https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17004
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resistência de união à cerâmica e avaliação de propriedades químico-mecânicas e ópticas de cimento resinoso fotoativado contaminado por agentes hemostáticos |
Author: | Araújo, Isabela Sousa de |
First Advisor: | Prado, Célio Jesus do |
First coorientator: | Silva, Gisele Rodrigues da |
Second coorientator: | Raposo, Luís Henrique Araújo |
First member of the Committee: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
Second member of the Committee: | Orsi, Iara Augusta |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de conversão, estabilidade de cor, composição química e resistência de união de cimento resinoso fotoativado (Variolink Veneer, Ivoclar Vivadent) contaminados com três diferentes agentes hemostáticos (Hemostop, ViscoStat e ViscoStat clear). As amostras foram preparadas para o grupo controle (cimento resinoso não contaminado) e grupos experimentais (cimento resinoso contaminado por uma solução hemostática) de acordo com os grupos. Para o grau de conversão (n = 5) e análise de cor (n = 10), as amostras (3 mm de espessura e 2 mm de diâmetro) foram avaliadas usando um infravermelho com transformação de Fourier (FTIR) e espectrofotometria (analisado pelo sistema CIElab (L * a * b *)), respectivamente. Para a análise química elementar (n = 1), as amostras (2 mm de espessura e 6 mm de diâmetro) foram avaliadas por meio de espectroscopia de energia dispersiva por emissão de raio X (EDS). A resistência de união entre os grupos foi avaliada pelo teste de microcisalhamento (n = 20) em substrato cerâmica reforçada por leucita (IPS Empress Cad LT A1), seguida de análise do modo de falha por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os valores médios, exceto para o modo de falha e avaliação química elementar, foram avaliados através do teste de variância ANOVA one-way para o grau de conversão e ANOVA com parcela subdividida para os testes de cor e resistência de união, seguidos pelo teste de Tukey. O grupo VS apresentou maior grau de conversão do cimento (P<0.01), a cor foi influenciada pela contaminação (P<0.01) assim como o envelhecimento (P<0.01) causando a instabilidade de cor de todos os grupos, uma vez que o grupo VC seguido pelo HS apresentaram maiores valores de E (P<0.01). A resistência de união foi alterada pela contaminação (P<0.01), o grupo CT apresentou maior resistência de união com predominância de falha AD. Na avaliação química, nos grupos VC e HS houve a presença de alumínio, cloro e cálcio além dos componentes presentes do cimento não contaminado. Já no grupo VS os elementos em destaque foram o ferro e o enxofre. Considerando as limitações desse estudo, concluiu-se que os agentes hemostáticos influenciam nas propriedades do cimento resinoso fotoativado negativamente, porém quando existir a necessidade de lançar mão de hemostáticos, convém utilizar o Hemostop, que foi a solução que apresentou resultados mais próximos ao grupo controle nesse estudo. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the degree of conversion, color stability, chemical composition, and bond strength of a light-cure resin cement (Variolink Veneer, Ivoclar Vivadent) contaminated with three different hemostatic solutions ( Hemostop, Viscostat and Viscostat Clear). Specimens were prepared for the control (uncontaminated resin cement) and experimental groups (resin cement contaminated with one hemostatic solution) according to the tests. For the degree of conversion (n=5) and color analysis (n=10), specimens (3 mm thick and 2 mm in diameter) were evaluated using a Fourier infrared transform spectroscopy (FTIR) and spectrophotometer (analyzed in the CIElab system (L * a * b *) respectively. For the elemental chemical analysis (n=1), specimens (2 mm thick and 6 mm in diameter) were evaluated using x-ray energy dispersive spectroscopy (EDS). The bond strength of the groups was assessed by microshear test (n=20) in a leucite-reinforced glass ceramic substrate (IPS Empress Cad LT A1), followed by analysis of the failure mode using scanning electron microscopy (SEM). The mean values, except for the elemental chemical evaluation and failure mode, were evaluated using split plot ANOVA and Tukey post hoc analysis. Contamination with ViscoStat increased cement degree of conversion, the color was influenced by contamination and aging caused the instability of color all groups and the bond strength was negatively influenced by contaminants. |
Keywords: | Análise de cor Cimento resinoso Grau de conversão Resistência adesiva Agentes hemostáticos Bond strength Chemical elemental analysis Color analysis Degree of conversion Hemostatic solutions Light-cure resin cement Cimentos dentários Materiais dentários Restauração (Odontologia) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | ARAÚJO, Isabela Sousa de. Resistência de união à cerâmica e avaliação de propriedades químico-mecânicas e ópticas de cimento resinoso fotoativado contaminado por agentes hemostáticos. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.43 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.43 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17004 |
Date of defense: | 11-Feb-2015 |