https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16837
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise comparativa de comportamento in vivo e in vitro de protocolos de reabilitação de dentes tratados endodonticamente |
Autor: | Valdivia, Andréa Dolores Correia Miranda |
Primer orientador: | Soares, Carlos José |
Primer miembro de la banca: | Pessoa, Roberto Sales e |
Segundo miembro de la banca: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Tercer miembro de la banca: | Simamoto, Veridiana Resende Novais |
Cuarto miembro de la banca: | Lepri, Cesar Penazzo |
Resumen: | A restauração de dentes tratados endodonticamente têm sido grande desafio para a odontologia restauradora. Geralmente, estes dentes apresentam estrutura coronária insuficiente para reter o material restaurador, sendo necessária a utilização de retentores intrarradiculares para viabilizar a reconstituição coronária. Este trabalho tem como objetivo geral analisar o efeito do protocolo restaurador de dente tratado endodonticamente por meio de avaliação comparativa in vivo e simultânea in vitro, empregando ensaios mecânicos e computacionais pelo método de elementos finitos. Visa ainda validar os ensaios computacionais e ensaios experimentais laboratoriais por meio de análise comparativa com parâmetros clínicos. Este estudo foi dividido em quatro objetivos específicos; objetivo específico 1: avaliar a influência do tratamento de superfície de pinos pré-fabricados na resistência de união de pino ao canal radicular, por meio de teste de micropush-out; objetivo específico 2: desenvolver e validar a geração de modelos tridimensionais específicos de paciente com incisivos centrais anteriores com diferente tamanho de férula, restaurados com pino de fibra de vidro e coroa em cerâmica pura CAD/CAM usando tomografia computadorizada Cone-beam (CT) e combinação de softwares específicos de elementos finitos; objetivo específico 3: avaliar a deformação antes e após ciclagem térmica e mecânica, resistência à fratura e padrão de falha de incisivos tratados endodonticamente restaurados com pino de fibra de vidro e coroa total em cerâmica pura CAD/CAM com e sem férula; objetivo específico 4: gerar síntese dos achados dos objetivos específicos 1, 2 e 3 compilados em um artigo de comunicação aos clínicos brasileiros cumprindo a função social da geração do conhecimento. Após análise dos resultados pode-se concluir que o tratamento de superfície com 24% de peróxido de hidrogênio por 1 minuto resultou em significativamente maior resistência de união na cimentação de pinos de fibra de vidro. A definição do protocolo de modelagem individualizada forneceu as etapas necessárias para a aplicação da metodologia em paciente. A distribuição de tensões mostrou que as tensões geradas no incisivo que não possui férula uniforme, foram maiores em comparação a incisivo com maior extensão de férula independentemente do método de carregamento. A manutenção de férula uniforme foi mais relevante do que maior extensão da férula em uma 11 região específica do preparo. A presença de férula evitou o descolamento do pino de fibra da dentina radicular após fadiga térmica e mecânica. O grupo sem férula apresentou maior deformação radicular após processo de envelhecimento. O grupo com férula apresentou maiores valores de resistência à fratura, baixa concentração de tensões na dentina radicular e menor índice de fraturas catastróficas. O uso de pino de fibra de vidro associado à coroa em cerâmica pura permitiu o restabelecimento da estética e funcionalidade biomecânica do dente tratado endodonticamente com intervenção periodontal voltada aos tecidos de revestimento que possibilitou um recontorno gengival adequado para realização dos procedimentos restauradores. |
Abstract: | The restoration of endodontically treated teeth have been a challenge for restorative dentistry because usually the amount of remaining coronal dentin of these teeth are not enough to retain the restorative material, requiring the use of intra-radicular posts to provide retention for the core and restorative crown. This study aimed to evaluate the effect of rehabilitation protocols of endodontically treated teeth for the comparison of in vivo and simultaneous in vitro tests, employing mechanical tests and computational by finite element method; also aims to validate the computational and experimental testing laboratory through comparative analysis with clinical parameters. This study was divided into four specific objectives; specific objective 1: to evaluate the influence of the surface treatments of fiberglass posts on bond strength to root dentin using push-out test; specific objective 2: to develop protocol and validate the generation of three-dimensional patient specific model of anterior central incisors with different ferrule design restored with glass fiber post and CAD- CAM all-ceramic restoration using cone-beam computed tomography and specific software combination for finite elements analysis; specific objective 3: to evaluate the strain before and after thermo-mechanical fatigue aging, the fracture resistance and fracture mode of endodontically treated incisors restored using a fiberglass post and CAD/CAM all ceramic crown with and without ferrule; specific objective 4: generate manuscript that summarize the main findings of specific objective 1, 2 and 3 designated to Brazilian clinical fulfilling the social function of knowledge generation. After analyzing the results it can be concluded that the post surface treatment with 24% hydrogen peroxide for 1 min yielded significantly higher bond strength on the fiberglass posts cementation. The definition of protocol of individualized models provided the sequence necessary for the application of the methodology on patient, the stress distribution on evaluated teeth showed that stresses on left incisor, which had no-uniform ferrule were higher compared with the right incisor, regardless of the loading method. The maintenance of uniform ferrule was more relevant than localized higher ferrule. The ferrule presence prevented the post detaching maintain the root dentin strain after thermal-mechanical aging. The no ferrule group showed increase root dentin strain after aging process. The ferrule group had higher fracture resistance, lower stress concentration on root dentin and 14 less catastrophic fractures. The use of glass fiber post associated to the all ceramic crown allowed the restoration of biomechanics aesthetics and functionality of endodontically treated tooth with periodontal intervention in order to achieve a favorable condition for the restorative procedures. |
Palabras clave: | Endodontia - tratamento Pinos dentários Coroas (Odontologia) |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Cita: | VALDIVIA, Andréa Dolores Correia Miranda. Análise comparativa de comportamento in vivo e in vitro de protocolos de reabilitação de dentes tratados endodonticamente. 2016. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.7 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.7 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16837 |
Fecha de defensa: | 12-feb-2016 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnaliseComparativaComportamento.pdf | 5.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.