https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17001
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência do torque, previamente à soldagem a laser, no ajuste vertical de infra-estruturas metálicas sobre implantes |
Author: | Silveira Junior, Clebio Domingues da |
First Advisor: | Neves, Flávio Domingues das |
First member of the Committee: | Prado, Célio Jesus do |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Ricardo Faria |
Summary: | Este estudo avaliou a influência do torque dado aos parafusos de pilares sobre réplicas de implantes no modelo de trabalho previamente aos procedimentos de soldagem a laser. A partir de um modelo mestre contendo 4 implantes com hexágono externo foi confeccionado um modelo de trabalho. Para a confecção das infra-estruturas metálicas foram utilizados pilares e barras cilíndricas de titânio pré-fabricadas, os quais foram unidos por meio de soldagem a laser para compor três grupos: GTM grupo torque manual, GT10 grupo torque de 10 Ncm e GT20 grupo torque de 20 Ncm. Antes das soldagens, o torque aplicado nos parafusos do grupo GTM foi apenas manual, sem o uso de torquímetro, e nos grupos GT10 e GT20 os parafusos de pilares receberam torque de 10 e 20 Ncm, respectivamente. Após as soldagens as interfaces pilar/implante no eixo vertical (y) foram avaliadas em miscroscópio ótico comparador sob aumento de 40 vezes. As leituras foram feitas por meio de duas metodologias diferentes. Primeiramente utilizou-se o teste do parafuso único (TPU), no qual se avaliou as interfaces dos pilares parafusados e dos não parafusados, considerando apenas os pilares das extremidades das infra-estruturas. Depois foram avaliadas as interfaces de todos os pilares quando estes estavam parafusados com torque de 20 Ncm. Os dados foram submetidos a análises estatísticas (p<0,05). No TPU, a análise intergrupos (Kruskal Wallis) não mostrou diferença estatística significante para nenhuma condição de aperto, pilares parafusados e pilares não parafusados, ou seja, os torques de 10 Ncm e 20 Ncm pré-solda nos grupos GT10 e GT20 não garantiu menores distorções das infra-estruturas; a análise intragrupos (Wilcoxon) mostrou que para todos os grupos as interfaces dos pilares não parafusados foram estatisticamente maiores que as interfaces dos pilares parafusados, ou seja, constataram-se distorções em todas as infra-estruturas após as soldagens. O teste de análise de variância (ANOVA) foi aplicado para as comparações das interfaces quando todos os pilares estavam parafusados e não houve diferença estatística significante entre os grupos (p=0,686). O torque pré soldagem nos parafusos de pilares não influenciou na qualidade de adaptação das infra-estruturas protéticas sobre implantes. |
Abstract: | This study evaluated the influence of the torque given to the screws of the abutments on replicas of implants in working cast previously the laser welding procedures. From a master model with 4 implants with external hexagon was made a working cast. For the confection of metallic framework, abutments and pre-fabricated cylindrical bars of titanium had been used, which had been joined by means of laser welding to compose three groups: GS/T - group without torque, GT10 - group torque of 10 Ncm and GT20 - group torque of 20 Ncm. Before the weldings, the torque applied in the screws of group GS/T was only manual, without the use of torquemeter, and in groups GT10 and GT20 the abutment screws had received torque of 10 and 20 Ncm, respectively. After the weldings the abutment/implant interfaces in the vertical axle (y) had been evaluated in comparing optical microscope under magnification of 40 times. The readings had been made by means of two different methodologies. First the test of the only screw was used (TPU), in which evaluated the interfaces of screwed and not screwed abutments, considering only the extremities abutments of the frameworks. Later the interfaces of all abutments had been evaluated when these were screwed with torque of 20 Ncm. The data had been submitted to statistical analyses (P<.05). In the TPU, the intergroups analysis (Kruskal Wallis) did not show statistically significant difference for no condition of tightening, screwed and not screwed abutments, in other words, the torques of 10 Ncm and 20 Ncm pre-welding in groups GT10 and GT20 did not guarantee minors distortions of frameworks; the intragroups analysis (Wilcoxon) showed that for all the groups the interfaces of not screwed abutments had been statistically higher that the interfaces of the screwed abutments, in other words, had evidenced distortions in all frameworks after the weldings. The analysis of variance test (ANOVA) was applied for the comparisons of the interfaces when all abutments were screwed and did not have statistically significant difference between the groups (P=.686). The pre-welding torque in the abutments screws did not influence in the quality of adaptation of prosthetic frameworks over implants. |
Keywords: | Solda a laser Titânio Implantes dentários osseointegrados Soldagem em odontologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SILVEIRA JUNIOR, Clebio Domingues da. Influência do torque, previamente à soldagem a laser, no ajuste vertical de infra-estruturas metálicas sobre implantes. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17001 |
Date of defense: | 26-Apr-2006 |