https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16895
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do tipo de cimento de fixação e configurações de retentores intra-radiculares na adesão à dentina radicular em diferentes profundidades |
Author: | Pereira, Janaina Carla |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho |
Summary: | Este estudo avaliou o efeito do tipo de cimento de fixação e da configuração de retentores intra-radiculares na adesão à dentina intra-radicular em diferentes profundidades. Cento e vinte raízes receberam tratamento endodôntico e foram aliviadas para fixação de retentores intra-radiculares de fibra de vidro nas configurações: serrilhado/paralelo Reforpost X-Ray (S); e liso/cônico Exato Cônico (L). Os pinos foram fixados com cimentos: RelyX ARC (ARC), RelyX Luting 2 (LU), RelyX Unicem (UN), Maxicem (MAX) e Cement-Post (CP). As raízes foram seccionadas transversalmente, obtendo-se 2 discos de 1mm de espessura por terço da porção radicular aliviada: cervical (C), médio (M) e apical (A), e submetidos ao teste de micropush-out com velocidade de 0,5mm/min. Os valores de resistência adesiva (MPa) foram submetidos à análise de variância em esquema de parcela subdividida e teste de Tukey (p<0,05). Houve diferença significativa entre os tipos de cimentos (p<0,0001), entre as localizações (p<0,0001) e a interação cimento x localização foi significativa (p<0,0001). A configuração do pino não influenciou nos valores de resistência adesiva. Os cimentos LU e UN apresentaram os maiores valores de adesão em toda extensão da dentina radicular. Os cimentos ARC e CP apresentaram valores de adesão no terço cervical semelhantes, contudo, a resistência adesiva decresceu no sentido coroa-ápice para o ARC. O cimento MAX apresentou os menores valores de adesão. |
Abstract: | This study evaluated the effect of different types of luting cement and post configuration on the bonding to intra-radicular dentin in different depths. One hundred and twenty roots received endodontic treatment and were post space preparation for fixation of glass fiber post in the configurations: serrated/parallel Reforpost X-Ray (S); and smooth/conical Exato Cônico (L). The posts were fixed with cements: RelyX ARC (ARC), RelyX Luting 2 (LU), RelyX Unicem (UN), Maxicem (MAX) and Cement-Post (CP). The roots were sectioned transversally, getting two disks of 1mm of thickness for third of the root portion: cervical (C), medium (M) and apical (A), and submitted to the micropush-out test with speed of 0.5mm/min. The bond strength values (MPa) were submitted to the analysis of variance in scheme of subdivided parcel and Tukey test (p0.05). There was significant difference among the cements types (p<0.0001), among the localizations (p<0.0001) and the interaction cement x localization was significant (p<0.0001). The post configuration did not influence the bond strength values. The cements LU and UN presented the highest values of bonding in all extension of root dentin. The cements ARC and CP presented similar bonding values in cervical third, however, the bond strength decreased in the crown-apex direction for the ARC. The cement MAX presented the lowest values of bonding. |
Keywords: | Cimento de fixação Dentina intra-radicular Microscopia eletrônica de varredura Pinos de fibra de vidro Teste de micropush-out Luting cement Root dentin Scanning eletron microscopy Glass fiber posts Micropush-out test Materiais dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PEREIRA, Janaina Carla. Efeito do tipo de cimento de fixação e configurações de retentores intra-radiculares na adesão à dentina radicular em diferentes profundidades. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16895 |
Date of defense: | 21-Aug-2007 |