https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16982
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação tridimensional da via aérea superior após cirurgia ortognática com rotação anti-horária do complexo maxilomandibular |
Author: | Miranda, Watuse de Sousa |
First Advisor: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
First coorientator: | Castro, Vanessa álvares de |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Mazzottini, Reinaldo |
Summary: | As dimensões da via aérea são determinadas pelas estruturas anatômicas como tecidos moles, musculatura e esqueleto craniofacial que se relacionam com a faringe. Alterações anatômicas dessas estruturas poderão tornar a via aérea superior mais estreita interferindo no padrão funcional da mesma, constituindo um fator etiológico importante de um distúrbio conhecido como Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS), frequentemente observada em pacientes com padrão facial II, plano oclusal aumentado. A cirurgia ortognática (CO), utilizada na correção das deformidades dento esqueléticas tem se mostrado um tratamento eficiente nos casos graves da SAOS,quando comparada com outros procedimentos utilizados para a correção dessa síndrome, como uvulopalatofaringoplastia (UPFP), suspensão do hioide e avanço do genioglosso, entretanto ela pode interferir positivamente ou negativamente na qualidade do sono dos pacientes. Pacientes com deformidades dento esqueléticas Padrão III apresentam diminuição da via aérea superior (VAS) após CO de recuo mandibular, embora seja menos tratada na literatura. Muitos estudos que mensuram as alterações da via aérea posterior utilizam de cefalometrias laterais para análises dessas alterações, porém apresentam limitação por ser um método bidimensional (2D) para aferir estruturas tridimensionais (3D). Tomografia computadorizada oferece o potencial de reconstrução das estruturas em 3D e promove uma mensuração mais apurada. A associação das duas técnicas de avaliação, 2D e 3D, favorecem a padronização, planejamento cirúrgico e a obtenção de resultados mais precisos. Este estudo retrospectivo buscou avaliar alterações da VAS em pacientes Padrão II, face longa, submetidos à cirurgia ortognática com rotação anti-horária do Complexo Maxilo Mandibular (CMM) e avanço mandibular, utilizando tomografia computadorizada Cone-beam (TCCB). As imagens tomográficas obtidas em arquivo DICOM (Digital Imaging and Comunications in Medicine) foram exportados para o software Dolphin Imaging 11.5 (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth,CA,USA) para mensuração 3D da área de superfície (AS), mínima área axial ( MAA) e volume (VOL) do espaço aéreo posterior. Foram avaliados vinte e três pacientes, com relatos de distúrbios respiratórios, sendo 15 do gênero feminino e 8 do gênero masculino, com idade média de 34,04 anos (16 até 64 anos), submetidos às análises tomográficas em dois tempos: T1 (pré- operatório) e T2 (pós-operatório mínimo de seis meses). Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística. Utilizou-se do teste t-Student e Wilcoxon pareados, obtendo um resultado estatisticamnte significante (p<0.05) com relação ao aumento do espaço da VAS nos pacientes submetidos à CO com rotação anti-horária do CMM deste estudo. |
Abstract: | Airway dimensions are determined by anatomical structures such as soft tissues, musculature and craniofacial bones related to the pharynx. Anatomical alterations of those structures can make the superior airway space narrower thus interfering in its functional pattern and turns out to be an important etiological factor in a disorder known as Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS), often seen in Class II facial pattern patients. Orthognathic surgery (OS), used to correct dental-skeletal deformities, has turned out to be efficient in the treatment of serious OSAS cases when compared to other procedures such as uvulopalatopharyngoplasty, suspension of the hyoid and advancement of the genioglossus. However, it can have a positive or negative effect on patients\' sleep quality. Patients with Class III dental skeletal deformities show a decrease in the superior airway space (SAS) after undergoing OS for mandibles setback, although it is not often dealt with in the literature. Many studies measuring posterior airway changes use lateral cephalometries to analyze such alterations, but those have limitations as they use a bidimensional method (2D) to measure tridimensional structures (3D). Computer tomographies make it possible to reconstruct 3D structures and enable a more accurate measurement to be done. The combination of both assessment techniques, 2D and 3D, contribute to standardization, surgical planning, and to the obtainment of more precise results. The aim of this retrospective study was to evaluate SAS alterations in Class II patients undergoing OS with counterclockwise rotation of Maxillo Mandibular Complex (MMC) using Cone-beam computer tomography (CBCT). The computer tomographies images obtained from a DICOM file (Digital Imaging and Comunications in Medicine) were exported into the sofware program Dolphin Imaging 11.5 (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth,CA,USA) to do 3D measurement of surface area (SA), minimal axial area (MAA) and posterior air space volume (VOL). Twenty-three patients with a history of respiratory disorders were assessed, 15 female and 8 male, with average age of 34,04 years (16 to 64 years), subjected to computer tomographies at two intervals: T1 (pre-operative) and T2 (six month minimum post-operative). The data obtained were tabulated and statistically analyzed. A t-Student and Wilcoxon paired test was used and the result obtained was statistically significant (p<0.05) regarding an increase in SAS in patients undergoing OS with counterclockwise rotation of the MMC in this study. |
Keywords: | Tomografia 3D Cirurgia ortognática Via aérea superior Tomography Orthognathic surgery Upper aiway Imagem tridimensional Vias aéreas (Medicina) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MIRANDA, Watuse de Sousa. Avaliação tridimensional da via aérea superior após cirurgia ortognática com rotação anti-horária do complexo maxilomandibular. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.117 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.117 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16982 |
Date of defense: | 24-Feb-2014 |