https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16842
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Correlação entre os planos cefalométricos e a linha vertical verdadeira em telerradiografias de perfil obtidas na posição natural de cabeça em pacientes com padrão facial I, II e III |
Alternate title (s): | Correlation between cephalometric planes and true vertical line in lateral cephalograms obtained in natural head positioning in patients with facial pattern I, II and III |
Author: | Miguita, Márcio Roberto Tadano |
First Advisor: | Marquez, Iris Malagoni |
First member of the Committee: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
Second member of the Committee: | Mazzottini, Reinaldo |
Summary: | Este estudo teve como objetivo avaliar, em telerradiografias de perfil obtidas na posição natural de cabeça, o comportamento de planos cefalométricos em relação à linha vertical verdadeira, em indivíduos de diferentes padrões faciais. A amostra consistiu de 28 indivíduos, (15 mulheres e 13 homens), na faixa etária de 17 a 37 anos de idade, com dentição completa até no mínimo os primeiros molares sem tratamento prévio ortodôntico/cirúrgico. Os pacientes foram divididos em três grupos de diferentes padrões faciais, Padrão I, Padrão II e Padrão III, segundo Capelozza Filho (2004). Foram obtidas telerradiografias laterais dos indivíduos em posição natural de cabeça (PNC) com a projeção de um prumo metálico para definir a linha vertical verdadeira (LVV). Após realizados os traçados cefalométricos, planos de referências clássicas (S-N, Plano de Frankfurt, Plano Palatino, Plano Oclusal e Plano Mandibular) foram analisadas com a LVV, com o objetivo de determinar a correlação entre os planos cefalométricos nos padrões faciais I, II e III. Não houve diferença estatisticamente significante entre os valores encontrados para os planos SN, FRANK, PP e GoGn nos três tipos de padrões faciais estudados. O plano de referência SN, amplamente empregado em várias análises cefalométricas, apresentou uma variância de 25,9º. Os planos horizontais em relação a LVV não apresentaram um comportamento específico para cada tipo de padrão facial sugerindo que, em casos de deformidade dentofacial, mais de um plano de referência deve ser utilizado, como também outras grandezas que permitam uma avaliação sagital complementar. |
Abstract: | This study evaluated the relationship between cephalometric planes and the true vertical line on lateral cephalograms obtained in natural head positioning, from individuals with different facial patterns. The sample comprised 28 individuals (15 females and 13 males), aged 17 to 37 years, with complete dentition at least up to the first molars without previous orthodontic/surgical treatment. The patients were divided into three groups according to the different facial patterns, namely Pattern I, Pattern II and Pattern III, according to Capelozza Filho (2004). Lateral cephalograms were obtained from the individuals in natural head positioning (NHP) with projection of a metallic line to define the true vertical line (TVL). After cephalometric tracing, classical reference planes (SN, Frankfurt plane, Palatal plane, Occlusal plane and Mandibular plane) were analyzed in relation to the TVL, in order to determine the correlation between cephalometric planes in facial patterns I, II and III. There was no statistically significant difference between values observed for the planes SN, FRANK, PP and GoGn for the three facial patterns investigated. The reference plane SN, widely employed in several cephalometric analyses, presented a variance of 25.9º. The horizontal planes in relation to the TVL did not present any specific behavior for each type of facial patter, suggesting that more than one reference plane should be employed in individuals with dentofacial deformity, as well as other measurements to allow a complementary sagittal evaluation. |
Keywords: | Posição natural da cabeça Cefalometria Padrão facial Diagnóstico ortodôntico-cirúrgico Natural head positioning Cephalometrics Facial pattern Orthodontic-surgical diagnosis Ortodontia - Diagnóstico Ortodontia operatória |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MIGUITA, Márcio Roberto Tadano. Correlation between cephalometric planes and true vertical line in lateral cephalograms obtained in natural head positioning in patients with facial pattern I, II and III. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16842 |
Date of defense: | 29-Aug-2007 |