https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16957
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resultados clínicos de reabilitações mandibulares totais fixas sobre três implantes |
Author: | Cavalcante, Luisa de Andrade Lima |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Neves, Flávio Domingues das |
Second member of the Committee: | Assunção, Wirley Gonçalves |
Summary: | O objetivo deste estudo foi analisar os resultados clínicos de próteses mandibulares totais fixas suportadas por três implantes sendo os implantes distais inclinados, avaliar a satisfação do paciente e a influência da reabilitação na qualidade de vida do paciente. Materiais e Métodos: Quinze pacientes (10 mulheres e 5 homens) foram incluídos no estudo retrospectivo, em um paciente o antagonista é uma prótese tipo protocolo nos outros 14 pacientes o antagonista é prótese total muco-suportada. A média de tempo com a prótese em função foi de 11.2 meses. Radiografias periapicais foram digitalizadas para medir o nível ósseo. Para avaliar a satisfação do paciente com a prótese foi aplicado questionário composto de quatro perguntas sobre mastigação, satisfação, retenção e estética das próteses que foram respondidas por meio de escala visual analógica (EVA). Para verificar a interferência do tratamento sobre a qualidade de vida dos pacientes utilizou-se o questionário OHIP-14br. Para analisar os resultados foi utilizada estatística descritiva e o teste não paramétrico Mann-Whitney foi utilizado para verificar a ocorrência de correlação entre o nível ósseo e o tipo de implante, tipo de carga e tipo de pilar do implante distal. Resultados: A taxa de sobrevivência dos implantes foi 97.77% e das próteses de 93.33%. A complicação mais comum foi o desaperto de parafuso. 73.33% das próteses receberam carga imediatamente após a instalação dos implantes e 36.66% de implantes distais receberam pilares angulados. O nível ósseo variou de 0 a 2.89 milímetros. Implantes retos tiveram valores de nível ósseo maiores do que implantes inclinados (p <0,001). A média de nível ósseo foi de 1.64 ± 0.77 mm para os implantes retos e 0.37 ± 0.56 milímetros para implantes inclinados. Todos os pacientes relataram satisfação com a estética e a retenção da prótese. A capacidade mastigatória foi considerada adequada por 86.67% dos pacientes e 93.34% dos pacientes entrevistados relataram satisfação com prótese. O resultado da aplicação do OHIP-14Br mostrou que os pacientes reabilitados apresentam boa qualidade de vida relacionada à saúde oral. Conclusões: A reabilitação com prótese total fixa sobre três implantes com implantes distais inclinados pode ser uma alternativa para o tratamento de pacientes desdentados. |
Abstract: | The aim of this study was to retrospectively analyze the clinical outcome of a of a complete fixed mandibular prosthesis supported by three implants with tilted distal implants and to evaluate the patient satisfaction. Materials and methods: Fifteen patients (10 women and 5 men) were included in a retrospective investigation with a mean of 11.2 months. Periapical radiographs were digitized to measure bone loss. To assess patient satisfaction with the prosthesis was applied a questionnaire composed of 4 questions about mastication, satisfaction, retention and aesthetic of the prostheses through the use of a visual analog scale (VAS). To verify the interference of treatment on quality of life of patients was used the questionnaire OHIP14br. Descriptive statistics and Mann-Whitney Test were used. Results: The survival rate of the implants was 97.77% and prosthesis survival rate was 93.33%. It was observed 9 loosening of screw torque. No other complications were observed. 73.33% of the prosthesis was immediately loaded and 36.66% of distal implants received angled abutments. The bone loss ranged from 0 to 2.89 mm with median 0.50 mm. Straight implants had a higher bone loss than the tilted implants (p<0.001).Mean bone loss was 1.64 ± 0.77 mm for the straight implants and 0.37 ± 0.56 mm for tilted implants. All patients reported contentment with the aesthetic and retention of the prosthesis. The masticatory ability was considered adequate by 86.67% and 93.34% of interviewed patients reported satisfaction with prosthesis. The result of applying the OHIP-14Br showed that treatment resulted in a compromised of patients quality of life next zero. Conclusions: A complete fixed mandibular prosthesis supported by three implants with tilted distal implants may be an alternative for implant treatment to an edentulous patient. |
Keywords: | Implantes dentários Implantes inclinados Edentulismo Prótese dentária Qualidade de vida Satisfação do paciente Dental implants Tilted implants Edentulism Oral health related quality of life Patient satisfaction Próteses mandibulares |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CAVALCANTE, Luisa de Andrade Lima. Resultados clínicos de reabilitações mandibulares totais fixas sobre três implantes. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.83 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.83 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16957 |
Date of defense: | 25-Feb-2013 |