Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guisardi, Conceição Maria Alves de Araújo-
dc.date.issued: 2015-08-13-
dc.identifier.citation: GUISARDI, Conceição Maria Alves de Araújo. Leitura e produção de histórias em quadrinhos: uma proposta de multiletramentos pautada na Gramática do Design Visual e em aulas do Portal do Professor. 2015. 258 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.380por
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a research applied in two Brazilian public schools, at two classes of the 9th grade, elementary school. The proposal aims to contribute to multiliteracies practices in school, through reading activities and production of comic books. The need for the research came from the student\'s exposure scenario to technologies, contributing to the constant access to multimodal genres. Rojo (2014) says that the multiple requirements of the technological world will multiply greatly the practices and texts that circulate and are addressed. Studies of discourse genres (BAKHTIN, 2003[1979]), Multiliteracies (ROJO,2012;2013) and Multimodality (KRESS; VAN LEEUWEN, (2006 [1996]) represent the main theoretical basis on which our proposal is centered. We elaborated a proposal for reading and production of comic books in paper and digital. For it, we used suggestions classes of the Teacher´s Portal (Portal do Professor/MEC). We explored some meanings of the grammar of Visual Design, theory of the Reading Images: the grammar of visual design, authored by Kress and van Leeuwen (2006 [1996]) that follows the functionalist thinking of Systemic functional Linguistics of the Halliday (1985[1978]). The students developed the reading practice and production practice of Digital Comics and printed; we used the available technological resources, exploring the theme \"social inclusion\" and other themes that emerged from this. And, for the production of Digital Comics, we used the program Pixton for schools, because we have the license and we offered for our students. All productions of the students have been published in the program, available to be getting and shared and can be as support material for students and teachers of the two schools as well as from other institutions. We created, two Photobooks (one for each school) with the productions of the students, too, and that final product became part of the collection of the libraries of the two schools, staying available for other classes and teachers may have access. We point out that the lack of technological resources still represents a barrier that discourages students and causes them to be inserted into a digital divide that affects a lot of public institutions in the country. Despite the obstacles, we believe that students enjoy reading and producing comics, both in printed version as digital and that work with Comics and other multimodal genres can contribute, for training of students, in addition to improving its practices of reading and writing.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Gêneros do discursopor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: HQs impressaspor
dc.subject: HQs digitaispor
dc.subject: Discourse genreseng
dc.subject: Multiliteracyeng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Printed comicseng
dc.subject: Digital comicseng
dc.subject: Ensino - meios auxiliarespor
dc.subject: História em quadrinhospor
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.title: Leitura e produção de histórias em quadrinhos: uma proposta de multiletramentos pautada na Gramática do Design Visual e em aulas do Portal do Professorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ottoni, Maria Aparecida Resende-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4702040Z6por
dc.contributor.referee1: Rojo, Roxane Helena Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Morais, Cláudia Goulart-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776092P6por
dc.description.degreename: Mestre em Letraspor
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa aplicada em duas turmas de 9° ano do Ensino Fundamental II, em duas escolas públicas do Distrito Federal. A proposta tem como objetivo principal contribuir para práticas de multiletramentos na escola, por meio de atividades de leitura e produção de histórias em quadrinhos (HQs). A necessidade da pesquisa surgiu do cenário de exposição do estudante às tecnologias, contribuindo para o acesso constante dos alunos a gêneros multimodais. Rojo (2014) ressalta que as múltiplas exigências do mundo tecnológico vão multiplicar grandemente as práticas e textos que nela circulam e que são abordados. Os estudos dos gêneros do discurso (BAKHTIN, 2003[1979]), multiletramentos (ROJO, 2012;2013) e da multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, (2006[1996]) representam a principal base teórica na qual nossa proposta está ancorada. Elaboramos uma proposta de leitura e produção de HQs impressas e digitais. Para isso, utilizamos recortes de sugestões de aulas do Portal do Professor e exploramos alguns significados da Gramática do Design Visual, teoria da obra Reading Images: the grammar of visual design, de autoria de Kress e van Leeuwen (2006[1996]) que segue o pensamento funcionalista da Linguística Sistêmico - Funcional de Halliday (1985[1978]). Os alunos desenvolveram a prática de leitura e a prática de produção de HQs digitais e impressas, utilizando os recursos tecnológicos disponíveis, explorando o tema transversal inclusão social e outros temas que surgiram a partir deste. Para a produção das HQs digitais, utilizamos o programa Pixton para escolas. Todas as produções dos alunos foram publicadas, no programa Pixton, para serem compartilhadas. Esse material pode servir de apoio para discentes e docentes das escolas participantes e de outras instituições. Elaboramos, também, dois Photobooks (uma para cada escola) com as produções dos alunos que passaram a fazer parte do acervo das bibliotecas das duas escolas participantes, ficando disponíveis para que colegas de outras turmas e professores possam ter acesso. Apontamos que a falta de recursos tecnológicos continua representando um entrave que desmotiva os alunos e faz com que eles sejam inseridos em um cenário de exclusão digital que acomete as várias instituições públicas do país. Apesar dos obstáculos, destacamos que os alunos apreciam ler e produzir HQs, tanto na versão impressa quanto digital e que o trabalho com HQs e com outros gêneros multimodais pode contribuir, de forma relevante, para formação de alunos críticos, além de melhorar suas práticas de leitura e escrita.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.380por
dc.orcid.putcode: 81766170-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Letras (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LeituraProducaoHistorias.pdf10.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.