Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito imediato do reparo ou troca das próteses mucoso suportadas maxilares e mucoso suportadas implanto retidas mandibulares na funcão mastigatória, satisfação e qualidade de vida do paciente
Author: Mendes, Francielle Alves
First Advisor: Neves, Flávio Domingues das
First coorientator: Gonçalves, Luiz Carlos
Second coorientator: Oliveira, Terezinha Rezende Carvalho de
First member of the Committee: Gomes, Vanderley Luiz
Second member of the Committee: Souza, Raphael Freitas de
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição e reparo de próteses maxilar mucoso suportada e mandibular mucoso suportada e implanto retida insatisfatórias na função mastigatória, satisfação com as próteses e qualidade de vida dos pacientes. Treze pacientes desdentados totais bimaxilar reabilitados com próteses totais mucoso suportada maxilar e overdenture implanto retida mandibular tiveram suas próteses avaliadas segundo critérios estéticos, físicos e funcionais. Três pacientes necessitaram apenas de reparo das próteses e 10 pacientes necessitaram de substituição. Os procedimentos clínicos e laboratoriais foram padronizados e realizados por um único operador. Teste laboratorial para análise da performance mastigatória foi realizado por meio de mastigação do simulador de alimento Optocal com 40 golpes. O índice foi obtido pelo cálculo da porcentagem de redução do diâmetro geométrico médio das partículas mastigadas. Avaliou-se a habilidade mastigatória, satisfação com as próteses e a qualidade de vida relacionada à saúde oral por meio de questionários. Os testes foram realizados e os questionários foram aplicados antes e um mês após adaptação do paciente com as novas próteses. Os dados da performance mastigatória foram analisados estatisticamente por meio de teste t-Student pareado, para as demais avaliações foi utilizado o teste Wilcoxon (p=O,05). Não houve melhora estatisticamente significante para a performance mastigatória antes e após a substituição e reparo das próteses (p=0,53). A habilidade mastigatória não apresentou diferença estatisticamente significante (p= 0,229), já que a maioria dos pacientes já considerava sua capacidade mastigatória satisfatória. Houve melhora estatisticamente significante para a satisfação com a prótese superior (p=0,011), satisfação com a prótese inferior (p=0,038), estabilidade e retenção (p=0,006) e estética (p=0,005) e para as questões referentes à qualidade de vida relacionada à saúde bucal: retenção de alimentos sob a prótese (p=0,007) e dificuldade de mastigar determinados alimentos (p=0,025). Dentro dos limites deste estudo, pode-se afirmar que embora o potencial em triturar alimentos e a habilidade mastigatória não melhoram imediatamente após a troca ou reparo das próteses insatisfatórias, a satisfação do paciente e aspectos da qualidade de vida melhoram significantemente.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of replacement and repair of unsatisfactory maxillary mucosa supported and mandibular implant retained overdenture on the masticatory function, quality of life and satisfaction of completely bimaxillary edentulous patients. Thirteen completely bimaxillary edentulous patients rehabilitated with complete mucosa supported maxillary dentures and mandibular implant retained overdentures had their dentures assessed according to esthetic physical and functional criteria. Three patients required only repair to dentures and 10 patients needed to have them replaced. The clinical and laboratory procedures were standardized and performed by a single operator. Laboratory tests for analyzing masticatory performance were performed by means of masticating the food simulator Optocal for 40 cycles. The index was obtained by calculating the percentage of reduction in the mean geometrical diameter of the masticated particles. Masticatory ability, satisfaction with dentures and quality of life related to oral health was evaluated by means of questionnaires. The tests were performed and questionnaires applied before, and one month after the patient had adapted to the new dentures. The masticatory performance data were statistically analyzed by means of the paired Student s-t test. For the other evaluations, the Wilcoxon test was used (a=.05). There was no statistically significant improvement in masticatory function before and after denture replacements and repairs (P=0.53). Masticatory ability presented no statistically significant difference, since the majority of patients had considered their masticatory function satisfactory. There was a statistically significant improvement in satisfaction with the dentures, stability, retention and esthetics, and as regards the questions with reference to quality of life related to oral health: retention of food under the dentures and difficulty with chewing certain foods. Within the limits of this study, it could be affirmed that the potential for grinding food and masticatory ability did not improve immediately after changing or repairing the unsatisfactory dentures. However, the patient s satisfaction and aspects of quality of life improved significantly after denture replacement and repair.
Keywords: Mastigatório
Mandibular
Prótese mucoso suportada
Reparo
Satisfatório
Masticatory
Overdenture
Mucosa supported
Repair
Sastifactory
Prótese dentária completa
Mastigação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: MENDES, Francielle Alves. Efeito imediato do reparo ou troca das próteses mucoso suportadas maxilares e mucoso suportadas implanto retidas mandibulares na funcão mastigatória, satisfação e qualidade de vida do paciente. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16870
Date of defense: 27-Feb-2008