https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16949
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da resistência mecânica de liga ti-6al-4v soldada com processos laser e plasma de uso odontológico |
Author: | Castro, Morgana Guilherme de |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First coorientator: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Ricardo Faria |
Summary: | Há poucas informações na literatura existente sobre soldagem plasma e laser em barras préfabricadas de Ti-6Al-4V em diferentes diâmetros, portanto o objetivo deste trabalho foi avaliara resistência mecânicade liga de Ti-6Al-4Vem diferentes diâmetros (2.5, 3, 4 e 5 mm) submetidaa distintos processos de soldagem:plasma e laser, por meio de ensaio de tração e modelos tridimensionais de Elementos Finitos (EF). Foram confeccionadas 45amostras e divididas em 9 grupos (n= 5): GC (Grupo Controle) com diâmetro de 3 mm, constituídos por barras intactas; Grupos PL2.5,PL3, PL4 e PL5 com diâmetros de 2.5, 3,4 e 5 mm respectivamente, soldados com soldaplasma e grupos L2.5,L3, L4 e L5 com diâmetros de 2.5, 3, 4 e 5 mm respectivamente, soldados com solda laser.O processo de soldagem plasma foi executado com corrente de 10 A e pulso de 3 ms e o laser com voltagem de 365 V e pulso de 9ms com foco e frequência calibrados em zero. As amostras foram submetidas ao ensaio de tração até a ruptura eos valores de porcentagem de alongamento foram obtidos. As amostras fraturadas foram analisadas em lupa estereoscópica e as áreas soldadas foram calculadas.As imagens mais representativas foram avaliadas em microscópio eletrônico de varredura de bancada nos aumentos de 500 e 1200x. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) sendo posteriormente aplicados os testes de Dunnett para comparação dos grupos testados com o grupo controle e Tukey para comparação de médias dos grupos experimentais.Testes de correlação de Pearson e Sperman s foram aplicados para comparação dos parâmetros analisados. Os modelos de EFforam desenvolvidos em ambiente Workbench com condições de contorno simulando um ensaio de tração.Analisando a tensão máxima e a porcentagem de área soldada, observou-se que houve diferença estatística entre os grupos experimentais. Praticamente todas as amostras fraturaram na região de união de solda, apenas uma amostra do grupo L2.5 fraturou no metal base. O grupo controle apresentou maiores valores de tensão máxima que os grupos experimentais. Analisando a porcentagem de alongamento, houve diferença estatisticamente significante entre o grupo controle e os grupos experimentais, mas não entre os grupos experimentais. Houve correlação positiva entre a porcentagem de área soldada e a tensão máxima em todas as amostras dos grupos experimentais e correlação negativa entre esses parâmetros e o diâmetro das amostras. Não houve diferença estatisticamente significante entre os dois tipos de solda dentro de cada diâmetro. Concluiu-se que os diâmetros de 2.5 mm e 3.0mmparecem ser a melhor opção para união de barras pré-fabricadas para emprego em estruturas protéticas, tanto para solda plasma quanto para solda laser, e que o equipamento de solda plasma parece ser uma alternativa ao equipamento de solda laser, não apresentando diferenças estatísticas entre si para cada diâmetro. |
Abstract: | There is limited information in existing literature regarding the accomplishment of Ti-6Al-4V joints plasma and laser welded in prefabricated bars in different diameters. Therefore the aim of this study was evaluate the mechanical resistanceof TI-6AL-4V alloyin different diameters(2.5, 3, 4 e 5mm) submitted to the processes of plasma and laser welding by means of tensile test and Finite Element Models.Forty-five dumbbell-shaped rods (n=5) with central diameters of 2.5, 3,4 and 5 mm were created from Ti-6Al-4V prefabricated bars: CG(Control group) with 3 mm diameter, constituted by intact bars and PL2.5, PL3, PL4 and PL5 groups with 2.5, 3, 4 and 5 mm diameters submitted to plasma welding processand L2.5, L3, L4 and L5 groups with 2.5, 3, 4 and 5 mm diameters submitted to laser welding process. Theplasma welding process was executed using current of 10 Aand pulse of 3 ms and laser welding was executed usingvoltage of 365 V e pulse of 9 ms and the focus and frequency were calibrated at 0. The specimens were tested for tensile strength test until fracture and the percentage of elongation was obtained.Fractured samples were analyzed in stereomicroscope and the welded areas percentage was calculated. The most representative images were taken by tabletop scanning electron microscope in increases of 500 and 1200x. The results were evaluated by analysis of variance (ANOVA) and subsequently using Dunnet test to compare test groups to control group and the Tukey test to compare means of the test groups. Pearson and Spearman\'s correlation tests were applied for comparison of the parameters analyzed.The finite element models were developed in a Workbench environment with boundary conditions simulating a tensile test.Analyzing the tensile strengthand the welded area percentage there were statistical difference between groups(P > .05). Most of specimens of the test groups were fractured on the welded area. The control group showed higher values to tensile strength than test groups. Analyzing the percentage of elongation there was statistical difference between control group and test groups but not between test groups. There was a positive correlation between welded area percentage and tensile strength in all the specimens in the test groups and a negative correlation between these parameters and the diameters of the specimens.It was concluded that the diameter of 2.5 mm and 3.0 seem to be the best option for joining prefabricated rods for use in prosthetic frameworks for both plasma and laser welding, and the plasma welding seems to be an alternative of laser welding equipment, presenting no significant statistical differences between them for each diameter. |
Keywords: | Titânio Soldagem Ligas odontológicas Resistência à tração Método dos elementos finitos Titanium Dental soldering Dental alloys Tensile strength Finite element Method Materiais dentários Ligas de titânio - Soldagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CASTRO, Morgana Guilherme de. Avaliação da resistência mecânica de liga ti-6al-4v soldada com processos laser e plasma de uso odontológico. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.50 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.50 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16949 |
Date of defense: | 17-Feb-2012 |