Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência dos cimentos endodônticos e agentes de cimentação na resistência à união de pinos de fibra de vidro
Author: Borges, Adriana Fonseca
First Advisor: Mota, Adérito Soares da
First member of the Committee: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
Second member of the Committee: Costa, Luiz Carlos Santiago da
Summary: A restauração de dentes tratados endodonticamente apresenta diversos aspectos importantes a serem analisados. Um desses, e talvez um dos mais estudados, é a possível interação entre os cimentos endodônticos e os agentes cimentantes de pinos intra-radiculares pré-fabricados ou não, que são amplamente utilizados para este tipo de restauração. Essa possível interação poderia afetar diretamente a fixação desse pino no conduto radicular, contribuindo de modo significativo para a falha da restauração. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação de cimentos endodônticos com alguns agentes cimentantes na resistência à união de pinos de fibra de vidro. Cento e trinta e duas raízes de caninos humanos foram selecionadas, seccionadas com 16 mm de comprimento, instrumentadas, distribuídas de em três grupos (n=44) e obturadas com cimento à base de óxido de zinco e eugenol, hidróxido de cálcio e resina. Imediatamente, o conduto foi preparado. Os grupos iniciais foram subdivididos em quatro subgrupos (n=11) e o pino cimentado com um agente cimentante diferente: cimento fosfato de zinco, ionomérico, resinoso convencional e resinoso autoadesivo. Dez raízes de cada grupo foram seccionadas transversalmente em 6 fatias com 1mm de espessura. Cada fatia foi submetida ao ensaio mecânico de micropush-out. Uma raiz de cada grupo foi seccionada paralelamente ao longo eixo do dente para análise da interface adesiva em microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram analisados usando ANOVA e teste de Tukey. Os cimentos endodônticos, agentes cimentantes e a região da raiz e a interação entre esses fatores foi significante (p<0.05). O cimento endodôntico à base de óxido de zinco e eugenol interfere negativamente na adesão quando o agente cimentante do pino utilizado foi o cimento resinoso convencional e o auto-adesivo foram usados. A resistência à união diminuiu no sentido cérvico-apical somente nos grupos cimentados com resinoso convencional. Baseado nos resultados, a escolha do tipo de cimento endodôntico e agente cimentante para os pinos influencia na resistência à união de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular.
Abstract: The compatibility among different root canal sealers and luting agents for post cementation is an important aspect that must be considered in the prosthetic rehabilitation. This study evaluated the effect of different root canal sealers on the bond strength of fiberglass posts luted with four different luting agents. One hundred and thirty one human canines were selected, the crowns removed and the roots instrumented. For obturation, the specimens were randomly divided into 3 groups (n=44) accordingly to the root sealers: E - zinc oxide and eugenol-based; H -calcium hydroxide-based and R -resinous cement. Then, root canals were prepared with a drill of the post system. The initial groups were subdivided into four subgroups (n=11) accordingly to the luting agents for the cementation of posts: P - zinc phosphate cement, I -resinmodified glass ionomer cement, RC -resin cement and RA - self-adhesive resin cement. Roots were cross-sectioned to obtain six 1-mm-thick slices that were submitted to micropush-out test. Data were analyzed using ANOVA and Tukey tests. The interaction among root canal sealer, luting agent and region of the root had significant effect on the bond strength of fiberglass posts (P<0.05). Zinc oxide and eugenol-based cement interfered negatively with the bond strength to root dentine when conventional and self-adhesive resin cements were used along its full length. Lower bond strength values were obtained with the interaction between zinc oxide and eugenol and conventional resin cement, while higher values were obtained with the interaction between calcium hydroxide and self-adhesive resin cement. Bond strength decreased from crown to apex only in resin cement groups.
Keywords: Cimento endodôntico
Pino de fibra de vidro
Resistência à união
Dentina intra-radicular
Endodontic sealer
Glass-fiber post
Bond strength
Intraradicular dentin
Materiais dentários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: BORGES, Adriana Fonseca. Influência dos cimentos endodônticos e agentes de cimentação na resistência à união de pinos de fibra de vidro. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16868
Date of defense: 19-Jan-2009