Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Contaminação de superfícies em enfermarias de pacientes com infecções por Staphylococcus aureus no Hospital de Clínicas na Universidade Federal de Uberlândia
Author: Carvalho, Karinne Spirandelli
First Advisor: Gontijo Filho, Paulo Pinto
Summary: O ambiente hospitalar representa um reservatório secundário de patógenos como Staphylococcus aureus, incluindo o MRSA, sobressaindo aquelas superfícies passíveis de contato e contaminação das mãos de profissionais de saúde. O presente estudo foi realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período de Janeiro a Agosto de 2004, com o objetivo de avaliar qualitativa e quantitativamente a contaminação ambiental de superfícies tocadas pelas mãos (grade, mesa de cabeceira e maçaneta da porta) e do piso por S. aureus em enfermarias de pacientes infectados ou não por este microrganismo. Foram investigados os leitos de 52 pacientes, sendo 26 infectados (casos) e 26 não infectados (controles). As coletas de superfícies foram realizadas durante a arrumação das camas, por meio de fitas adesivas estéreis com área de 6 cm2. As culturas foram realizadas em Tryptone Soy Agar , acrescido de 7,5% de NaCl e 1% de gema de ovo e identificadas por teste de coagulase. No total, a presença de S. aureus foi detectada em 50% das enfermarias sem diferenças estatísticas entre os dois grupos (46,2% nos infectados versus 53,8% nos controles). A avaliação quantitativa de S. aureus também mostrou resultados semelhantes quanto às contagens em todos os sítios avaliados nos dois grupos, contudo, as contaminações no piso foram aproximadamente 5 vezes superior àquelas observadas nas demais superfícies amostradas. Embora a contaminação nas enfermarias avaliadas tenha sido extensa, a densidade microbiana foi baixa (menos de 1 UFC/cm2). Adicionalmente, a relação de positividade observada entre a contaminação do ar e superfícies por S. aureus foi de 64,3%. Embora as infecções e colonizações observadas nos pacientes fossem predominantemente pelo fenótipo MRSA, verificou-se um predomínio da amostra sensível (65,7% versus 34,3%) na avaliação ambiental. A associação entre contaminação ambiental e freqüência de infecções hospitalares é complexa, e mais investigações são necessárias para uma melhor compreensão da participação do ambiente na epidemiologia das mesmas.
Abstract: Hospital environment represents a secondary reservoir of pathogens as Staphylococcus aureus, including MRSA, mainly the surfaces that can be touched and cotaminated by healthcare personnel hands. This study was achieved in the Uberlândia University Hospital, MG - Brazil, between January and August 2004. The objective of this study was to assess qualitative and quantitatively the contamination of surfaces touched by hands (over-bed tables, room door handles and side rails) and floors by S. aureus (MRSA and MSSA) in rooms from patients with infection by this microorganism. Fifty two patients were investigated, including 26 with infection (cases) and 26 controls. The surface was sampled during bedmaking by using the stamp method with sterile adhesive tapes (6 cm2) which was placed on Egg Yolk Salt Agar. S. aureus was identified by Gram staining and the coagulase test. S. aureus was detected in 50% of rooms without differences between the two groups (46,2% in the infected patients versus 53,8% in the controls). The difference in the density of S. aureus contamination was also not significant in both groups but the floor contamination was 5 fold higher than in other sites. This results suggest extensive contamination of S. aureus in the hospital but the density was less than 1 CFU/cm2. The numbers of S. aureus on the floor and the other sites did not correlated with those in the air in the room. Despite of more patients were infected and / or colonized by MRSA than MSSA isolates the latter were more frequent (65,7% versus 34,3%) in the environmental sites. In conclusion, we found an extensive environmental contamination with S. aureus in a hospital caring for many infected and colonized patients. Actually this is not generally regarded as a major source of S. aureus infection but is widely recognized that further investigations in the clinical significance of the hospital environmental contamination and of more effective cleaning methods are necessary.
Keywords: Staphylococcus aureus
Contaminação ambiental
Infecções hospitalares
Environmental contamination
Hospital infection
Infecção hospitalar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: CARVALHO, Karinne Spirandelli. Contaminação de superfícies em enfermarias de pacientes com infecções por Staphylococcus aureus no Hospital de Clínicas na Universidade Federal de Uberlândia. 2005. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16741
Date of defense: 17-Feb-2005