https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16984| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Caracterização das propriedades mecânicas de osso irradiado, utilizando ensaios destrutivos e não destrutivos |
| Autor: | Emi, Eduardo Tadashi Pinto |
| Primer orientador: | Dechichi, Paula |
| Primer coorientador: | Soares, Carlos José |
| Primer miembro de la banca: | Raposo, Luís Henrique Araújo |
| Segundo miembro de la banca: | Marques, Marcelo Rocha |
| Resumen: | A radioterapia provoca alterações metabólicas no osso comprometendo suas propriedades biomecânicas. Este estudo avaliou as propriedades mecânicas de osso irradiado submetido a quatro diferentes ensaios. Utilizou-se 16 ratos divididos em dois grupos de acordo com período de sacrifício: 30D, sacrifício após 30 dias da radioterapia; 60D, sacrifício após 60 dias da radioterapia. O fêmur esquerdo recebeu dose única de radiação de 30 Gy, por meio de Acelerador Linear de Elétrons. O fêmur direito não foi irradiado e serviu como controle. Após o sacrifício dos animais, os fêmures foram submetidos à ensaios de tração associado a extensometria para obtenção do coeficiente de Poisson (u) e ensaio de flexão de 3 pontos para obter o módulo de flexão (MF), resistência flexural (RF) e ainda ao ensaio de nanoindentação para obtenção de módulo de elasticidade (E) e dureza Vickers (VHN). Os dados foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância fatorial (2x2) seguido do teste de Tukey (P< 0.05). Houve redução significativa no CP, MF, E e VHN dos fêmures irradiados testados nos períodos de 30 e 60 dias comparados aos respectivos controles. Contudo não houve diferença na RF entre osso não irradiado e irradiado, independente do período de avaliação. A radiação reduz significativamente os valores do coeficiente de Poisson, do módulo de elasticidade e da dureza Vickers do tecido ósseo. A associação de metodologias, especialmente extensometria e nanoindentação, possibilita mapeamento mais preciso da alteração biomecânica de osso submetido à radioterapia. |
| Abstract: | Radiotherapy causes metabolic changes in bone compromising its biomechanical properties. This study evaluated the mechanical properties of irradiated bone subjected to four different tests . Sixteen rats were divided into two groups according to period of sacrifice: 30D, sacrifice after 30 days of radiotherapy; 60D, sacrifice after 60 days of radiotherapy. The left femoral received 30 Gy radiations in a single dose using linear accelerator of electrons. The right femur was not irradiated and served as control. The femurs were subjected to tensile test associated with srain gauge test for obtaining Poisson s ratio (u) and three-point bending for obtaining the flexural modulus (FM), flexural strength (FS).And nanoindentantion test was used to obtain the modulus of elasticity (E) and Vickers hardness (VHN) . Data were statistically analyzed by factorial analysis of variance (2x2) followed by Tukey test (P<0.05). There was a significant reduction in CP, MF, E and VHN of femurs tested in periods of 30 and 60 days compared to their respective controls. However there was no difference in FS between non- irradiated and irradiated bone , regardless of the evaluation period . The radiation greatly reduces the values of Poisson ratio, elastic modulus and Vickers hardness of bone tissue. The combination of methodologies, especially strain gauge test and nanoindentation enables more accurate mapping of the biomechanical changes in bone subjected to radiotherapy. |
| Palabras clave: | Osso Irradiado Biomecânica Bone Irradiated Biomechanical Radioterapia |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Cita: | EMI, Eduardo Tadashi Pinto. Caracterização das propriedades mecânicas de osso irradiado, utilizando ensaios destrutivos e não destrutivos. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.143 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.143 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16984 |
| Fecha de defensa: | 26-feb-2014 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracterizacaoPropriedadesMecanicas.pdf | 3.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| CaracterizacaoPropriedadesMecanicas_ficha.pdf | 71.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.