Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Distância entre os cantos mediais dos olhos para estimar a largura combinada dos seis dentes superiores anteriores
Author: Lucas, Barbara de Lima
First Advisor: Gomes, Vanderlei Luiz
First coorientator: Gonçalves, Luiz Carlos
First member of the Committee: Oliveira, Andrea Gomes de
Second member of the Committee: Regalo, Simone Cecilio Hallak
Summary: A falta de um registro prévio dos dentes naturais torna difícil a seleção da largura adequada do segmento dental anterior em tratamentos com próteses dentárias. Identificar uma relação matemática entre o segmento dental anterior e a distância entre os cantos mediais dos olhos, para definir parâmetros que auxiliem estimar a largura adequada dos seis dentes superiores anteriores é a proposição deste estudo. Fotos digitais padronizadas da face de 81 estudantes dentados foram utilizadas para mensurar a distância entre os cantos mediais dos olhos (ICD), e a distância entre as cúspides (TTP) e as faces distais (DDP) dos caninos superiores, numa vista frontal, por meio do programa de leitura de imagens. Modelos de gesso do arco dentário foram confeccionados, permitindo aferir a distância entre as cúspides (TTC) e as faces distais (DDC) dos caninos superiores em curva. A estatística paramétrica foi utilizada para avaliar os resultados (P<0.05). A ICD não apresentou diferença significante entre gêneros (P=0.108). A aplicação do coeficiente de Correlação de Pearson revelou correlação significativamente positiva entre a estrutura facial e todas as mensurações dentárias. Após a análise de regressão linear, seis equações matemáticas foram definidas para relacionar ICD (x) com as medidas dentárias (y): TTP masculino (y=0.271x + 28.596), TTP feminino (y=0.401x + 23.326), DDP masculino (y=0.318x + 31.732), DDP feminino (y=0.337x + 30.132), TTC para amostra geral (y=0.268x + 34.456), e DDC para amostra geral (y=0.322x + 42.362). Além das equações matemáticas, quatro razões biométricas foram definidas entre ICD e as medidas dentárias: TTP (1.094), DDP (1.231), TTC (1.276) e DDC (1.563). A distância entre os cantos mediais dos olhos (ICD), obtida por fotogrametria, é uma referência anatômica confiável para seleção de dentes artificiais, contribuindo para uma estética orofacial adequada após o tratamento de reabilitação oral.
Abstract: During the construction of a removable prosthesis, the lack of pre-extractions records turns the selection of artificial maxillary anterior teeth into a complex procedure. The purpose of this study was to identify a mathematical relation between the anterior dental segment and the distance between the medialis angles of the eyes, for selecting the adequate width of the six maxillary anterior teeth. Standardized digital images of 81 dentate Brazilian subjects were used to measure both facial and oral structures when viewed from the frontal aspect through image processing software. Accurate casts were made to measure on a curve the distance between the maxillary canines. Parametric statistics was performed to analyze the results (P<.05). The distance between the medialis angles of the eyes showed no significant difference according to gender (P<.108). The Pearson Product Moment Correlation Coefficient showed significant positive correlation between the distance between the medialis angles of the eyes and all variables compared. After the linear regression analysis, six mathematical formulae were concluded to relate ICD (x) with dental measurements (y): TTP male (y=0.271x + 28.596), TTP female (y=0.401x + 23.326), DDP male (y=0.318x + 31.732), DDP female (y=0.337x + 30.132), TTC total sample (y=0.268x + 34.456), and DDC total sample (y=0.322x + 42.362). In addition, four biometric ratios between ICD and all dental measurements were defined: TTP (1.094), DDP (1.231), TTC (1.276) e DDC (1.563). The distance between the medialis angles of the eyes (ICD) is a reliable anatomic reference to select artificial substitute teeth with width similar to the natural teeth, offering an adequate esthetic result to the mouth rehabilitation treatment.
Keywords: Dentes artificiais
Estética dental
Reabilitação oral
Anthropometry
Artificial tooth
Dental esthetics
Mouth rehabilitation
Antropometria
Prótese dentária
Reabilitação bucal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: LUCAS, Barbara de Lima. Distância entre os cantos mediais dos olhos para estimar a largura combinada dos seis dentes superiores anteriores. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16872
Date of defense: 30-Jan-2009