https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16846
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação histomorfométrica e teste de remoção ao torque do implante dentário com superfície Ossean®: estudo experimental em cães |
Author: | Marin, Charles |
First Advisor: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
First member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Second member of the Committee: | Gil, José Nazareno |
Summary: | O objetivo deste estudo foi comparar a fixação biomecânica e o contato ossoimplante (%COI) entre a superfície Ossean® obtida por jateamento com partículas biocerâmicas e ataque ácido e o grupo controle (C) de superfície tratada com duplo ataque ácido em cães beagle. Os implantes controle e Ossean® (n=3) foram submetidos a testes de caracterização físico/química de superfície, incluindo microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (MFA) e espectroscopia Auger (EA). O estudo animal compreendeu a colocação de 72 implantes na porção proximal da tíbia (36 por superfície, 6 por perna, bilateralmente) os quais permaneceram por 2 e 4 semanas in vivo. Após a eutanásia, metade dos espécimes foram destinados ao teste biomecânico (torque de remoção) e a outra metade foram processadas para obtençao de lâminas não descalcificadas de aproximadamente 30mm de espessura onde foram realizadas análises histomorfológica e histomorfométrica avaliando a %COI. O teste de Tukey para comparações múltiplas e o ANOVA com 95% de significância foram utilizados para análise estatística. A MEV e MFA mostraram que as microtexturas foram qualitativa e quantitativamente diferentes e que a superfície Ossean® apresenta maiores valores nanométricos de Ra e RMS comparados à superfície do grupo controle. Ca e P foram detectados na superfície Ossean® através da EA. Maior organização do tecido ósseo foi observadas ao longo do perímetro da superfície Ossean® em relação ao grupo controle apesar de não haver diferênça estatística na %COI (p > 0.16). Os valores para o teste de romoção ao torque foram estatistiamente maiores para os implantes Ossean® em 2 e 4 semanas quando comparados ao grupo controle (p , 0,0001). Os resultados biomecânicos e histomorfológicos sugerem que a fase inicial do reparo ósseo é afetada positivamente pela superfície Ossean® comparada à superfície com duplo ataque ácido. |
Abstract: | The objective of this study was to compare the biomechanical fixation and bone-to-implant contact (%BIC) between the OsseanTM, a bioceramic gritblasted and acid-etched surface versus a dual acid-etched implant surface (Control) in a beagle dog model. Control and OsseanTM implants (n=3) were subjected to a series of physico/chemical characterization tools including scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AFM), and auger photoelectron spectroscopy (APS). The animal model comprised the placement of 72 implants along the proximal tibiae of 6 beagle dogs (36 per surface, 6 per limb, through bilateral sequenced procedures), which remained for 2 and 4 weeks implantation time. After euthanization, half the specimens were biomechanically tested (removal torque), and the other half was nondecalcified processed to ~30 mm thickness slides for histomorphologic and histomorphometric (%BIC) evaluation. ANOVA at 95% level of confidence and Tukey post-hoc test was utilized for multiple comparisons. The SEM and AFM showed that surface microtextures were qualitatively and quantitatively different, and that the OsseanTM surface presented higher submicrometer Ra and RMS values compared to Control surfaces. Ca and P was detected at the OsseanTM surface by APS. Higher degrees of bone organization were observed along the perimeter of the OsseanTM surface compared to Control, despite the nonsignificant differences in %BIC between surfaces (p > 0.16). Significantly higher removal torque was observed for the OsseanTM implants at both implantation times (p < 0.0001). According to the biomechanical and histomorphologic results, early wound healing was positively affected by the OsseanTM surface compared to the dual-acid etched surface. |
Keywords: | Osseointegração Implantes dentários Biomecânica Osseointegration Dental implants Biomechanics Implantes dentários osseointegrados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MARIN, Charles. Avaliação histomorfométrica e teste de remoção ao torque do implante dentário com superfície Ossean®: estudo experimental em cães. 2008. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16846 |
Date of defense: | 21-Feb-2008 |