrA os dentes foram irradiados e depois foi feita a confecção da restauração. Após a confecção das restaurações, as amostras foram armazenadas em água destilada, trocada semanalmente, por três meses. Em seguida, amostras em formato de palito com área de 1,0 mm2 de interface resina-dentina foram preparadas e submetidas ao teste de microtração, seguida da análise do padrão de falha. Um dente de cada grupo foi preparado incorporando o corante Rodamina e Fluoresceína no primer e no bond do sistema adesivo, para avaliação da interface de união por meio de microscopia confocal. O cálculo da razão percentual entre as áreas das bandas avaliadas pelo FTIR mostrou um aumento da absorção para todas as bandas do grupo irradiado. Two-Way ANOVA mostrou aumento da VHN da dentina após irradiação (p = 0,005) e diminuição de E (p <0,001) em comparação com a dentina não irradiada. Houve diferença para os valores de resistência de união entre os grupos avaliados, sendo que o grupo IrA foi o que apresentou os menores valores de resistência de união. Concluiu-se que a radioterapia alterou as bandas de absorção dos conteúdos orgânicos e inorgânicos da dentina, mas não foi capaz de danificar a conformação de tripla hélice do colágeno. As propriedades mecânicas foram alteradas. Houve aumento para VHN e diminuição de E. A radioterapia realizada antes da restauração afetou a resistência da união à dentina. Observou-se um padrão de interface adesiva permeável para o grupo IrA, assim como maior prevalência de falhas coesivas neste grupo.
Abstract: The aim of this study was to evaluate, in vitro, the effects of radiotherapy in the biomechanical properties of dentine and microtensile bond strength (μTBS), performed either before or after radiotherapy. Chemical changes (ATR-FTIR) and mechanical properties (Vickers Microhardness - VHN and Elastic Modulus - E) (n=5) was evaluated comparing control and irradiated group. Radiotherapy was defined by application of 72 Gy dose fractionally with daily exposures of 1.8 Gy, 5 days a week, over 8 weeks. μTBS was made to compare three groups (n=10): C control, which received no irradiation; IrB - specimens were irradiated before restoration placement, and IrA - irradiated after restoration placement. After restorations were constructed, specimens were stored in distilled water for three months. Resin dentine sticks were prepared (1.0 mm2) and submitted to microtensile test followed by analysis of the pattern of failure. A tooth of each group was prepared incorporating the colorant Rhodamine and Fluorescein the primer and bond of adhesive system, to evaluation of the bond interface by confocal microscopy. The calculation of the percentage ratio between the areas of bands measured by FTIR showed an increased absorption for all bands of the irradiated group. Two-Way ANOVA showed an increase of dentine VHN after 72 Gy (p = 0.005) and a decrease of E (p < 0.001) compared with non-irradiated dentine. For μTBS there was difference in the bond strength values between evaluated groups, and the group was IrA which presented the lowest bond strength values. It was concluded that FTIR showed that the radiation alter the absorption bands of organic and inorganic content of the dentin, but was not able to damage triple helical conformation of collagen. The mechanical properties were changed. There was an increase in the VHN and decreased E. Radiotherapy performed before restoring affected the bond strength to dentin. There was a pattern of permeable adhesive interface for IrA group as well as higher prevalence of cohesive failures in this group.
Keywords: Dentina
FTIR
Microdureza
Microtração
Módulo de elasticidade, Radioterapia
Dentine
Elastic modulus
Microhardness
Microtensile
Radiotherapy
Materiais dentários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: RODRIGUES, Renata Borges. Efeitos da radioterapia nas propriedades biomecânicas e procedimentos adesivos à dentina humana. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.60
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.60
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17007
Date of defense: 13-Feb-2015