https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16944
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito de agentes clareadores de uso interno na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular |
Author: | Ferreira, Josemar Martins |
First Advisor: | Estrela, Carlos |
First coorientator: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
Second member of the Committee: | Sousa Neto, Manoel Damiao de |
Summary: | Avaliou-se o efeito de agentes clareadores de uso interno na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Foram utilizados 70 incisivos bovinos divididos em sete grupos experimentais (n=10), em que variou-se o agente clareador: PsH- perborato de sódio + peróxido de hidrogênio 20%; PsA- perborato de sódio + água destilada; Pc37- peróxido de carbamida 37%; Pc16- peróxido de carbamida 16%; Pc10- peróxido de carbamida 10%; H- peróxido de hidrogênio 35%; C- ausência de agente clareador (controle). Posterior a realização dos protocolos de clareamento, os pinos foram cimentados com cimento resinoso autoadesivo (RelyX U100) e as raízes seccionadas transversalmente obtendo duas fatias para cada terço, cervical, médio e apical. Os espécimes foram submetidos ao teste de micropush-out e os valores de resistência de união (MPa) foram submetidos aos testes ANOVA em parcela sub-dividida e de Tukey (p<0,05). O padrão de falha foi avaliado por meio de microscopia confocal. Não houve diferença significativa entre o controle o os grupos utilizando agentes clareadores. O peróxido de carbamida 16% (Pc16) obteve valores de resistência de união maiores que do perborato de sódio + peróxido de hidrogênio 20% (PsH) no terço cervical. O terço cervical apresentou valores de resistência de união maiores comparado ao terço apical no peróxido de carbamida 10% (Pc10), peróxido de carbamida 16% (Pc16) e no perborato de sódio + água destilada (PsA), não havendo diferença nos outros grupos. A prevalência de falha adesiva de cimento e dentina foi verificada em todos os grupos. O uso de agentes clareadores internos não reduziu a resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of internal bleaching agents on fibreglass post bond strength to root dentine, seventy bovine teeth were divided into 7 experimental groups (n=10) varying the bleaching agent used: SpH- sodium perborate + 20%hydrogen peroxide; SpW- sodium perborate + distilled water; Cp37- 37%carbamide peroxide; Cp16- 16%carbamide peroxide; Cp10- 10%carbamide peroxide; H- 35%hydrogen peroxide; C- no bleaching agent (control). After bleaching protocols, posts were cemented with self-adhesive resin cement (RelyX U100) and roots were cross-sectioned to obtain two discs for each third. Posts were submitted to micropush-out test and bond strength values (MPa) were submitted to ANOVA in a split-plot arrangement and Tukey s test (p<0.05). Failure mode was evaluated under a confocal microscope. There was no significant difference between the control and groups with a bleaching agent. 16%carbamide peroxide (Cp16) resulted in higher bond strength value than sodium perborate + 20%hydrogen peroxide (SpH) on cervical third. The cervical third presented higher bond strength value compared to the apical third in the 10%carbamide peroxide (Cp10), 16%carbamide peroxide (Cp16) and sodium perborate + distilled water (SpW) and no significant difference in the other groups. The prevalence of adhesive cement-dentine failure was verified in all groups. The use of internal bleaching agents did not decrease fibreglass post bond strength to root dentin. |
Keywords: | Materiais dentários Pinos dentários Clareadores |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | FERREIRA, Josemar Martins. Efeito de agentes clareadores de uso interno na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.178 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.178 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16944 |
Date of defense: | 16-Mar-2012 |