https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16838
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da expressão gênica e proteica da via de sinalização WNT/β-catenin em amostras de leucoplasia bucal e sua relação com fatores prognósticos com ênfase na transformação maligna |
Author: | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de |
First Advisor: | Loyola, Adriano Mota |
First member of the Committee: | Rocha, Flaviana Soares |
Second member of the Committee: | Cardoso, Sergio Vitorino |
Third member of the Committee: | Siqueira, Carla Silva |
Fourth member of the Committee: | Cordeiro, Mirna Scalon |
Summary: | A leucoplasia bucal (LB) é a principal lesão cancerizável da cavidade oral. O diagnóstico deve ser confirmado pelos achados histológicos, para excluir qualquer outra alteração da mucosa bucal e verificar sinais de malignidade, além da gradação da displasia epitelial. A via de sinalização WNT/β-catenina compõe a regulação de uma grande variedade de processos fisiológicos em diferentes espécies, com um papel decisivo no desenvolvimento embrionário, proliferação e diferenciação celular. Alterações em componentes desta via também já foram descritos nas neoplasias da cavidade oral e desordens cancerizáveis da mucosa oral. O objetivo deste trabalho foi identificar o padrão de transcrição de genes (expressão funcional) pertencentes à via de sinalização WNT/β-catenina e sua relação com os respectivos produtos gênicos em uma amostra tecidual de LB, bem como sua relação com fatores clínico-patológicos considerados marcadores de sua transformação maligna. Para tal, uma amostra de conveniência de LB foi selecionada dentes os pacientes atendidos no serviço de diagnóstico estomatológico (FOUFU) de 1994 a 2014. A avaliação de expressão gênica e proteica foram realizadas pelo método de qPCR e Imunohistoquímica respectivamente. A maior parte dos pacientes pertencia ao gênero masculino (53,8%) e apresentava idade mediana de 56 anos, variando de 34 a 93 anos. A maior parte dos pacientes era tabagista e o local de maior acometimento foi a mucosa de bochecha. Aproximadamente 75% dos pacientes apresentavam LBR e em seis casos foi evidenciada transformação maligna da lesão. Tamanho inicial da lesão foi um fator associado à um maior risco de transformação maligna. No geral, a expressão relativa de todos os genes, foi maior no grupo controle do que no grupo LB. Verificou-se a expressão mais elevada de proteína Wnt1, β-catenina, c-Myc, CiclinaD1 na mucosa normal do que no grupo de LB. Para GSK3β, APC e E-caderina foi maior expressão no grupo LB do que no grupo de controlo. A interrupção do tabagismo oferece melhor prognóstico ao paciente, refletindo numa melhora clínica e histológica das LB. Em conclusão, o presente estudo mostrou que uma redução na expressão de CCNTB1, CDH1 e APC pode ser um evento crucial na progressão e transformação maligna das LB e que um aumento da expressão de CCND1 na LAR pode ser considerado um fator de piora do prognóstico destas lesões. |
Abstract: | Oral leukoplakia (LB) is the main precancerous lesions of the oral cavity. The diagnosis must be confirmed by histological findings, to exclude any alteration of the oral mucosa and verify signs of malignancy, as well as gradations of epithelial dysplasia. The WNT/β-catenin pathway comprise the regulation of a wide variety of physiological processes in different species, with a decisive role in embryonic development, cell proliferation and differentiation. Alterations in components of this pathway have also been reported in neoplasms of the oral cavity and precancerous disorders of oral mucosa. The objective of this study was to identify the pattern of gene transcription (functional expression) belonging to the signaling pathway WNT/β-catenin and their relationship with their gene products in a tissue sample of LB and its relationship with clinicopathological factors considered markers of malignant transformation. For this purpose, a sample of LB was selected in patients treated at the oral diagnosis department (FOUFU) from 1994 to 2014. The evaluation of gene and protein expression were performed by qPCR and immunohistochemistry method respectively. Most patients belonged to males (53.8%) and had a median age of 56 years, ranging from 34-93 years. Most of the patients were smokers and the place most affected was the cheek. Approximately 75% of patients had LBR and in six cases was evidenced malignant transformation of the lesion. Initial lesion size was a factor associated with an increased risk of malignant transformation. Overall, the relative expression of all genes was higher in the control group than in the group LB. It was found higher protein expression of WNT 1, β-catenin, c-Myc, CiclinD1 in normal mucosa than in group LB. For GSK3β, APC and E-cadherin was higher expression in the LB group than in the control group. The smoking cessation offers better prognosis for the patient, reflecting a clinical and histologic improvement of LB. In conclusion, the present study showed that a reduction in the expression of CCNTB1, CDH1 and APC may be a critical event in the progression and malignant transformation of LB and increased CCND1 expression in LAR can be considered a prognosis worsening factor of this disease. |
Keywords: | Leucoplasia bucal Carcinoma de células escamosas bucal Transformação maligna Displasia epitelial WNT/B-catenina Oral leukoplakia Squamous cell carcinoma Malignant transformation Epithelial dysplasia WNT/B-catenin pathway Mucosa bucal - Doenças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PAULO, Luiz Fernando Barbosa de. Avaliação da expressão gênica e proteica da via de sinalização WNT/β-catenina em amostras de leucoplasia bucal e sua relação com fatores prognósticos com ênfase na transformação maligna. 2016. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.67 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.67 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16838 |
Date of defense: | 28-Apr-2016 |