https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16835
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tecido ósseo e implantes dentais caracterização mecânica e biológica em condições de normalidade e submetidos à radiação ionizante |
Author: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
First Advisor: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
First member of the Committee: | Marcantonio Júnior, Elcio |
Second member of the Committee: | Dechichi, Paula |
Third member of the Committee: | Sousa, Yara Teresinha Correa Silva |
Fourth member of the Committee: | Moura, Camilla Christian Gomes |
Summary: | O osso é um tecido conjuntivo resiliente em contínuo processo de modificação. Este tecido pode sofrer efeitos adversos frente ação da radiação ionizante, comprometendo o processo de reparo e a osseointegração. Integração esta que é modulada pela superfície de implantes dentais, Este trabalho tem como objetivo geral avaliar por meio da caracterização mecânica e histomorfométrica o tecido ósseo e a sua integração a implantes dentais em condições de normalidade e quando submetido à radiação ionizante. Este estudo foi dividido em cinco objetivos específicos; objetivo específico 1: gerar, por meio de ensaio dinâmico de indentação, protocolo para mensurar a dureza Vickers e o módulo de elasticidade do osso periimplantar, utilizando blocos composto por implante dental/osso extraídos de tíbias de coelhos; objetivo específico 2: avaliar a estabilidade e osseointegração de implantes com diferentes tratamentos de superfícies por meio da mensuração de frequência de ressonância e da análise histomorfométrica quantificando o contato osso/implante e fração de área ocupada pelo osso em implantes instalados em tíbias de coelhos, nos períodos de 2 e 4 semanas; objetivo específico 3: avaliar o efeito da radiação ionizante em tíbias de coelhos em função do período decorrido da aplicação da radiação ionizante nas propriedades de força, energia e rigidez do tecido ósseo por meio de ensaios mecânicos de resistência flexural, dureza Vickers e módulo de elasticidade por meio de ensaio de indentação dinâmica, espessura de cortical óssea, volume de tecido ósseo e percentual de porosidade por meio de microCT e quantificação das lacunas de osteócitos vazias, por meio de avaliação histológica; objetivo específico 4: avaliar o efeito da radiação ionizante sobre implantes previamente instalados e osseointegrado por meio de associação de metodologias envolvendo dureza Vickers e módulo de elasticidade mensurado por indentação dinâmica, resistência de integração implante/osso por meio de ensaio pull-out, espessura de cortical óssea, volume de tecido ósseo e percentual de porosidade por meio de microCT; objetivo específico 5: gerar síntese dos achados dos objetivos 1, 2, 3 e 4 em um artigo de comunicação aos clínicos brasileiros cumprindo a função social da geração do conhecimento. Após análise dos resultados pode-se concluir que o método de indentação dinâmica mostrou ser altamente útil na caracterização individualizada do tecido ósseo periimplantar. As superfícies de implantes com diferente molhabilidade são capazes de produzir adequada integração osso/implante em condição normal de instrumentação do osso cortical. A radioterapia interfere nas propriedades mecânicas e estruturais do tecido ósseo. Em áreas reabilitadas com implantes a radioterapia resulta em redução parcial da integração osso/implante, reduzindo as propriedades mecânicas do osso periimplantar principalmente daquele localizado próximo à superfície do implante, o que pode comprometer o prognóstico de longo prazo. |
Abstract: | The bone is a connective resilient tissue in continuous modification process. This tissue may be adversely affected by action of ionizing radiation, compromising the healing process and osseointegration. The integration between bone and implant is modulated by the surface of dental implants. This study aimed to evaluate overall by mechanical and histomorphometric characterization of bone tissue and its integration to the dental implants in normal conditions and when subjected to ionizing radiation. This study was divided into five specific objectives; specific objective 1: generate, through dynamic indentation test protocol to measure the Vickers hardness and the modulus of elasticity of the periimplantar bone using blocks performed by bone/implant extracted by the rabbit s tibias; specific objective 2: to evaluate the stability and osseointegration of dental implants with different surface treatments by measuring the resonant frequency and histomorphometric analysis quantifying the contact bone/implant and area fraction occupied by bone implants installed in the tibia of rabbits after periods of 2 and 4 weeks; specific objective 3: to assess the effect of ionizing radiation on tibias of rabbits modulated by the time elapsed from the application of ionizing radiation on the force to fracture, work to failure and stiffness of bone tissue measured by 3-bending flexural strength test, on the Vickers hardness and elastic modulus calculated by means of dynamic indentation test, and on the cortical bone thickness, bone volume and bone porosity percentage measured by microCT and quantification of osteocytes lacunarity, measured by histological evaluation; specific objective 4: to evaluate the effects of ionizing radiation on previous installed and osseointegrated implants by association of different methods involving Vickers hardness and modulus of elasticity measured by dynamic indentation; implant/bone stability measured by pull-out test, the thickness of cortical bone, volume of bone tissue, and percentage of bone porosity measured by microCT; specific objective 5: generate manuscript that summarize the main findings of specific objective 1, 2, 3 and 4 designated to Brazilian clinical fulfilling the social function of knowledge generation. After analyzing the results it can be concluded that the dynamic indentation method proved to be highly useful for individualized characterization of the periimplantar bone tissue. The implant surfaces with different wettability are capable of producing adequate integration bone / implant installed using instrumentation normal condition. Radiation therapy negatively affected the mechanical and structural properties of bone tissue. In areas rehabilitated with dental implant, the radiotherapy reduced partially the stability of implant/bone interface, thereby reducing the mechanical properties of the periimplantar bone tissue, mainly that bone tissue located close to implant surface, which can compromise the long-term prognosis. |
Keywords: | Coelho Radiação ionizante Propriedades mecânicas Histomorfometria Implantes dentais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SOARES, Priscilla Barbosa Ferreira. Tecido ósseo e implantes dentais caracterização mecânica e biológica em condições de normalidade e submetidos à radiação ionizante. 2015. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.139 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.139 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16835 |
Date of defense: | 3-Nov-2015 |