https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16975
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do efeito da dimensão de fresagem no torque de inserção de implantes e na osseointegração inicial: estudo experimental em cães |
Author: | Campos, Felipe Eduardo Baires |
First Advisor: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
First coorientator: | Coelho, Paulo Guilherme |
Summary: | A estabilidade primária tem sido considerada como o principal fator que garanta a osseointegração dos implantes dentários. Sendo que, esta estabilidade é normalmente adquirida através da sub-fresagem durante a osteotomia. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes dimensões de fresagem no torque de inserção e na osseointegração inicial dos implantes dentários inseridos em cães beagle. Seis cães beagle foram adquiridos e posteriormente submetidos à cirurgia em ambos os ossos rádio em intervalos de 1 e 3 semanas prévios à eutanásia. Durante o procedimento, três implantes de 4mm de diâmetro e 10mm de comprimento foram inseridos nos sítios ósseos fresados com diâmetro final de 3.2mm, 3.5mm e 3.8mm de diâmetro. O torque de inserção foi anotado para todas as amostras. Após a eutanásia, blocos contendo um implante e osso passaram por preparação histológica não descalcificada para avaliação histomorfológica e histomorfométrica, contato osso implante (COI), e fração de ocupação de área óssea (FOAO). A análise estatística foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis complementado pelo pós teste de comparação múltipla (post hoc de Dunn s) com 95% de nível de segurança. Os níveis para os torques de inserção encontrados foram inversamente proporcionais ao diâmetro do sítio de inserção, sendo encontrada diferença estatisticamente significante entre os grupos de 3.2mm e 3.8mm (p=0.003). Ocorreu aumento significativo no COI com o acréscimo de tempo in vivo para todos os grupos (p=007), porém não foi encontrado diferença pelo diâmetro de fresagem. Não foram encontradas diferenças significantes para o parâmetro FOAO entre os grupos para distintos diâmetros de fresagem e período de tempo (p=0.31). Os métodos de cicatrização inicial foram diferentes entre os implantes colocados em sítios de diferentes dimensões. Conclui-se que apesar de terem sido observadas diferenças de torque de inserção devido aos diâmetros diferentes e que isso levou a formas distintas de reparo, não foram encontradas diferenças em relação aos parâmetros histomorfométricos. |
Abstract: | Primary stability has been regarded as a key factor to assure uneventful osseointegration of dental implants. Such stability is often achieved by placing implants in undersized drilled bone. This study evaluated the effect of drilling dimensions in insertion torque and early implant integration in a beagle dog model. Six beagle dogs were acquired and subjected to bilateral surgeries in the radius 1 and 3 weeks prior to euthanization. During surgery, three implants of 4 mm in diameter by 10 mm length were placed in bone sites drilled to 3.2mm, 3.5mm and 3.8mm in diameter. The insertion torque value was recorded for all samples. Following sacrifice, the implants in bone were non decalcified processed and morphologically and morphometrically (bone-to-implant contact (BIC), and bone area fraction occupancy (BAFO) evaluated. Statistical analyses were performed by Kruskal-Wallis followed by Dunn s post hoc for multiple comparisons at 95% level of significance. The insertion torque values obtained were inversely proportional to the drilling dimension, where a significant difference was detected between the 3.2mm and 3.8mm groups (p=0.003). Despite a significant increase in BIC over time in vivo for all groups (p=0.007), no effect of drilling dimension was observed. Additionally no effect of drilling dimension and time was observed for the BAFO parameter (p=0.31). Initial healing pathways differed between implants placed in bone drilled to different dimensions. While different degrees of torque were observed due to drilling dimensions and these resulted in different healing patterns, no differences in histometrically evaluated parameters were observed. |
Keywords: | Dimensão de fresagem Implantes dentários Torque de inserção Estabilidade primária Drilling dimension Dental implants Insertion torque value Primary stability Osseointegração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CAMPOS, Felipe Eduardo Baires. Avaliação do efeito da dimensão de fresagem no torque de inserção de implantes e na osseointegração inicial: estudo experimental em cães. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16975 |
Date of defense: | 11-Dec-2011 |