https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16743
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Susceptibilidade de Digitonthophagus gazella (Fabricius : 1787) (Coleoptera: Scarabaeidae) aos reguladores de crescimento de insetos (IGRs) Diflubenzuron e Methoprene em Uberlândia, MG |
Author: | Domingues, Luísa Nogueira |
First Advisor: | Mendes, Júlio |
First member of the Committee: | Ciociola Júnior, Américo Iorio |
Second member of the Committee: | Paula, Cecilia Lomônaco de |
Summary: | Os Reguladores de Crescimento de Insetos (IGRs) são considerados mais seletivos que os inseticidas convencionais, não são tóxicos aos mamíferos, se usados nas doses recomendadas e degradam facilmente no ambiente. Diflubenzuron e Methoprene são IGRs pertencentes à classe dos inibidores da síntese de quitina e dos análogos ao hormônio juvenil dos insetos, respectivamente. Estes IGRs apresentam eficiência comprovada contra Haematobia irritans, um dos principais ectoparasitos dos bovinos. Digitonthophagus gazella é um coleóptero, inimigo natural de H. irritans, uma vez que desestrutura e enterra as fezes bovinas, habitat dos imaturos deste parasita. Os objetivos deste trabalho foram mensurar a susceptibilidade de adultos e imaturos de D. gazella aos IGRs Diflubenzuron e Methoprene, analisar a interferência dos inseticidas na produção de descendentes, verificar a ação dos inseticidas na duração do ciclo de vida e na razão sexual de besouros que tenham sido expostos durante todo o seu ciclo de desenvolvimento e analisar, segundo os critérios da IOBC (International Oranization for Biological Control), a toxicidade dos IGRs para o coleóptero D. gazella. Casais de besouros foram colocados em baldes com terra e foram alimentados com fezes contendo Diflubenzuron nas concentrações 1, 0,5 e 0,2 ppm e Methoprene a 0,2 ppm, pelo tempo necessário para oviposição e desenvolvimento dos descendentes. Posteriormente, foram recuperados por armadilhas pitfall , assim como seus descendentes. Os IGRs não afetaram a sobrevivência dos adultos inicialmente expostos, mas interferiram na produção de descendentes, conforme a metodologia utilizada. Diflubenzuron, nas concentrações de 1 e 0,5 ppm, também interferiu na duração do ciclo de vida dos besouros. Nenhuma das concentrações testadas dos dois IGRs alterou a razão sexual dos descendentes obtidos. As concentrações testadas de Diflubenzuron mostraram-se moderadamente nocivas ao besouro enquanto Methoprene a 0,2 ppm mostrou ser pouco nocivo, segundo os critérios da IOBC (International Oranization for Biological Control). |
Abstract: | The Insect Growth Regulators are considered more selective than the conventional insecticides, are not toxic to mammals if used in the recomended dose and are easily degradable in environment. Diflubenzuron and Methoprene are IGRs from the chitin sinthesis inibithors and juvenile hormones analogs classes, respectively. These IGRs show comprovated eficience against Haematobia irritans, one of the most important bovine ectoparasite. Digitonthophagus gazella is a natural enemy of H. irritans because it changes the structure and bury the bovine feces, habitat of the imatures stages from this parasite. The purposes of this work were to measure the suceptibility of adults and imatures of D. gazella to the IGRs Diflubenzuron e Methoprene, analyse the interference of this insecticides in the progeny production, verify the action of the insecticides in the duration of the life cicle and in the sex ratio of beetles that have been exposed along all their development cicle and analyse, according the IOBC (International Oranization for Biological Control), the toxicity of the IGRs to the beetle D. gazella. Pairs of beetles were placed in buckets partially filled with humid soil and were fed with bovine feces containing 1, 0,5 and 0,2 ppm of Diflubenzuron and 0,2 ppm of Methoprene, during the time necessary to oviposition and development of the progeny. Thereafter, they were recovered by pitfall traps, as well as their respective progenies. The IGRs not affected the survival of the adults inicially exposed, but interfered on the production of their progenies according to the methodology used. Diflubenzuron 1 and 0,5 ppm also interfered in the duration of the life cicle of the beetles. None of the tested concentrations of the IGRs modified the sex ratio of the beetles progenies. Diflubenzuron tested concentrations showed to be moderately harmful to the beetles whereas Methoprene 0,2 ppm was only slightly harmful, according to the IOBC. |
Keywords: | IGRs Haematobia irritans controle biológico H. irritans biological control Entomologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | DOMINGUES, Luísa Nogueira. Susceptibilidade de Digitonthophagus gazella (Fabricius : 1787) (Coleoptera: Scarabaeidae) aos reguladores de crescimento de insetos (IGRs) Diflubenzuron e Methoprene em Uberlândia, MG. 2007. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16743 |
Date of defense: | 3-Apr-2007 |