https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16995
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do uso de ionômero de vidro na câmara pulpar na deformação de cúspides, resistência à fratura e tensões geradas em molares tratados endodonticamente |
Author: | Pereira, Renata Afonso da Silva |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo |
Summary: | O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do protocolo restaurador, definido pelo uso de cimento de ionômero de vidro no preenchimento da câmara pulpar, na deformação de cúspides, na resistência e modo de fratura e tensões residuais de molares tratados endodonticamente, restaurados com restaurações diretas em resina composta. Quarenta e cinco molares humanos com dimensões e geometrias padronizadas receberam cavidades classe II mésio-oclusal distal associado ao tratamento endodôntico e foram restaurados utilizando três protocolos restauradores: RC, restauração por técnica incremental utilizando apenas resina composta (Filtek Z350 XT, 3M ESPE); RMGI+RC, usando ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer, 3M-ESPE) para preencher a câmara pulpar e Filtek Z350 XT para preencher cavidade MOD; GI+RC, usando ionômero de vidro convencional (Ketac Fill, 3M-ESPE) para preencher a câmara pulpar e Filtek Z350 XT para preencher cavidade MOD. Deformação de cúspide (DC) foi medida durante a restauração utilizando extensômetros, em seguida os mesmos dentes restaurados foram submetidos à resistência à fratura (RF) por meio de ensaio de compressão axial. O modo de fratura foi analisado pelo nível de comprometimento da estrutura dental. O módulo de elasticidade (E) e a dureza de Vickers (DV) dos materiais restauradores foram determinados em diferentes profundidades utilizando indentação dinâmica. Os protocolos restauradores foram simulados em análise de elementos finitos bidimensionais (FEA) e as tensões mensuradas por meio do critério de Von Mises modificado. Os valores de DC, E, DV e de RF foram analisados estatisticamente por meio de parcelas subdivididas análise de variância e teste de Tukey (P = 0,05). Tensões residuais de contração influenciadas pelo carregamento foram analisadas qualitativamente e quantitativamente. A DC foi maior e a resistência à fratura foi menor quando se utiliza apenas resina composta em comparação com as técnicas que utilizaram associação de ionômero de vidro no preenchimento da câmara pulpar. Os valores de E, DV medidos na câmara pulpar foram significativamente menores para ionômero de vidro quando comparada a resina composta. A análise do AEF mostrou que a técnica de resina composta (RC) resultou em maiores tensões residual no esmalte e na dentina radicular próximo à câmara pulpar do que a técnica de preenchimento de ionômero de vidro (RMGI+RC e GI+RC). Os protocolos restauradores testados modificaram significativamente o comportamento biomecânico de molares tratados endodonticamente. O uso de ionômero de vidro convencional ou modificado por resina no preenchimento da câmara pulpar beneficia o comportamento biomecânico de molares restaurados tratados endodonticamente e restaurados com resina composta. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of restorative protocol on the cuspal strain (CS), fracture resistance (FR), residual stress and mechanical properties of the composites at various depths in endodontically treated molars restored with different protocols. Forty five human molars received standardized Class II mesio-occlusal-distal cavity preparations and endodontic treatment followed by direct restorations using three restorative protocols: CR, using only Filtek Supreme, 3M-ESPE; RMGI+CR, using Vitremer, 3M-ESPE to fill pulp chamber and Filtek Supreme to fill MOD cavity; GI+CR, using Ketac Fill, 3M-ESPE to fill pulp chamber and Filtek Supreme to fill MOD cavity. CS was measured using strain gauges, after which the same restored teeth were used to FR. The elastic modulus (E) and Vickers hardness (VH) at different depths were determined from dynamic microhardness indentations. The restorative protocols were simulated in a two-dimensional FEA. The values of CS, E, VH and FR were statistically analyzed using a split-plot analysis of variance and Tukey\'s test (P = 0.05). Residual stresses of contraction influenced by loading were analyzed qualitatively and quantitatively. The CS was higher when using composite resin. The fracture resistance was lower used techniques that used glass ionomer, The E, VH measured on the pulp chamber was significantly lower for glass ionomer. The FEA showed composite resin filling technique resulted in higher stresses at the enamel and at root dentin close to pulp chamber than the filling technique glass ionomer. In conclusion the restorative protocols tested modified significantly the biomechanics behavior of endodontic treated molars. Therefore, it is important to use the glass ionomer to fill the pulp chamber and complete de restoration using incrementally filling technique using composite resin because this combination is beneficial in reducing cuspal strain and increasing the fracture resistance and therefore it is recommended when endodontically treated molar teeth undergo direct restoration with resin composite. |
Keywords: | Ionômero de vidro Resina composta Tratamento endodôntico Análise por elementos finitos Extensometria Resistência à fratura Contração de polimerização Dureza Vickers Glass ionomer cement Composite resin Strain gauge Fracture resistance Post-gel shrinkage Vickers hardness Finite element analysis Endodontia - Tratamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PEREIRA, Renata Afonso da Silva. Efeito do uso de ionômero de vidro na câmara pulpar na deformação de cúspides, resistência à fratura e tensões geradas em molares tratados endodonticamente. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.53 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.53 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16995 |
Date of defense: | 17-Feb-2014 |