Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise microscópica da polpa e microbiológica do canal radicular de dentes permanentes traumatizados
Author: Bruno, Kely Firmino
First Advisor: Estrela, Carlos
First member of the Committee: Alencar, Ana Helena Gonçalves de
Second member of the Committee: Biffi, João Carlos Gabrielli
Summary: O presente estudo teve como objetivos analisar microscopicamente a polpa de dentes humanos permanentes traumatizados com diagnóstico clínico de necrose pulpar, avaliar a presença de microrganismos no canal radicular e correlacionar critérios clínicos e radiográficos com achados microscópicos e microbiológicos. Foram selecionados 20 dentes com coroa íntegra que sofreram traumatismo aos tecidos periodontais, nos quais, durante o acompanhamento clínico e radiográfico, foi diagnosticada a necrose pulpar. Em cada dente foram realizadas a coleta microbiológica do canal radicular e a remoção do tecido pulpar que foi submetido às técnicas de coloração de Hematoxilina e Eosina e Brown e Brenn. As análises descritivas e estatísticas (Análise de diagnóstico, Teste de Wilcoxon e Teste de Regressão Linear) possibilitaram as seguintes observações: dos 20 dentes traumatizados, 3 não apresentaram tecido pulpar suficiente que permitisse avaliação microscópica e 17 apresentaram-se com polpas necróticas; em 12 das 17 amostras de polpas pôde ser verificada, pelo método de Brown e Brenn, a presença de microrganismos; a avaliação microbiológica detectou desenvolvimento microbiano em 17 canais radiculares (85,0%), com predominância de bactérias anaeróbias facultativas; nenhum dos critérios clínicos utilizados foi patognomônico (100,0%) para o diagnóstico de necrose pulpar nos dentes traumatizados, sendo os testes de sensibilidade pulpar térmicos relativos ao calor (90,0%) e ao frio (85,0%) e o teste de percussão vertical (75,0%) os que apresentaram maior sensibilidade; o teste de percussão vertical demonstrou alta sensibilidade (80,0%) na detecção de microrganismos presentes no canal radicular; tanto a condição do espaço periodontal apical quanto o tempo decorrido do traumatismo até a intervenção endodôntica não mostraram correlação estatisticamente significante com o número de microrganismos presentes no canal radicular dos dentes traumatizados, com exceção dos estreptococos bucais, cujo número revelava-se maior à medida que aumentava o tempo transcorrido. Concluiu-se que dos 20 dentes traumatizados com diagnóstico clínico de necrose pulpar, 3 dentes não apresentaram polpa para permitir análise microscópica e 17 apresentaram amostras de polpas necróticas ao exame microscópico; 85,0% apresentaram microrganismos no canal radicular e pôde-se observar uma correlação positiva entre os critérios clínicos e radiográficos utilizados para o diagnóstico de necrose pulpar com os achados microscópicos e microbiológicos.
Abstract: The present study had the purpose of analising microscopically the pulp tissue of human traumatized teeth with clinical diagnosis of pulp necrosis, evaluating the presence of microorganisms in the root canal and correlating clinical and radiographic criteria with microscopic and microbiologic findings. Twenty teeth were selected with intact crown that had injury in the periodontal tissues and that during the follow-up of the pulp condition, by clinic and radiographic evaluations, the pulp necrosis was clinically diagnosed. Microbiologic collect was performed in the root canal and the pulp tissue extirpated was stained with hematoxylin and eosin for microscopical evaluation and the adjacent slide stained to the Brown and Brenn method. The statistic and descriptive analyses (Analyse of diagnosis, Wilcoxon`s Test and Linear Regression Test) enabled the following observations: from 20 traumatized teeth 3 did not present enough pulp tissue to have a microscopic evaluation performed and 17 showed pulp necrosis; in 12 out of 17 pulps the presence of microorganisms could be conformed by Brown and Brenn method; the microbiological evaluation presented microbial development in 17 root canals (85,0%), with predominance of facultative anaerobics; none of clinical criteria used were pathognomonic (100,0%) to the diagnosis of the pulp necrosis in the traumatized teeth. Testings that showed more sensibility were termic pulp testing relative to hot (90,0%), relative to cold (85,0%) and the vertical percussion testing (75,0%); this last one also showed high sensibility (80,0%) in observating present microorganisms in the root canal; either the apical periodontal space condition (normal or increased) or the period of time the injury until the endodontic intervention did not show statistically significant correlation to the number of present microorganisms in the root canal, except the buccal streptococcus, which number showed bigger as the time increased. It was conclude that among the 20 traumatized teeth with clinical diagnosis of pulp necrosis, 3 did not show pulp to allow a microscopic exam and 17 showed necrotic pulps in the microscopic exam; 85,0% showed microorganisms in the root canal and a positive correlation was observed between the clinic and radiographic criteria used to the pulp necrosis diagnosis with microscopic and microbiologic findings.
Keywords: Traumatismo
Necrose pulpar
Microbiologia
Microscopia
Traumatism
Pulp necrosis
Microbiology
Microscopy
Endodontia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: BRUNO, Kely Firmino. Análise microscópica da polpa e microbiológica do canal radicular de dentes permanentes traumatizados. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16989
Date of defense: 16-Jun-2006