https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16913| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reabilitação de mandíbula posterior atrófica com implantes curtos em carga imediata ou tardia: estudo clínico prospectivo |
| Author: | Guerra, Elenilde Aparecida |
| First Advisor: | Neves, Flávio Domingues das |
| First member of the Committee: | Mendonça, Gustavo |
| Second member of the Committee: | Bernardes, Sérgio Rocha |
| Summary: | Introdução: Implantes curtos têm sido considerados alternativa às cirurgias reconstrutivas na reabilitação de pacientes com atrofias graves dos maxilares. Devido à falta de dados referentes ao prognóstico, o presente estudo objetivou avaliar a sobrevida destes implantes instalados com e sem carga imediata. Material e método: Foram instalados implante curtos, marca Neodent® (Titamax CM cortical 3,75 mm de diâmetro e 7, 8, e 9 mm de comprimento e Titamax WS cortical 4, 5 e 6 mm de diâmetro e, 5 e 6 mm de comprimento), em região posterior de mandíbulas desdentadas parciais (Classe I, II e III de Kennedy). Com base na estabilidade primária, mensurada no final da instalação, os implantes foram colocados em carga imediata ou tardia. Aqueles que obtiveram torque inferior a 32 Ncm foram deixados sub-gengival (2 estágios). Naqueles com torque de 32Ncm ou mais, mas menores do que 45 Ncm, foram instalados pilares com torque de 32 Ncm, colocadas tampas de proteção (1 estágio) e deixados sem carga por, no mínimo 4 meses. Aqueles com torque de 45 Ncm ou mais foram colocados em carga imediata (1 estágio). As próteses provisórias foram instaladas ferulizadas, com assentamento passivo, ajustadas em carga funcional e livres de contatos excursivos. Os pacientes foram acompanhados por, no mínimo, 6 meses a partir da instalação do implante. Resultado: Foram instalados 63 implantes em mulheres com de 34 a 70 anos de idade (média de 55 anos e dois meses); 33 implantes (52,38%) obtiveram torque de 45 Ncm ou mais e foram colocados em carga imediata, em 30 implantes (47,62%), foram obtidos torques com menos de 45 Ncm, e foram colocados em carga tardia (4 meses). Três destes implantes não estabilizaram na loja cirúrgica (torque de zero). Em um acompanhamento de 6 meses, oito implantes falharam, quatro com carga imediata e quatro sem carga (insucesso de 12,12% e 13,33%, respectivamente), seis foram removidos por apresentarem mobilidade e dois foram expelidos espontaneamente, todos dentro de no máximo 66 dias após a cirurgia de instalação. Conclusão: Implantes curtos, instalados em carga tardia ou imediata, são alternativa terapêutica para reabilitação de região posterior de mandíbulas com atrofia severa. |
| Abstract: | Introduction: Short dental implants have been considered alternative to the reconstructive surgeries in patients with extremely atrophic maxillaries. Due to lack of prognostic data, the purpose of the present study was to evaluate the success percentage of short implants with and without immediate loading. Material and method: Short implants, Neodent® mark (cortical Titamax cm 3,75 mm of diameter and 7, 8, and 9 mm of length and cortical Titamax WS 4, 5 and 6mm of diameter and, 5 and 6 mm of length) were installed, in posterior region of partially edentulous mandibles (Kennedy Class I, II and III ). Based on primary stability, measured in the end of the installation, the implants had been placed in immediate or delayed loading. Those that had gotten torque lower than 32 Ncm had been left subgengival (2 stages ). In those with torque of 32 Ncm, but lower than 45 Ncm, abutments with 32 Ncm torque were installed, covered With protection caps (1 stage) and left without loading for at least 4 months. Those with torque of 45 Ncm or more were placed with immediate loading (1 stage). The temporay prosthesis had been installed splinted, with passive fit and adjusted in functional loading. The patients were followed up to at least 6 months from the implant installation. Result: Some 63 implants were installed in women of 34 to 79 years of age (average 55 years and two months); 33 implants (52.38%) had 45 Ncm torque and were placed immediate loading, 30 implants (47.62%) with less than 45 Ncm torque were placed in delayed in loading (4 months). Three of these implants had not stabilized in the surgical site (zero torque). In a follow up of 6 months, eight implants had failed, four with immediate loading and four without loading (failure of 12.12% and 13.33%, respectively). Six had been removed by presenting mobility and two had been expelled spontaneously, all within the maximum of 66 days after the surgery of installation. Conclusion: Short implants, installed in delayed or immediate loading, are therapeutic alternative for replacing missing teeth of posterior region of jaws with severe atrophy. |
| Keywords: | Implantes dentários curtos Carga imediata Reabilitação oral Short dental implants Immediate loading Oral rehabilitation Implantes dentários osseointegrados |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | GUERRA, Elenilde Aparecida. Reabilitação de mandíbula posterior atrófica com implantes curtos em carga imediata ou tardia: estudo clínico prospectivo. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16913 |
| Date of defense: | 30-Jun-2010 |