https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16934Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bicalho, Aline Aredes | - |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BICALHO, Aline Aredes. Efeito do tipo de resina e técnica de inserção no desempenho biomecânico de restauração de molares com grande perda estrutural. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.82 | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of composites and filling techniques on tensile bond strength, ultimate tensile strength, elastic modulus, hardness Vickers, cuspal deflections and stress generated in molars class II. One hundred seventeen extracted molars were divided into nine groups (n = 13) resulting from the combination of two factors: 1 - composite (Filtek LS, 3MEspe) (Aelite LS Posterior, BISCO) and (Filtek Supreme, 3M-Espe), 2 Filling technique: bulk filling, 8 increments and 16 increments. Post-gel shrinkage and cuspal deflection were evaluated by strain gauge test. For analysis of the micro tensile bond strength and ultimate tensile strength was used the micro tensile test. The mode of failure of the sticks was obtained with an optical microscopy. Dynamic indentation test was used to calculate the Vickers hardness and elastic modulus of the composites at five depths of the cavity (0.5, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 mm). Analysis by finite element method was developed to generate models of two-dimensional molars for definition of the stress polymerization and strain. Data from post-gel shrinkage were submitted to ANOVA One-way and Tukey's test (p<0.05); cuspal deflection for two-way ANOVA with two levels (buccal and lingual cuspal) and test Tukey's test (p<0.05); micro tensile bond strength and ultimate tensile strength for two-way ANOVA with two levels (top and bottom of the restoration) and Tukey's test; elastic modulus, Vickers hardness and stress distribution were analyzed qualitatively. Pearson correlation tests were performed between the results. The increase in the number of increments and materials with high value of post-gel contraction reflects a greater cuspal deflection. The micro tensile bond strength and ultimate tensile bond strength of the composite decreases when used bulk filling technique because does not allow adequate polymerization of the material. Materials with high elastic modulus have greater stress of polymerization for the dental structure. The validation of the finite element analysis consolidates the results of strain gauge test. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Materiais dentários | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Resinas dentárias | por |
| dc.subject | Análise por elementos finitos | por |
| dc.subject | Extensometria | por |
| dc.subject | Resistência de união | por |
| dc.subject | Contração de polimerização | por |
| dc.subject | Dureza Vickers | por |
| dc.subject | Strain gauge | eng |
| dc.subject | Bond strength | eng |
| dc.subject | Post-gel shrinkage | eng |
| dc.subject | Vickers hardness | eng |
| dc.subject | Finite element analysis | eng |
| dc.title | Efeito do tipo de resina e técnica de inserção no desempenho biomecânico de restauração de molares com grande perda estrutural | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Simamoto, Veridiana Resende Novais | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139311J3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Meira, Josete Barbosa Cruz | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tipo de compósito e técnica de inserção na resistência de união, resistência coesiva da resina composta, módulo de elasticidade e dureza Vickers dos compósitos, deflexão de cúspides e tensões geradas em molares com cavidades classe II com grande perda estrutural. Cento e dezessete terceiros molares inferiores humanos extraídos foram divididos em 9 grupos (n=13) resultantes da combinação de dois fatores em estudo: 1- tipo de compósito: (Filtek P90, 3M-Espe), (AeliteTM LS Posterior, BISCO) e (Filtek Z350 XT, 3M-Espe); 2- Protocolo restaurador: inserção em incremento único; inserção em 8 incrementos e inserção em 16 incrementos. Contração pós-gel dos compósitos e deflexão de cúspide dos molares restaurados foram avaliadas por teste de extensometria. Para análise da resistência adesiva e coesiva foi utilizado o teste de microtração. A análise do padrão de falha dos palitos foi realizada em microscópio óptico. Teste de indentação dinâmico foi realizado para cálculo da dureza Vickers e módulo de elasticidade dos compósitos em cinco profundidades da cavidade (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 mm). Análise por método de elementos finitos foi desenvolvida com a geração de modelos de molares bidimensionais para definição das tensões residuais de contração e deflexão de cúspide. Os dados de contração pós-gel foram submetidos à análise de variância ANOVA one-way e teste de Tukey (p<0,05); deflexão de cúspides à ANOVA two-way com subparcela em dois níveis (cúspide vestibular e lingual) e teste de Tukey (p<0,05); resistência adesiva e coesiva à ANOVA two-way com subparcela em dois níveis (topo e base da restauração) e teste de Tukey; módulo de elasticidade, dureza Vickers e distribuição de tensões foram analisados descritivamente. Testes de correlação de Pearson foram realizados entre os resultados. O aumento do número de incrementos e materiais com alto valor de contração pós-gel reflete em maior deflexão de cúspides. A resistência adesiva e coesiva da resina composta diminui quando usado técnica de incremento único que não permite adequada polimerização do material. Materiais com alto módulo de elasticidade transferem maiores tensões de polimerização para a estrutura dental remanescente. A validação do método de elementos finitos consolida os resultados do ensaio experimental. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.82 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759612 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 7.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.