https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16871
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação das forças geradas por resinas acrílicas ativadas quimicamente durante o processo de transferência da posição de implantes: análise fotoelástica |
Author: | Lopes Júnior, Itamar |
First Advisor: | Gomes, Vanderlei Luiz |
First coorientator: | Gomide, Henner Alberto |
First member of the Committee: | Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de |
Second member of the Committee: | Oliveira, Andrea Gomes de |
Summary: | As próteses sobre implantes apresentam várias fases durante seu processo de confecção, e todas sujeitas a erros que podem contribuir para a ausência de passividade do dispositivo protético final. Esse desajuste entre prótese e implante pode gerar desde simples desapertos de parafusos a perda da osseointegração. Uma fase importante a ser observada é a moldagem para transferência da posição dos implantes. Entre os vários materiais envolvidos nessa etapa, a resina acrílica ativada quimicamente (RAAQ) é frequentemente empregada, o que pode gerar alterações dimensionais. Duas técnicas são divulgadas: a direta e a indireta, sendo realizadas com moldeira aberta e fechada, respectivamente. Esse estudo visa avaliar a estabilidade dimensional de três técnicas diretas de transferência da posição de implantes e quatro RAAQ (Duralay I, Duralay II, GC Pattern e Dencrilay), em quatro períodos diferentes, por meio da técnica da fotoelásticidade. Foram confeccionados três modelos fotoelásticos contendo dois implantes com 13mm de comprimento e plataforma de 4,1mm. Sobre esses foram aparafusados dois transferentes quadrados, que foram esplintados com RAAQ de três formas diferentes: com hastes metálicas, barras acrílicas pré-fabricadas e com fio dental. A análise fotoelástica foi realizada, com auxílio de polariscópio circular, em quatro tempos diferentes (20 minutos, 3, 24 e 36 horas) e permitiu calcular a energia de distorção (E) na região apical dos implantes e a força gerada sobre os transferentes em cada experimento. Foi realizada análise estatística dos resultados (p<0,05) e, quando comparadas as quatro resinas verificou-se diferença estatisticamente significante quando a técnica com barra préfabricada (p=0,000) e fio dental (p=0,001) foram empregadas. No entanto, quando a técnica com a haste metálica foi utilizada não se encontrou diferença significante (p=0,116). A resina Dencrilay apresentou maiores alterações dimensionais, tanto na técnica com barra como com fio dental. Duralay II e GC apresentaram os menores valores quando aplicadas à barra pré-fabricada e Duralay I e GC apresentaram os menores valores para o fio dental. Quando comparadas as técnicas, a com hastes metálicas apresentou os menores valores para as resinas Duralay I, GC e Dencrilay. Para a técnica com barra pré-fabricada, a resina Duralay II foi a que gerou menores valores. Para todas as resinas, a técnica com fio dental apresentou os piores resultados. A técnica de transferência com hastes metálicas foi a mais apropriada e as resinas que apresentaram as menores alterações dimensionais foram a Duralay I, Duralay II e GC Pattern. |
Abstract: | The great number of laboratorial phases during implant-supported prostheses may contribute to deficient passivity fit. This misalignment could lead to screws relieves and also, the loss of osseointegration. Impression technique is an important step to be observed. Many materials and techniques are involved in this stage and acrylic resin is the most frequently material employed. There are two impression techniques, direct and indirect, used with open and closed trays, respectively. The aim of this study was to evaluate the dimensional stability of three direct impression techniques and four commercial acrylic resins by photoelastic method. Three photoelastic casts with two implants each had two squared transfers screwed over the implants. Acrylic resin (Duralay I, Duralay II, GC Pattern and Dencrilay) was used to splint the transfers by three different forms: with metallic bars, prefabricated acrylic resin bars and dental floss. A circular polariscope was used for the photoelastic analysis in four different times (20min, 3, 24 and 36h). The distortion energy (E) and the tension generated in the implant apical region in each experiment were calculated. Data was statistically analyzed (p < 0,05). Significant difference was verified for all acrylic resins when the prefabricated acrylic resin bars (p=0,000) and dental floss technique (p=0,001) were used. However the metallic bars technique did not show statistical difference (p=0,116). The Dencrilay acrylic resin presented the greatest dimensional alterations, except for the metallic bar technique. Duralay II and GC presented the lower values when prefabricated acrylic resin bars were used and Duralay I and GC showed the same results for the dental floss technique. When comparing the techniques, metallic bars presented the lowest values for the resins Duralay I, GC and Dencrilay. For the prefabricated acrylic resin bars, Duralay II resin presented the lowest values. For all resins, dental floss technique showed the worst results. The most appropriate impression technique seems to be the use of metallic bars with the resins Duralay I, Duralay II and GC Pattern. |
Keywords: | Determinção das forças Resinas acrílicas ativadas quimicamente Transferência da posição de implantes Análise fotoelástica Prótese dentária Implantes dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | LOPES JÚNIOR, Itamar. Determinação das forças geradas por resinas acrílicas ativadas quimicamente durante o processo de transferência da posição de implantes: análise fotoelástica. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16871 |
Date of defense: | 22-Feb-2008 |