https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16956
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos de diferentes materiais restauradores na formação de biofilme: análise do ângulo de contato, rugosidade da superfície 3d e microscopia confocal |
Author: | Almeida, Juliana Silvério Flausino de |
First Advisor: | Magalhães, Denildo de |
First member of the Committee: | Soares, Carlos José |
Second member of the Committee: | Soares, Paulo Vinicius |
Third member of the Committee: | Moura, Camilla Christian Gomes |
Summary: | O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito dos parâmetros de topografia e hidrofobicidade de diferentes tipos de materiais restauradores utilizados para restaurar lesões cervicais não cariosas sobre a formação de biofilme. Quatro materiais restauradores foram investigados: cimento de ionômero de vidro convencional (KF, Ketac Fil Plus, 3M ESPE), ionômero de vidro modificado por resina (VT, Vitremer, 3M ESPE), ionômero de vidro nanoparticulado modificado por resina (KN, Ketac Nano, 3M ESPE) resina composta nanoparticulada (FZ, Filtek Z350 XT, 3M ESPE). Quinze amostras foram preparadas a partir de cada material, divididas em quatro grupos. Dez amostras foram utilizadas para a análise de parâmetros usando a perfilometria a laser 3D. Os parâmetros amplitude (Sa e Sq), parâmetro espacial (Sds) e parâmetro híbrido (Ssc) foram extraídos em área usando cut-off= 0,25 mm. A hidrofobicidade foi determinada pela medição do ângulo de contato usando água deionizada sobre a superfície (n=5 por material). Biofilme foi avaliado após 24 horas após cultura sobre as amostras, que depois foram coradas com fluoresceína sódica a 1% utilizando microscopia confocal de varredura a laser (CLSM) para análise do biovolume e espessura. Os dados foram analisados utilizando-se ANOVA e teste de Tukey (α = 0,05). A correlação de Pearson foi utilizada para comparar os parâmetros topográficos com a formação de biofilme. Foram encontradas diferenças significativas entre os parâmetros de amplitude relacionados (Sa e Sq: FZ = KN˂ VT˂KF). KN apresentou a maior hidrofobicidade. FZ e KN apresentaram a menor espessura e biovolume de biofilme quando comparadas com VT e KF. Todos os parâmetros de topografia foram significativamente correlacionados com a formação de biofilme. FZ e KN, materiais com nano partículas apresentaram melhor desempenho nos parâmetros relacionados com topografia e formação de biofilme. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate the effect of the topography parameters and hydrophobicity of restorative material used to restore non-carious cervical lesions on the biofilm formation. Four restorative materials were investigated: conventional glass ionomer cement (KF, Ketac Fill Plus, 3M ESPE), resin-modified glass ionomer cement (VT, Vitremer, 3M ESPE), nanofilled resin-modified glass ionomer (KN, Ketac Nano, 3M ESPE) nanofilled resin composite (FZ, Filtek Z350 XT, 3M ESPE). Forty disk specimens were prepared from each material, dived in four groups. Five samples were used for topography parameters analysis using a 3D profilometry. The amplitude parameters (Sa and Sq), spatial parameter (Sds) and hybrid parameter (Ssc) were extracted in area using cut off of 0.25mm. Hydrophobicity was determined by the contact angle measurement of deionized water on the surface. Biofilm was evaluated after 24 hours formation with each disk after stained with 1% fluorescein using confocal laser-scanning microscopy (CLSM). Data were analyzed using one-way ANOVA and Tukey test (α=.05), Pearson correlation was used to compare topography parameters with biofilm formation. Significant differences were found related amplitude parameters (Sa and Sq, FZ=KN˂VT˂KF). KN presented the highest hydrophobicity. FZ and KN presented the lowest thickness and biovolume of biofilm when compared with VT and KF. All topography parameters were significantly correlated with biofilm formation. FZ and KN, material with nanoparticles presented better performance related topography parameters and biofilm formation. |
Keywords: | Nanomaterial Biofilme Microscopia confocal Rugosidade da superfície Ângulo de contato Biofilm Confocal laser microscopy Surface roughness Contact angle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | ALMEIDA, Juliana Silvério Flausino de. Efeitos de diferentes materiais restauradores na formação de biofilme: análise do ângulo de contato, rugosidade da superfície 3d e microscopia confocal. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.51 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.51 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16956 |
Date of defense: | 20-Feb-2013 |