Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação comparativa pelos testes micropush-out e micro-cisalhamento da resistência adesiva de restaurações diretas de resina composta usando diferentes sistemas adesivos
Author: Pereira, Cristina Alves
First Advisor: Campos, Roberto Elias
First member of the Committee: Gonçalves, Luiz Carlos
Second member of the Committee: Oliveira Junior, Osmir Batista de
Summary: Dentre os vários fatores que podem influenciar a resistência adesiva de diferentes sistemas adesivos à dentina estão as suas diferentes composições e manipulação, o substrato dentinário e a produção do teste. Após exposição da superfície dentinária oclusal 160 molares humanos foram divididos em 2 grupos (n=80) para os testes de micropush-out e micro-cisalhamento. Para o teste de micropush-out a superfície dentinária de 4 grupos (n=20) recebeu uma cavidade tronco-cônica (2,0x1,5x1,0mm) restaurada com resina composta após aplicação do sistema adesivo: Adper Single Bond (SLB); Adper Scotchbond MP (SMP); Prompt-L-Pop (PLP); Adhe SE (ADH). Após armazenagem em água por 24 horas, a partir de 10 dentes de cada grupo, foi obtida uma fatia oclusal (1,5 ±0,3mm) por dente cuja restauração foi submetida à carga vertical. Os outros 10 dentes de cada grupo foram armazenados por um ano e submetidos ao mesmo procedimento. Para o teste do micro-cisalhamento outros 80 dentes foram divididos em 4 grupos (n=20), a superfície dentinária foi tratada com os mesmos sistemas adesivos, e, diretamente sobre ela, cilindros de resina (1x1 mm) foram construídos e polimerizados em incremento único. Dez amostras de cada grupo foram testadas após 24 horas e as outras após um ano de armazenagem. As hipóteses nulas foram que (1) a composição e manipulação dos sistemas adesivos, (2) a armazenagem em água, e (3) o método de avaliação, não influenciam a resistência de união das restaurações de resina composta direta. A ANOVA não mostrou diferença significante para o fator tempo de armazenagem (p=0,6343), mas houve diferença entre os métodos de avaliação (p<0,0001), com valores mais altos para o micropush-out, e entre os adesivos (p<0,0001). O Adper Scotchbond MP e AdheSE apresentaram resultados melhores que os outros sistemas testados. As interações adesivos x métodos (p=0,0002) e adesivos x métodos x tempo (p=0,0037) foram significativas com comportamentos diferentes dos adesivos dentro do método e do tempo de armazenagem. Os resultados indicaram que a composição e manipulação dos adesivos influenciaram a resistência de união. O método micropush-out, além de resultar em valores mais altos de união, apresentou também menor coeficiente de variação, indicando ser mais consistente que o microcisalhamento, além de simular mais fielmente as condições clínicas. O tempo de armazenagem avaliado pode não ter sido suficiente para promover alteração que pudesse ser identificada no teste de resistência adesiva.
Abstract: The bond strength may be influenced by the different composition and manipulation of the adhesive systems, the dentin structure and the method of evaluation. After exposure of the occlusal dentin surface 160 third human molars were divided in 2 groups (n=80) for the micropush-out (&#956;PBS) and microshear (&#956;SBS) bond strength tests. For the &#956;PBS, 4 groups (n=20) were obtained and a tapered cavity (2,5x1,5x1,0mm) was prepared on the dentin surface and restored with composite resin after treatment using different adhesive systems: Adper Single Bond, Adper Scotchbond MP, Prompt-L-Pop, AdheSE. After water storage for 24 hours, from 10 teeth per group, 1 oclusal slice (1,5 ±0,3mm) was obtained from each tooth, and the restoration submitted to vertical load. The other 10 teeth were storage for 12 months and then submitted to the same procedure. For the &#956;SBS another 80 teeth were divided into 4 groups (n=20), the dentin surface was treated using the same adhesive systems and composite resin cylinders (1x1mm) were constructed and polymerized in a single increment onto the bonding area. Ten specimens were tested after 24 hours and 10 after 12 months of water storage. The null hypotheses were that (1) the composition and manipulation of the adhesive systems, (2) the water storage and (3) the method of evaluation might influence the bond strength of direct composite resin restorations. Results of ANOVA did not show significant difference for the storage time factor (p=.6343), but there was difference between the methods (p<.0001), with higher values for the &#956;PBS test, and among the adhesive systems (p<.0001). The Adper Scotchbond and AdheSE systems presented higher bond strength values. Adhesive x method (p=.0002) and adhesive x method x time (p=.0037) interactions were significant, with different behaviors from adhesive systems within the method and time of evaluation. Conclusions were that the storage time might be not sufficient to result in alterations and that adhesive systems composition and manipulation might influence the bond strength. The &#956;PBS test, presented the higher bond values with lower coefficient of variation, indicating more consistence than the &#956;SBS test, besides of reproduce more faithfully clinical conditions.
Keywords: Restaurações diretas
Sistemas adesivos
Resistência adesiva
Dentina
Composite direct
Adhesive
Storage
Strength adhesive
Dentin
Materiais dentários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: PEREIRA, Cristina Alves. Avaliação comparativa pelos testes micropush-out e micro-cisalhamento da resistência adesiva de restaurações diretas de resina composta usando diferentes sistemas adesivos. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16877
Date of defense: 19-Dec-2008