Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo clínico-patológico dos tumores bucais de origem perineural e análise imunoistoquímica dos antígenos S-100 e CD57 nos diferentes tipos de lesão
Author: Franco, Talita
First Advisor: Cardoso, Sérgio Vitorino
First member of the Committee: Dechichi, Paula
Second member of the Committee: Correa-Rivero, Elena Riet
Summary: Tumores da bainha do nervo periférico (TBNP) são doenças neoplásicas ou reativas raras na cavidade bucal, cujo diagnóstico pode ser desafiador. O presente estudo teve como objetivo coletar informações epidemiológicas e moleculares que contribuíssem para melhor caracterização biológica dos TBNP, favorecendo o diagnóstico diferencial entre eles. Após reavaliação histológica, foram organizadas as informações demográficas e clínicas dos TBNP avaliados entre 1978 e 2010 pelo Laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal de Uberlândia, seguindo-se por análise imunoistoquímica das moléculas S-100 e CD57. Foram encontrados 29 casos (0,27% da casuística total), correspondentes a 6 neuromas traumáticos (NT), 7 neurofibromas (NF), 7 schwannomas (SW), 5 tumores de células granulares (TCG) e 4 neuromas encapsulados em paliçada (NEP). Não houve predominância relevante de sexo, a maioria dos pacientes eram adultos jovens, a língua foi o local mais acometido, e os tumores eram geralmente assintomáticos. Todos os tumores se mostraram difusamente reativos para S-100. Reatividade para CD57 foi observada difusamente no NT, em raras células parenquimatosas dos SW e dos NEP, e em nenhuma delas nos NF. Além disso, fibras nervosas positivas permeavam os casos de NF, TCG e NEP, mas não os de SW. Em conclusão, o presente estudo corrobora a raridade dos TBNP na mucosa bucal e a similaridade clínica entre eles, além da constante expressão de S-100, demonstrando sua provável origem comum. Finalmente, a expressão ausente ou rara de CD57 mostra que as células de Schwann tumorais não alcançam diferenciação plena; ainda, o arranjo das fibras nervosas, evidenciado por este marcador, pode ser eventualmente útil para a diferenciação diagnóstica entre os diferentes TBNP.
Abstract: Peripheral nerve sheath tumors (PNST) are neoplastic or reactive diseases of rare occurrence in the oral cavity, whose diagnosis can be challenging. This study aimed to gather epidemiological and molecular information to improve biological characterization of PNST, favoring the differential diagnosis between them. After histological review, clinical and demographic data from TBNP evaluated between 1978 and 2010 by the Oral Pathology Laboratory of Federal University of Uberlândia, were organized, followed by immunohistochemical analysis of molecules S-100 and CD57. We found 29 cases (0.27% of total sample), corresponding to 6 traumatic neuromas (TN), 7 neurofibromas (NF), 7 schwannomas (SW), 5 granular cell tumors (GCT) and 4 palisaded encapsulated neuromas (PEN). There was no significant sex predominance, most patients were young adults, the tongue was the most affected anatomical site, and the tumors were usually asymptomatic. All tumors showed diffusely reactivity for S-100. Diffusely reactivity for CD57 was observed in TN, on rare parenchymal cells of SW and PEN, and none of them in NF. In addition, reactive nerve fibers permeated cases of NF, GCT and PEN, but not in SW cases. In conclusion, this study confirms the rarity of PNST in oral mucosa and clinical similarity between them, also the constant expression of S-100, demonstrating their probable shared origin. Finally, the observed rare or absent expression of CD57 shows that tumor s Schwann cells do not reach complete differentiation, but are found in GCT; moreover, the arrangement of nerve fibers may eventually be useful for diagnostic differentiation between different PNST.
Keywords: Boca
Tumores
Imunohistoquímica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: FRANCO, Talita. Estudo clínico-patológico dos tumores bucais de origem perineural e análise imunoistoquímica dos antígenos S-100 e CD57 nos diferentes tipos de lesão. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.69
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.69
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16933
Date of defense: 24-Feb-2012