https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16902
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência do tipo de retentor intra-radicular e nível de perda de estrutura dental coronária no comportamento biomecânico de molares tratados endodonticamente submetidos ou não à radioterapia |
Author: | Santana, Fernanda Ribeiro |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First coorientator: | Soares, Paulo Vinicius |
First member of the Committee: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Second member of the Committee: | Lopes, Lawrence Gonzaga |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do nível de perda de estrutura dental coronária e do tipo de retentor intra-radicular na resistência à fratura, padrão de fratura e deformação de molares tratados endodonticamente submetidos ou não à radioterapia. Cento e quarenta molares mandibulares biradiculares humanos permanentes foram selecionados e divididos aleatoriamente em 14 grupos (n=10), incluindo 2 grupos controle (NiCont, dentes hígidos não-irradiados e ICont , dentes hígidos irradiados) e 12 grupos experimentais resultantes da interação entre 3 fatores em estudo: presença de radiação gama do cobalto 60 (I- irradiados; Ni- não-irradiados); nível de perda de estrutura dental coronária (Pp- perda parcial da coroa com remanescente de 2 mm; Pt- perda total da coroa) e inserção de retentor intra-radicular (Arausência de retentor; Pfv- pino de fibra de vidro - Exacto, Angelus e Nmfnúcleo metálico moldado e fundido Ni-Cr). Nos grupos com Pp os dentes tiveram suas coroas reduzidas com lixas de carbeto de silício resultando em 2mm de remanescente coronário e para Pt a coroa foi totalmente removida, e em seguida foram tratados endodonticamente (TE). Os dentes dos grupos irradiados foram submetidos a 60 Gy de radiação gama do Cobalto 60, fracionado em 2 Gy diários, 5 dias/semana. Os retentores intra-radiculares e as coroas metálicas foram fixados com cimento resinoso auto-adesivo (RelyX U100, 3M-Espe). A deformação radicular na proximal e vestibular foi mensurada por meio de extensômetros fixados na dentina, sob carregamento até 150 N a 0,5 mm/min aplicado com inclinação de 25° na superfície oclusal. Os dados de deformação foram submetidos à análise de variância fatorial (7X2) e teste Duncan (α=0,05). A resistência à fratura (N) foi mensurada em máquina de ensaio mecânico e os dados submetidos à análise de variância fatorial (3X2) e teste de Tukey (α=0,05). Para comparação dos valores de resistência à fratura entre dentes Ni e I para cada grupo foi realizado o teste t-Student (α=0,05). A distribuição do padrão de fratura foi analisada baseada no grau de envolvimento do dano na estrutura dental e no retentor. Os resultados indicaram que a presença de férula de 2 mm foi fator determinante na resistência e padrão de fratura. Dentes não-irradiados restaurados com Pfv ou Nmf apresentaram resistência à fratura semelhante e superior aos dentes com ausência de retentor. Nos dentes não-irradiados com Pp houve predominância de fraturas catastróficas independente do tipo de retentor, enquanto nos com Pt apenas os restaurados com Nmf resultaram em fraturas catastróficas. A deformação na região vestibular de molares não-irradiados foi maior nos dentes hígidos e menor no grupo com PtAr. A inserção de Pfv reduziu a deformação vestibular em molares não-irradiados comparado ao grupo com PpAr. O tipo de retentor não influenciou a resistência à fratura dos dentes irradiados. Nos dentes irradiados com Pp predominaram fraturas catastróficas, e nos com Pt a ausência de retentor resultou em fraturas reparáveis, enquanto que os restaurados com Pfv e Nmf resultaram em fraturas catastróficas. A irradiação reduziu significantemente a resistência à fratura apenas para o grupo PpPfv. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of dental structural loss level and intra-radicular retainer type on the fracture resistance, fracture pattern and strain in endodontically treated molars submitted or not to radiotherapy. 140 permanent mandibular human molars were selected and randomly divided into 14 groups (n=10), including 2 control groups (NiCont, intact teeth non-irradiated and ICont, intact teeth irradiated) and 12 experimental groups resulting of the interaction among 3 study factors: presence of cobalt 60 gamma radiation (Iirradiated; Ni- non-irradiated); dental structural loss level (PL- coronal partial loss, remaining 2 mm; TL- coronal total loss) and intra-radicular retainer type (Ra- retainer absence; Gfp- glass fiber post - Exacto, Angelus e Cmp- cast Ni Cr alloy post and core). For PL groups, teeth had their crowns reduced with silicon carbide papers resulting in 2 mm coronal remaining and for PT, the crown was completely removed. Then, they were endodontically treated (ET). Teeth of irradiated group were submitted to 60 Gy of cobalt 60 gamma radiation (2 Gy/day, 5 days/week). The intra-radicular retainers and metallic crowns were fixed with self-adhesive resin cement (RelyX U100, 3M-Espe). The buccal and proximal strain were measured by strain-gauges attached on external dentin, under load of 150 N at 0.5 mm/min applied with inclination of 25° on the occlusal surface. Strain data were submitted to two-way ANOVA (7X2) and Duncan test (α=.05). Fracture resistance (N) were measured in mechanical testing machine and data were submitted to two-way ANOVA (3X2) and Tukey test (α=.05). To compare fracture resistance values between teeth Ni and I for each group, t-Student test (α=.05) was performed. The pattern of fracture was analyzed based on the degree of damage to the structure and retainer. Results indicated that 2 mm ferrule presence was a determinant factor on fracture resistance and fracture pattern. Non-irradiated teeth restored with Gfp and Cmp had similar fracture resistance and higher values than teeth without post. In non-irradiated teeth with PL there were prevalence of catastrophic fractures, while in teeth with TL only the restored with Cmp resulted in catastrophic fractures. Buccal strain in non-irradiated molars was higher in intact teeth and lower in the group TLRa. Glass fiber post insertion decreased the buccal strain in non-irradiated molars compared to group PLRa. Retainer type did not influence the fracture resistance of irradiated teeth. In irradiated teeth with PL catastrophic fractures predominated, and with TL the retainer absence resulted in reparable fractures, while the restored with Gfp and Cmp resulted in catastrophic fractures. Irradiation significantly decreased the fracture resistance only in group PLGfp. |
Keywords: | Molar Pino de fibra de vidro Núcleo metálico moldado e fundido Radioterapia Resistência à fratura Extensometria Molar Glass fiber post Cast post and core Radiotherapy Fracture resistance Strain gauge test Materiais dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SANTANA, Fernanda Ribeiro. Influência do tipo de retentor intra-radicular e nível de perda de estrutura dental coronária no comportamento biomecânico de molares tratados endodonticamente submetidos ou não à radioterapia. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16902 |
Date of defense: | 20-Feb-2009 |