https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16845
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise comparativa da força no limite de escoamento entre um implante de peça única e os de junção hexagonal externa de diâmetros regular e estreito Análise comparativa da força no limite de escoamento entre um implante de peça única e os de junção hexagonal externa de diâmetros regular e estreito |
Author: | Mundim, Arnaldo Reis |
First Advisor: | Prado, Célio Jesus do |
First coorientator: | Neves, Flávio Domingues das |
First member of the Committee: | Sartori, Ivete Aparecida de Mattias |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Luiz Carlos |
Summary: | Os implantes osseointegrados são hoje comprovadamente viáveis. No entanto, alguns fatores ainda devem ser esclarecidos, principalmente pelo grande número de fabricantes e modelos. A fratura de implantes é uma realidade clínica, mesmo que de baixa incidência e, portanto suscita pesquisas no sentido de reluzi-las. Objetivo: Testar a hipótese de que a redução do diâmetro do implante reduz a força máxima necessária para atingir o limite de escoamento do implante de junção hexagonal externa e de diâmetro regular para o de junção hexagonal externa e diâmetro estreito e deste para o implante de peça única e diâmetro ainda mais estreito. Materiais e Métodos: Para testar esta hipótese, três configurações de implantes (SIN) (n=10): HER, junção hexagonal externa e diâmetro regular (3,75mm); HEE, junção hexagonal externa e diâmetro estreito (3,25mm) e UNI, peça única estreito (2,35mm) foram testados. A força máxima no limite de escoamento (N) para os implantes foi avaliada por meio do ensaio de flexão, com força aplicada perpendicular ao longo eixo do implante, em máquina de ensaio mecânico na velocidade de 0,5 mm/min. Os dados foram avaliados por meio de teste de análise de variância (ANOVA) e Tukey B, para grupos paramétricos (P<0.05). Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre UNI e HER e HEE, sendo que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os dois últimos. Conclusões: O grupo UNI apresentou resistência máxima no limite de escoamento estatisticamente inferior aos grupos HEE e HER. |
Abstract: | Osseointegrated implants have now been proved to be feasible. However, several factors still remain to be explained, particularly because of the large number of manufacturers and models. Although incidence is low, implant fractures are a clinical reality, and therefore researches are conducted in an endeavor to reduce their number. Objective: To test the hypothesis that the reduction in implant diameter reduces the maximum force required to attain the implant yield limit even when it is made in one piece. Materials and Methods: To test this hypothesis, three implant configurations (SIN) (n=10): HER, external hexagonal junction and regular diameter (3.75mm); HEE, external hexagonal junction and narrow diameter (3.25mm) and UNI, narrow one-piece (2.35mm) were tested. The maximum force at yield limit (N) for the implants was evaluated by means of the flexion test, with force applied perpendicular to the long axis of the implant, at the speed of 0.5 mm/min, in a mechanical test machine. The data were assed by means of the analysis of variance (ANOVA) and Tukey B tests for parametric groups (P<0.05). Results: Statistically significant differences were found between UNI and HER and HEE, and there were no statistically significant differences between the latter two. Conclusions: The UNI group presented statistically lower maximum resistance at the yield limit than the groups HEE and HER. |
Keywords: | Implantes estreitos Implantes peça única Implantes não submersos Implantes dentários osseointegrados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MUNDIM, Arnaldo Reis. Análise comparativa da força no limite de escoamento entre um implante de peça única e os de junção hexagonal externa de diâmetros regular e estreito. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16845 |
Date of defense: | 28-Feb-2008 |